风起中文网论坛

平安保险商城
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

纸媒式微,订的报纸基本是原封不动地被收进废品回收站。文友改弦更张,在自媒体平台玩得不亦乐乎,介绍了几个给我。
这天,微旬刊公众号《大方坊》主编原应有叹发了个链接给我,用的是微小说《平常之处的精彩》。友情提示,第一次用稿,阅读量不足二百,便不再用稿。我像打了鸡血,不由自主地将链接也转到初中同学群,看可能收到几记掌声。
我是个菜鸟,不擅长手机操作,自从被拉进微信群内后,只是个静默的看客,偶尔转几则不痛不痒的笑话,还像阉猪似的费上九牛二虎之力:对活泼的老同学晒师生联欢、好友团聚及照旅游照,眼热几秒便丢到脑后。有时在场,条件反射似的站在镜头外笑看他们做相同的手势,你挤我我挤你,热闹是他们的,又觉得侃价投票关注赠书等新玩艺费力,学不会。有几回碍于面子,努力投票,摁了半天还不成功,干脆不理不睬。经人指点,微信群设置成免打扰模式。
转眼工夫,群名边现出细小的红点,谁有闲有情怀,发来新艾特?
微小处见哲理,平常中见细致描述。还会有更精致作品。
后面跟着一串翘起的大拇指。
你是我最尊重的老同学,文采风范了得,作品体现了家乡的风景和韵味……
以前对人家的动态无动于衷,没做别人想你给做的事,今天看来,大错特错,我曾辜负过多少人的期盼,让几多人失望过,一点没感觉过?应了古话,在家不会迎宾客,出门方知少主人。大家的热忱,叫我禁不住狂喜,才退出微信又点开,想看看有什么新动态。老同学鼓励,自然高兴,正是自己期待的结果啊。
风向转了。
赵永贵更新了主题:神经原性康复,有图书目录截图、链接,还有PPT。
向老师同学汇报,8月参加浙大医学院附属第一医院,神经科学优才奖评比活动。
哈!又推送了一段话。原来得了大奖,怪不得要在老同学面前炫耀一番。
我们这七人是恢复高考制度后直接从初中考入中专的。那时是先录取中专后高中。国家需要人才,掐尖,将好的优的先培养出来。我班上只有我像匹黑马似的冲了出来,跟我终身厮守的老伴,至今还说,当年考取的人中间,就是不认得我,居然是跟我过一辈子,你说怪不怪。那时,我不晓得师范做什么,能脱掉草鞋换皮鞋就行,管他呢。赵同学比我还小几个月,都是人精啊。
人家从乡村医院里走出来,考上了主任医师职称,比教师评职称难多了,抄几篇论文是不济事的。如果没岗位,好不容易打拼来的资格便成了废纸,从头再来,只是事业得意家庭失意,先是与干同行的老婆离异,后是儿子上高中时因为小偷入室抢劫,受到惊吓,患上抑郁症辍学,自己没到退休年龄,就带着儿子远赴浙江的私立医院另谋职位。
到哪里都有饭吃,端的才是铁饭碗金饭碗。投桃报李,我立马鼓掌,回他一串翘起的大拇指。我是真心的。
一石击起千层浪。群主钱乐同学闪亮登场。
他是个官二代,得老领导提携,茶校毕业后便到太湖县团委任职,当过乡镇长,粮食局局长,写得一手好字,画得一手好画,时不时地将做功课的作业晒得群内,像唐僧晒在河边的经书,一大片。
对于土地流转的问题,跨入本世纪时,本人曾为这事思考过,发表了肤浅的认识。有幸得到朋友的收藏,接着是一张发黄的报纸图片——《农村土地流转及规范对策》,在作者名字上画了一道竖杠。
乖乖龙冬!真是远见卓识!要刮目相看了。
他对撂荒后的土地由代种到流转的过程原因条分缕析:一是不赚钱,农业生产效益比较低;二是务农劳力缺,三是税费征收的不公平性。对土地流转提出五条建议:宣传基本政策,坚持稳定家庭承包土地制;二是注意组织引导,尊重群众意愿;三是规范流转行为,建立服务档案;四是制定相关政策,一方面加快发展二三产业,鼓励农村劳动力逐步向城市化转移,另一方面对通过流转获得土地的经营权的农民要制定优惠宽松的政策,明确经营权主体的权力范围农民。五是鉴于土地的区位优劣,加大中低产田的改造,重点做好水利兴修。
对土地流转的成因条件对策分析得头头是道,暗合如今的土地流转模式。这几年红叶村的千亩玫瑰园、羊湖的万亩牡丹园都得益于土地流转。有规模才出效益。
在县水务局的孙学良同学贴出一篇大作:《对我县农村饮水安全工程管理的认识和思考》。《中国水利》,好家伙。国家级刊物!深藏不露啊!
我一块红砖,竟引来一大串美玉!他意犹未尽,连在业务培训会上的讲稿都晒了出来,似乎要在同学面前侃侃而谈,分享他学习贯彻执行《市河道采砂管理条例》体会。要是在台上讲,得给他续水了。被晾在一边好自在。
有个同学站出来说话了:同学群里有你们真好,大家一起显伸手,把各自的才艺都展示,让大家也分享其中的快乐。
是啊,如果认了真,我说不定会将天女散花般的豆腐块翻出来给大家看。对自己一时冲动,我有些后悔。
有人在后面加火——永贵、学良、钱乐、明月,当年的学霸。今天在各个领域独领风骚。向你们学习!后面是一串红玫瑰?鲜花送美人,当年的青涩小伙如今已经现出地中海,怎么还都如好斗的公鸡?我怎么成了晃个水停的半桶水,就为点击量?还是……这让仍在家乡面朝黄土背朝天的同学情何以堪?身家过百万的人,懒得跟你费唾沫,连同学会都不参加。
几个在大漠中骑着骆驼的美女款款走出来,仿佛听到了从远到近的悠扬驼铃。三毛来了?昭君现世?还是那几位校花级的女同学不甘寂寞。
好总结的群主找到了发泄口,打机关枪了,连发了三个本评。
本评认为,建群以来,在老师的倡导和同学们积极参与中,群内始终洋溢着一股昂扬向上的朝气、正气,甚喜!
本评认为,建起同学群,就是为了使同学友谊之花,永开不败;就是为了促进交流感情、促进相互学习;也可以是一个展示自己业绩和成就的平台。像近期,明月同学的小说以满满的正能量感化着大家;学良同学的专业论文,也向大家投递出关注民生的情怀,云荣同学发出的“早安寄语”,每天像一杯绿茶沁人心脾……还有许多同学的所作,不一一列举,都为本群文明建设作出了积极贡献!!
本评倡议,群的功能可以更好地发挥。希望全体群众继续保持积极向上的精神状态,继续努力,一以贯之,从我做起,立足本群、家庭及个人生活圈,以实际行动弘扬社会主义核心价值观,为全精神文明建设添砖加瓦!
我成了什么?心在怦怦跳。
一直图清静,不掺和群内事务,今天投下一颗小石子,竟扩展出一个比一个大的波纹,惹出大动静。

回家发个新帖

拜读,学习秦老师佳作

蕴儿 发表于 2018-11-1 19:59
拜读,学习秦老师佳作

谢谢蕴儿关注!

再赏秦老师佳作

欣赏精彩的文字

从故事里得到好的借鉴

芙瑢 发表于 2018-11-17 20:39
从故事里得到好的借鉴

欣赏精彩的文笔

文笔精彩有趣人生的价值和意义