风起中文网论坛

论坛关闭公告
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

连载小说《征婚》

胡莹家客厅胡父胡厚余语重心长对女儿说莹莹。我们含辛茹苦把你养成人,又供你上大学,不容易啊。胡母叶馨也劝道你爸爸的意思很明确,孙亮的房子车子都是“水中月镜中花”这倒也罢,关键是他欺骗了你的感情,这种人靠不住啊!”胡莹眼噙泪花,在父母劝导下,她犹豫过,动摇过,然而想起自己已怀有孙亮孩子,她欲言又止,嘴里不断发呕妈妈看出破绽警觉地问道你是不是怀孕了?胡莹“哇”!一声大哭起来,过后忏悔地说了:“爸爸妈妈我知道你们都是为我好,可我现在又有什么法子呢?
中学教师胡厚余完全抛弃了文人的斯文恼羞成怒:什么,你这个没有教养的逆女。接着 “啪——!”一声脆响,狠狠打了女儿一耳光
女儿捂着脸痛不欲生跑出门外,这时雷电大作,顷刻大雨倾盆,雷雨交加,从事医生工作的胡母叶馨一边急追,一边大喊:莹莹,莹莹……”风雷声吞噬了妈妈的呼喊,她不顾一切冲出门外大声呼喊:莹莹——!”直追到汹涌澎湃的江边。胡莹在江水中挣扎,胡莹父母同时跳到江水中,拉着女儿,三人都在用力抗衡,胡莹游丝般地呻吟着:你们不要管我,我不想活啦。父母同时声嘶力竭大喊:有话好好说跟我们回家想办法
雨过天晴,胡莹父母将女儿从江水中拉回来,胡莹家客厅,胡莹满面憔悴,埋首低泣。胡父缓和地想通了?我的宝贝女儿。胡母因势疏导:妈妈会想办法,给你肚子里孩子做了。胡莹这时才开口爸爸,妈妈你们不知道,人的感情可像蓝天的白云飘忽不定,如果说开始我还迷恋孙亮的财产,被他的“有车有房”迷惑,如今我们生活在一起,打拼茶吧,我反觉得他挺可爱,挺有男子汉责任感,他更有艺术天赋。”胡父站起来,在房间踱步冷笑:可爱、天赋、责任在物化的今天能当饭吃吗?莹莹啊,你还是太幼稚了。胡莹怼道爸爸你要我嫁什么人呢?胡母恳切地起码要有稳定的职业,有一定的生活物质基础,诚实信用的男子汉。当然是富二代就更好了。胡莹反驳:你们的眼睛就盯着“富二代”,你们就没有想象他们是垮掉的一代,靠不住的一代?更谈不上诚实信用。”胡父愤愤不平说道:你这种说法有失偏颇。
胡莹向父母陈述了自己同学的故事,她有位大学里最要好的同学刚毕业就到南方闯荡,结识了一位“富二代”。结果她和他闪电结婚,可不到一年就又闪电离婚,原来这位女同学是被遗弃的那位“富二代”父亲是当地房地产大鳄,家里可有钱了,他自己也做房地产生意。生意做大了,人也牛了。100多平方的房子刚住了一年就要买别墅,他父亲一下甩出了300万,自己贴出100万。连银行按揭都没要,就买了滨海的200多平方的别墅。第二年又买下了“林肯”车,很快就把我那位“校花”同学抛弃了,又新娶了比他小10岁的靓妹,另外还**了好几位“**”。胡父沉默良久,感慨地说如今,有钱的男人是靠不住啊,开宝马的却玩世不恭,而无钱的更寒酸。烧一手好菜却买不起一个厨房,长却只能宅家打游戏,懂情趣的长得丑还东施效颦学浪漫。胡母也竭力劝说:欧美系的,日韩系的,港台系的,总有一款打动你吧?胡莹坚定地说就爱中国系的孙亮。
