风起中文网论坛

平安保险商城
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

连载小说《征婚》

/种瓜得豆 (小说)
律师孙桦把全家召集一起对大家说:今天是休息日,我们全家召开一次“家庭婚姻促进会,你们看怎么样啊?”老伴何玉芝马上表示赞成,于是全家围坐一起,何玉芝对儿子孙亮儿呀,你快30岁了,该抓紧找对象了,成个家
孙桦不无忧虑地说你是我孙家的独苗,可不能在你这一代断了孙家的香火啊。中国儒学有句名言:不孝有三,无后为大呀!
母亲何玉芝接我们家乡有一句谚语:男人不成家,不如小乌鸦。儿子困惑地可,我现在连个正工作都没有,哪位姑娘肯屈嫁给我?父亲一下子严肃起来:你们是国营大公司,公司文工团解散了,要你下车间干工人,你就是放不下架子,怨谁?母亲你是艺术学院高材生,吹拉弹唱,作词谱曲都拿得起,你就不能自谋职业?父亲对儿子瞪了一眼心里埋怨,没出息,别人三十而立,你却是三十而瘫。
父母轮番轰炸,儿子有崩溃之感:爸妈,你们别了,我结婚的事,就看缘分啦,我现在有缘无分,我也没有办法呀!”说完,“砰”地一声将门狠狠关上父亲手指着儿子背影:你,你,哎,如今的青年人啊——
大街人行天桥上,一青年歌手 正在卖唱征婚:我没车,我没房,我只有一好心肠……”歌声吸引了众多围观群众,歌手窥到一位美女,豆蔻年华,于是更卖力唱道:我只想找到一位好姑娘,可惜没有姑娘向我看……”观众中有人向钱箱里扔钱,美女小声嘀咕:这么有才的歌手,怪可怜的。于是也向钱箱里扔钱这时走过来一位40来岁的城管大张,看了牌子上写的征婚启示阻扰说这里不能卖唱 歌手不理不睬,眼睛盯在美女脸上还在卖力地唱着,声音提高了八度我只想找到一位好姑娘城管大张接着拿出对讲机向上级汇报:喂!喂!00030008呼叫,0008呼叫,这里有人在卖唱征婚,请指示。
歌手不满这里为什么不能卖唱征婚呢?我一没有阻碍交通,二没有违法大张告诫这里就是不能街头卖艺,影响市容,请赶紧离开。歌手心里一颤,好似受到刺激心想:我不是卖艺的,大家自发捐钱给我,还不是为我找对象?于是他又唱道:我没有车,我没有房,我叫孙亮,龄未婚萌男,一心一意找个好姑娘。条件:年龄不限,25——30可以,漂亮不走样
城管看见地上放着一个音箱,愤怒地夺过孙亮话筒你们青年人太鬼了,我们的对话都通过音箱现场直播了,你给我走人。
孙亮恳求城管,大哥你就让我唱最后一首吧!美女等一致要求再唱一首。城管等人见状只好悻悻离开:嘴里喃喃自语:神经病,没车没房征什么婚,急得头发昏。
孙亮又起吉我既有车,我也有房,我一心一意要找个美女大姑娘……”还没有唱完,孙亮忽然看见一帮城管向自己走来,迅速收拾工具走人,来到一辆宾利”车前,打开后备箱,将牌子等行头放进去。美女看见一下惊呆了边追边喊:“等一等!”一双高跟鞋子也跑掉了,手拎着鞋子一路追赶着。
孙亮钻进驾驶室,踩着油门,“笛——”地一声发动宾利”,手伸出窗外摇摇,一声拜拜”绝尘而去
第二天一大早,门外传来一阵阵敲门声,房间孙亮问道:谁啊,这大清早的。门外传来悦耳的女声:请问,昨天在街上演唱征婚的孙亮家住在这儿吗?孙亮问道你是谁?门外你开门就知道了。”“吱呀——”一声门打开了,孙亮迅速将她迎进屋内,喜形于色地说原来是你,是哪股风把你吹来的?”女子自我介绍“我叫胡莹是你那磁性的歌声,还有你那英俊的帅脸……”孙亮问:还有吗?胡莹矜持地说:“:还有你那黑色幽默,有房说无房,有车说无车。孙亮问道啊,请问你从事什么工作胡莹回答:是江南大学毕业的大学生。孙亮:大学生说话要说真话哦,我不是帅哥,眼小,单眼皮。胡莹:眼小好聚光,单眼皮是韩国式美男子的标准。孙亮:不要拿我开涮,有什么事你就直说吧。胡女羞答答地:我就是你征婚启事上要求的那一位。
这时才仔细打量这位美女,心中窃喜:皙白的皮肤,藕色的上装,下穿休闲的紧身裤,将柔美的线条勾勒得凹凸有致,你登门应征,这很好,不过感情要经得起暴风雨的考验啊。紧接着他情不自禁唱起《爱情鸟》:因为我爱的人已经不见了/呼呼呼/这只爱情鸟何时才会来到……胡莹憋着笑:你真逗,风雨中你的爱情鸟今天就来到了你看我适合吗?孙继续唱起《爱情鸟》我爱的人已经来到了呼呼呼……
