风起中文网论坛

论坛关闭公告
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

有口难言

“险生”是小陈给他干儿子取的名字。为啥取个不吉利的名字呢?
        初夏,一个周末的下午,我和几位朋友在江边喝茶。小陈接了个电话,随后说,他乡下的干儿子要上城里的幼儿园,请大家帮帮忙。咋从来没听说过这家伙还有个干儿子呢?莫不是……
        我斜着眼质问:“哎,你小子真找了**,还给你生了个幺儿哇?”
        大家一阵起哄,要他“如实招来”!
        那已是三年前的事了。小陈把单位领导送到大坡镇去开现场办公会,然后去镇外加了油。这天镇上不赶集,路上没几个人。返程时,看见远处路边有个衣着朴素的年轻妇女,抱着个小孩盯着自己的车看——因不认识,也就没怎么在意。谁知车到跟前,那女人突然从车前横穿过来!情急之间,小陈下意识地猛踩刹车,好险!只差10公分就撞上了!
        小陈又惊又气又怒,刚要开口骂人,那女人却抱着孩子转到自己车窗外,接连鞠躬,忙不跌声地说“对不起”,随后用闪烁犹疑的眼神注视着他:“师——师傅,求——你了,做个——好事,收个干——干儿子,好——好不?”
        小陈扫了一眼她怀中睡着的,额上有些泛红的孩子,目光停留在女人焦急的脸上,余怒未消:“你神经病啊?想死也不要找我噻!”
        “想不到你娃还会编故事!编吧,继续编!”听到这里,我煞有介事地说。
        大家一阵哄笑:
        “那个少妇好漂亮哇?”
        “你娃是不是起了‘打猫咡心肠(方言,意即未安好心)’哦?”
        不曾想,小陈却认起真来:“哥们儿些,我没编,是真的,你们听我说嘛。”
        原来,孩子高烧不退,在镇医院没治好,他奶奶说,肯定是孩子中了邪,必须要驱鬼。便跑了好几里山路,请来一个道士作法驱鬼。那道士满头白发,披挂停当,手持木剑,口中念念有词,在堂屋里上跳下蹿、挥来舞去。末了,将一只公鸡抹了喉,扔出大门,剑指门外,大喝一声:“还我魂来!”
送走道士,一家人等了两个时辰,孩子的病情仍不见好转。这下轮到老汉出面,请来了算命先生,那“半仙”掐着指关节,摇晃着脑袋,一脸虔诚庄重,嘀咕了半天,才说是孩子命中注定有此劫难,须在辰时,由孩子的母亲抱着,到南边三里的公路口,摆祭品、燃香腊、烧纸钱符令、三叩九拜,再等到第一个黑色的小车来,在距车10丈之内时横穿公路,如果孩子没死,就“拜”司机为“保保”(方言,即“干爹”)——只有如此这般,孩子才可能有救。
      看着女人可怜兮兮的样子,小陈没好气地说:“算命有啥用喔?还嫌娃娃死得慢哇?快点朝市医院送撒!”可那女人仍不死心,缠着小陈,哀求他给孩子取个名,说是算命先生说的,如果他不给孩子当“保保”,孩子也活不成。小陈也为孩子的病情心急,无奈之下,便收下了这个“干儿子”,随口取名“险生”。
        “是好险哪!”听到这里,玄得刘信口插话,“再爱娃咡嘛也不该拿娘儿俩的生命开玩笑嘛——快说,后来咋样了?”
        得知两小时之后才有去市里的客运班车,一时又找不到其他车辆,征得领导同意,小陈便开车送母子俩去市人民医院。
        从急诊室出来,医生把小陈当作孩子的父亲:“你们这些当父母的也太大意了吧,孩子烧成这样了还拖,要是再迟来一个小时,就真的没法救了!”
刚出院,那女人就带着丈夫和孩子,拎着一大袋礼品,专程到小陈家来道谢。说起驱鬼、算命,孩子他爸说,这在山里不算啥,既很古老,也不少见。孩子的父母一直把“险生”理解为“显生”,还说把户口薄上孩子的名字也改成了“余显生”。
        “这故事编得满不错嘛!”听了小陈的讲述,我冷笑道,“我咋就没听说过你有个干儿子呢?”接着便是朋友们的一阵扫射:
        “就是嘛,你娃要我们帮幺儿上幼儿园可以,前提是你要说实话噻!”
        “就一个发烧而已,镇医院咋个会医不倒?”
        “上次你两口子闹离婚,怕就是因为这个**哦?”
        “哎呀,我是说的真话!”小陈直着脖子,涨红着脸,双手直比划,“你们为啥不相信呢!”
        玄得刘还是不紧不忙:“陈老弟啊,不是咱哥们不讲义气,我倒是愿意相信你,你说这种事也不是没有可能,只不过嘛,你这说道漏洞百出,你得说清楚才行啊!”
        “你不老实交待,这忙不能帮!”马飞飞总是心直口快。
        “高烧的问题,我不懂医,是解释不清楚。”小陈只差没哭出来了,“至于上次闹离婚,是因为打牌输钱嗒嘛!我发誓,我绝对没说假话!”
看他那无助的样子,我实在心痛:“算了,我们还是别为难小陈了吧?”
        “他娃经常打牌输钱,咋没听说经常闹呢?” 马飞飞还是不依不饶。
        “要不,找个医生朋友问问?”
        “还是先问她老婆咋闹离婚的吧!”
        “难说,他娃开同学会闹过乱子,那次就差点被老婆开除了的。”
        ……
        正说着,几近绝望的小陈忽然像发现了新大陆一般,腾地从藤椅上跃起,手往远处一指——他老婆正牵着一个四岁左右的小男孩,向这边走来。

欣赏作品

再赏精彩的文笔

芙瑢 发表于 2018-7-13 21:46
再赏精彩的文笔

谢谢鼓励!

再赏精彩的小说

险生

一件小事反映的现实

有种吐沫星子淹死人的感觉

再读好文

谢谢赏读!

欣赏作品