一个阳光明媚的早上。孙亮和胡莹在公园的花红柳绿中徜徉,孙看看胡莹惆怅的神情内疚说:莹莹,你为我吃了不少苦,我又欺骗了你。我也有错,将圣洁的爱情掺进物欲和财富。孙亮撇开心扉将父母催婚的事向胡莹说了,然后又说:如今社会剩男剩女越来越多,可说不想结婚的人是假的,关键是没找到击中你的那个人。公园里一蝴蝶停憩在粉红的牡丹花上依恋着,闪忽着翅膀,胡莹不无喜悦:那么,我就是击中你的那个人啦?得意:是啊,哪天在天桥上演唱,我一眼瞥见你是那样出众,犹如出水芙蓉一下吸引了我的眼球。”两人真是一见钟情
亮说我一直在望真正的爱情啊,无奈之下,我只有造假胡莹别说得那么难听好吗,这是个失信的年代,什么都能造假,还不是为迎合击中你的人虚荣心?我也有责任呀
亮感慨系之道婚姻把人裹入复杂琐碎的生活。正如鲁迅小说《伤逝》中涓生所说的,爱需要附丽的。这个附丽就是物质基础。没有正当稳定的职业,怎能谈婚论嫁?
胡莹却说:咱也有一双手,你多才多艺;我也是一名大学生,天地之大,不信没有我们立足之地。
街道宣传栏上高挂“劳动光荣,创业可敬”横幅,喇叭里传来市委、市政府有关扶持创业的指示。孙亮回家兴奋地对父母说道爸妈,我告诉你们一个好消息,市人力和社会保障局对我原先经营的茶吧进行考察,决定给我贷款20万元,要把茶吧变茶楼啦!惊讶问道儿呀,是真的?孙亮拿出批复文件爸妈看。孙父兴高采烈说好,真是太巧了,前天我拿到了一家公司的经济纠纷案件的**费5万元,助你创业,再也不用借高利贷了。调侃儿子,这厢给二老施礼了。全家一片笑声。
孙亮用6万元偿还了外债,用余下的19万元,在闹市区大华广场租了一间200余平方的门面房,又添置了茶具,立体数码音响等现代设施,并将几间包厢和大厅装潢一新,选择一个吉利的日子,举办了一场简朴的开业典礼,鞭炮阵阵,花篮簇簇,一块《香树情缘》茶吧匾牌高悬门楣,两旁贴上孙亮创作的楹联:茶好水好入吧一笑无烦恼,情深意深饮茶三杯有香醇。
胡莹身为领班,身着蔚蓝色短裙,上身穿茶楼白色工作服,带领一班乳白色工女服务生,穿梭在各包厢,如蔚蓝色大海飘动的片片白帆。茶柜里放着毛尖、碧螺春、龙井、猴魁、大红袍等各地名茶,别致的宜兴陶瓷茶具,墙上名人字画,烘托出茶楼文雅、温馨的氛围。在“香飘四海”大厅里,胡莹坐在主席台向台下众服务生进行上岗培训,讲述茶的基本知识:茶按品分为香、清、甘、活四等。胡莹示范道:香而不清,凡品也;再等而上,则为甘品,香而不分,则为苦也,再等而上之,则为活,甘而不活,不过好茶而已……众服务生听得认真仔细有的还在记写,真没想到一杯清茶竟有如此深奥学问。孙亮也加入培训指导:好茶好水是硬件,软件建设也不可忽视。宋代大文豪苏轼有诗云:从来佳茗似佳人,我们“香树情缘”要做大做强,服务质量要提高,文明礼仪要严格,要以靓丽的外形、优雅迷人的韵味招揽八方宾客。胡莹给大家作了茶艺示范表演:手搓“碧螺春”入杯,冲进八成开水,杯中呈一汪琥珀绿,茶香便在空气中润浸开来,轻轻呡上一口,唇齿间茶香萦绕。接着洗杯,滤茶,提壶,倒茶……一系列动作在“春江花月夜”古筝伴奏中行云流水般流淌
客人进进出出,迎来送往声不断,包厢大厅都坐满了茶客。卡拉.OK歌厅设在二楼,一阵阵歌声连续不断。孙亮弹着吉,亮开嗓子为茶客表演,弹唱着《有梦好甜蜜》:淅沥的雨丝/像那六弦琴/它叮叮咚咚/是那么动听……茶客们陶醉在茶香歌声中,一曲唱罢,响起“再来一首”的喝彩声。孙向大家鞠躬:谢谢大家。再为大家演唱《你知道我在等你吗》,这是一首流行爱情歌曲,希望大家在喝茶听歌中品咂出爱情的滋味。一片掌声中他弹起吉它,一阵过门后,孙开唱:莫名我就喜欢你/深深地爱上你/没有理由没有原因/莫名我就喜欢你/深深地爱上你/从见到你的那一刻起/你知道我在等你吗?服务生不时端上点心盘,给客人斟茶水,一派生意兴隆的景象。
