风起中文网论坛

平安保险商城
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

《與孤單的心靈同在》——陪自閉兒上學去(6)要擦

6、要擦

「開學了」、「開學了」、「開學了」……,浩偉一早進來在座位前後搖晃,不停喃喃自語。

7:50打鐘之後的晨光時間校園很安靜,經過導師特別宣導,班長不再登記浩偉,但是浩偉他自言自語的音量在安靜的晨光時間足以傳遍整棟向上樓二十幾個班級,由於不停反覆、複頌更加造成嚴重干擾。

我拉了張椅子坐在浩偉旁邊,看著他自言自語的音量越來越大又加上節奏性拍耳、拍桌動作,這樣不斷自我刺激使他越來越HIGTH不止,是該給他一點事做好轉移他不由自主的行為,我輕聲提醒:

「浩偉,你要抄聯絡簿。」

他先看著我獃愣一下(感覺他回魂了?!),然後,又忽然想起什麼事似的急忙從書包裡找出聯絡簿,拉開筆袋拉鍊認真找鉛筆。(這動作好像跟我說:原來現在在學校,我應該要抄寫聯絡簿。……咦?筆呢?該用哪一支筆來寫呢?!)

很令我意外,他今天抄寫速度跟昨天比起來簡直可以稱為『神速』,少有昨天抬頭低頭非常困難地搜尋、對焦等等問題。『怎會這樣?』我疑惑、好奇,試著分析;黑板上聯絡簿資料是以一行一行直式條列書寫,跟昨天功課表不同的是少了直、橫線的區隔;語詞以分行條列式呈現,並多了上下字之間的關聯性。

今天聯絡簿共六行,內容如下連()要畫大約四十九個全型字:

()背國(一).2.3段

()國1本(一)生字3次

()發台語CD

()做潔牙紀錄

()帶字典

《林》走廊不奔跑,確保安全。

而昨天功課表,老師寫在黑板上需填寫六十個字到匡格內:

體育
彈性
英文
國文
音樂
國文
國文
國文
數學
國文
美勞
自然
數學
自然
彈性
美勞
綜合
綜合
自然
數學

本土語言

社會
英文

健康

體育
社會

電腦

綜合
    社會

四十九與六十這不過是十個字差距。可是對他抄寫黑板速度怎麼會有三倍以上地表現落差?除了座標核對困難以外,會不會是昨天第一天上學心情太慌亂影響專注?

在我想這這些時,浩偉很快完成聯絡簿抄寫,(昨天用三十多分鐘抄不完,今天不到十分鐘完成無誤)正要提醒他可以收起來時才瞧見前面多了一整張——他翻錯位置將第一週內容寫到第二週。

「你抄錯頁了喔!」

我指著聯絡簿語氣盡量平和,卻不見他有任何反應,於是,我翻到前一頁空白給他看,跟他解釋抄錯情況,這樣分解動作外加指指點點比劃的方式大約說明了三、四次,才看見他回應:一臉驚慌焦慮,急忙將橡皮擦拿給我:

「要擦。」

『要擦。』這是他第ㄧ次對我說出自主性語言。

大多時候他的語言是自言自語不斷重覆聽過的聲音,例如一開學唸『B1到了』這是暑假期間父母帶他去烏來泡溫泉時飯店內電梯所播放的語音提醒,他聽見後就不斷複頌;而『開學了』這句則是重覆哥哥在家裡所說的話。除了發出長長單音節『啊——』之外,這是兩天來第一次聽見他說出完整的話『要擦。』——用類似命令又充滿求救意味的惶恐音調。

『替他做是剝奪他的學習機會,教導他如何做才是幫助他成長。』這句在特教助理研習營的金科玉律馬上在我心中亮起,基於遵守原則、信條,我逐跟他展開一場『誰來擦掉』的堅持戰。

像所有理想與現實的距離一樣遙遠,把美好的理論運用在實際情況大多時候是一個『慘』字了結,這就是這場戰爭帶給我的啟示。

自閉兒的固著性背後有大腦傳導結構和神經元活性等問題支撐,這不是我們一般人輕易可以更動或改變的。就算我以充分的心理準備跟浩偉重覆玩傳遞橡皮擦遊戲,但是看見他使用橡皮擦時不會控制力道,而在又慌又急之下連連擦皺,甚至擦破紙張,我想再裝鐵石心腸也實在……演不下去了。

「噹—噹—噹—」下課鐘響剛好給我下台階,直接替他擦淨,讓他方便重抄,好利用下課休息一會兒,晨光結束,第一節課才要開始,還有課程挑戰等著他繼續奮鬥。

我覺得他們各自有自己學習的季節與速度,勉強不來,成長需要時間,每個人有他自己的速限,給他時間空間也是給我自己調適如何扮演好一個具彈性的協助者角色。

我想著麥帥為子祈禱文:『……我祈求你,不要引導他走上安逸舒適的道路,而要讓他遭受困難與挑戰的磨鍊和策勵。讓他藉此學習在風暴之中挺立起來,讓他藉此學習對失敗的人加以同情。』

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
家里有自闭症的孩子父母要承担的精神压力和付出的关爱是正常还自动家长无法想象的,他们的每一点进步,都会令父母欣喜不已。付出的一切,就在这点点滴滴的进步中得到回报~~~

欢迎丽莎加入风起小说,看来你的设置都是繁体字呀。以后发帖利用一下本版置顶的排版工具,那样看起来更规范些。

关注自闭儿。

问好

文字太美了

欣赏精彩的文笔

我想著麥帥為子祈禱文:『……我祈求你,不要引導他走上安逸舒適的道路,而要讓他遭受困難與挑戰的磨鍊和策勵。讓他藉此學習在風暴之中挺立起來,讓他藉此學習對失敗的人加以同情。』

很有趣的作品,自闭儿,也许是压力所造成的问题,这也要学会自我解决,需要解铃人要系鈴人的解破心里的各种因素,才可一药解方愁。欣赏作品

再赏作品