孙桦夫妇见儿子有了对象,很高兴,为使两人世界更广阔,自由,孙桦将朋友出国腾出的房子借过来给儿子居住,实现了孙亮“有房有车”的梦想,从此,两人捉双成对,俨然一对夫妻,父亲孙桦建议他俩办一个茶吧。经向亲朋好友借钱,又向银行贷款,置办了立体环绕音响,点歌器,话筒,茶具等设施,将房间装潢一,在闹市区开了一间120平方的演艺茶吧。一块硕大的演艺茶吧鎏金铜牌高高挂在茶吧门楣上。
入夜,两人还在床上私语,胡莹孙亮说:我一直纳闷,你为什么斯文扫地,到街头卖艺?孙亮回答如今是信息化时代,虚拟世界变大了,真实世界却变小了。人们的交际空间越来越窄,不到街头,我能钓到你这样的大美女吗?胡莹着孙的鼻梁:你真坏,真坏。亮坏笑:男人不坏,女人不爱。
说着聊着两人进入梦乡。夜深沉,星星闪着晶亮的眼睛,胡莹突然发出一阵阵尖叫声……啊……救命呀,救命呀--”孙亮被叫醒,爬起来,揉揉惺忪的眼睛怎么啦,半夜三更的胡莹愣了半天才清醒过来,头深埋在孙的胸脯刚才,我做了个梦,梦中你开着宾利”奔驰在海南亚龙湾海滨,在如银的沙滩上,我们迎着海风,吮吸着新鲜空气,沐浴着阳光,喝着椰汁。后来我们一道下海冲浪,我不会游泳,一个浪尖冲来将我掀到深海区,我被海水呛得满嘴是水,眼也睁不开,我竭尽全力扑腾、挣扎着,结果还是被卷入海浪中……好吓人哦,真的好吓人。”孙亮安慰别怕,别怕,宝贝,有我呢。就这样两人一直谈到天快亮了,又迷迷糊糊睡去了。
天刚亮,门外就传来急促的敲门声孙亮侧耳问:谁呀门外:是我啊,老朋友都听不出来了?孙亮打开门一看慌了神,小声凑近来人的耳朵说:请于总改日再来,我今儿有急事。”于是一个要进一个拼命阻拦。来人凶狠地问:“什么屁急事,我那——”孙亮忙打断于总的话:这可是“婚”命关天呀!”总说:难道你出车祸了吗?那我的——”忙捂着他的嘴,对他耳语我的活祖宗,我好不容易搞上对象了,你在关键时刻可不能抽梯子啊!胡莹困惑梯子?我们家没有阁楼要什么梯子?于急了不是梯子,是车子孙亮胡莹打圆场:他要向我借车子。总说道:亮,明明是你向我借车子,怎么变成我向你——”孙亮急忙打岔:啊,是我向他借梯子。接着唱了一段当涂农村接新娘的民歌:架梯祥云么紫色开啊,急急忙忙仙女下凡来,下凡来啊——仙女两边摆,仙女下天台。
极不耐烦什么乱七八糟的,又是车子,又是梯子,又是歌子?胡莹更丈二和尚摸不着头脑亮一边推搡着于总,一边悄声对他说:车子过几天再还你。”就这样七糊八糊把于总打发走了。
《茶吧》的生意还算兴隆,孙亮既当总管又当歌手,忙得整天两脚生风,胡莹顺理成章成了《茶吧》管家,在客人面前大讲茶道茶艺,有时间还亲自上阵进行茶艺表演,什么“反弹琵琶”“敦煌飞女”动作娴熟,加上面容娇好,颇受广大茶客青睐。茶吧包厢里孙亮手唱到窈窕美眉,她住在那高档的住宿区,我赌她从来没和街头男孩交往过……”包厢里喝彩声,叫好声一浪高过一浪。
这时大厅里冲进几位彪形大汉,袒胸露乳,护心毛密布胸怀,一色黑衣黑裤,满脸杀气地冲到“一剪梅”包厢,一个头头模样的人喊道:“孙亮,你给老子滚出来孙亮放下手中的吉急忙跑出来:啊,是大朱啊,就是那笔借款吧?众人一齐围过来怒喝:你给我们招之放亮点。连本带利还上20万元,否则就砸烂你的茶吧。孙亮求情道:是否能缓一段时间,我生意刚有起色。朱头凶巴巴地说少啰嗦,三天后少一个子,就连你一道砸个稀巴烂。
三天后孙亮到处筹款,毫无收获,大朱等人将孙作为人质绑架走。胡莹一边追一边高喊:快来人呀!他们抓人啦!
场面十分混乱,众人还没有反应过来,大朱等人很快就把孙亮塞进停在茶吧门口的一辆面包车上。“笛——!”地一声扬长而去。
第二天于找上门,将宾利车要回,孙桦的朋友也从国外回来要走了房子,孙家陷入空前的无奈和难堪中,情急之下,父亲孙桦报警,依法将孙亮解救出来,黑道人物也受到法律制裁。
欣赏精彩的文笔

好精彩的故事

期待

再赏好文

再赏精彩的小说

再赏作品

再赏连载小说

再赏佳作

令人慨叹啊

欣赏作品

欣赏精彩的文笔