这天,一位老板模样的人带着10位客人来到茶楼,老板头梳得一丝不苟,落座后对服务生来两壶好茶,一壶龙井,一壶大红袍。茶壶、杯具上桌后,11人分两桌,“人五人六”起来,发出“嘶”地一声,再喝一口后转身对朋友大谈茶经这喝茶一杯叫品,两杯叫解渴,三杯就是牛饮了。接着摇头晃脑念诗:“清性不可污/为饮涤烦尘/此物信灵味/本自出山原。”这茶水茶水,除茶叶好,水也要好,《红楼梦》中贾老太太最讲究泡茶的水,都用积存经年梅花上的雪水煮,喝出别一样的味道。他卖弄完直呼老板,孙亮走过来:先生,有何吩咐?老板诚恳地说道敝人姓尚,高尚的“尚”,名立贵,我想问问你们茶楼用什么水泡茶。”亮回答我家用的水是我市盆山风景区农场的井水,完全是绿色环保无污染的深井水泡茶。尚老板连呷了几口赞美道难怪,茶味如此香醇、甘绵。
一来一往,尚老板成了这里的常客,和孙亮也结下深厚的友谊。天长日久他看出了茶楼的无限商机。这天他又一次来茶楼向孙亮提出要和合作,开个连锁店,在诗城遍地开花孙亮兴奋地说感情好呀,你能投资多少?尚老板我可以投资100万,茶楼由你打理,我给你当顾问。”经过几个来回的讨价还价,决定双方各自拥有50%的股份
孙亮过来和胡莹商量,然后同来到尚老板面前说尚老板方案切实可行,我们就签订一个合同吧。”于是双方郑重签订了合同,各自留下一份,尚老板高兴而去。
舞台上挂着“香树情缘茶楼连锁茶楼”十个大字。这天市委主要领导亲临开业典礼表示祝贺。
刘书记发表贺词:各位来宾,各位朋友,同志们,朋友们:大家早上好!在这秋高气爽的大好日子里,我市“香树情缘”茶楼连锁公司成立,我代表市委、市政府表示热烈的祝贺……”城管大张带着一班城管员也来恭贺并高兴地表态我们城管一定大力支持,将连锁茶楼的周围环境治理好……
掌声过后,孙亮身着西服,系着大红领带,满面春风登台发表感言:各位领导,同志们,朋友们,在这丹桂飘香的收获季节,我们在市委、市政府坚强有力领导下,在市人力和社会保障局等有关部门大力支持下,今天我们“香树情缘”连锁茶楼终于成立了。我们感谢市委、市政府高度重视全民创业,优化创业环境,打造创业平台,实行资金、政策、服务等一系列帮扶政策,从而点燃起我们创业的激情,实现了我们大学生的人生价值……”发言过后,众人准备散去,这时市人社局长钟相海忽然唤住大家:大伙慢走,我来宣布一条重要消息。大家面面相觑不知道什么重要消息?
钟局长大声宣布我作为孙亮和胡莹的证婚人,郑重宣布,今年“十一”他们喜结良缘。”说完抖开一副对联:征婚漫道无知己,创业路上结良缘。然后交待一句:到时,大家都去喝他俩喜酒吧!
众人呼应:好!好!好!
掌声、调侃声,欢呼声响成一片。
欣赏精彩的文笔,希望写出更多精彩的作品

通过征婚,一步步走入正规人生,祝贺孙亮

期待更加精彩的小说

推荐支持佳作

蕴儿:晚上好,写小说我是尝试,肯定有不少不足之处,请提宝贵意见。感谢你多次褒奖。

欣赏作品

作品细腻精彩连载有味,赞赏推荐作品

征婚中的故事细节,使我们看到生活的各异启示和事迹

芙瑢老师:晚上好,感谢你的点评。请多提宝贵意见。

赏读精彩的作品

欣赏精彩的文笔

欣赏推荐作品

欣赏精彩的文笔

欣赏推荐高亮作品

欣赏精彩的小说

祝你新年快乐!文笔多多出众

欣赏精彩的文笔