风起中文网论坛

搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

花边往事

《花边往事》

文/蕴儿
     今年,似乎和花特别有缘。初春,西部散文关于樱花的文学盛宴拉开序幕。《樱花雨》带着早春的冷冽读着落英缤纷的凄美。
接着便是杏花,桃花,梨花,油菜花,玉兰花,蔷薇花,牡丹花,芍药花,月季花……而每种花的开放,别有风味,似乎都有一个故事蕴含其中。道是“花无百日红,人无千日好”似乎有些落寞的伤悲,因为故事的蕴含,却给花留下隽永回味。
     那篇《樱花雨》说是一定还要修改一下的,却因为忙于日常琐事没能修改。《西部散文选刊》刊登后,寄的样刊放家中,这时王先生才知道我参加征文。细读《樱花雨》,首先提出来,家里那棵樱树不是我栽的,而是他栽的。我说知道是你栽的,但是生长咱们家院子里的。这种小孩子般的性格什么时候改变呢?儿子一练吉他,没弹上几首,他就站一边说:“弹《父亲》,弹《父亲》,弹正能量的曲子!”,似乎,天下所有的歌曲都是“靡靡之音”唯独赞扬“父亲”才是最好的音乐。这父亲的称号,真是没白当啊!不过,说句实话,对家对儿子照顾问题上,先生的确付出比我多。为此,我早已“痛下决心”:一旦儿子成名,让父母谈一谈感受的时候,一定让先生多谈,我默默靠后,使劲儿满足一次他的虚荣心。嘿嘿!
      樱花谢了,梨花,桃花盛开。刘文祥村对我而言是个陌生地方,却在无意间闯进那片桃花,梨花林。修剪极有规则的枝蔓,形成美丽半圆,站在花下,有种空灵的感觉。山坡上,田地里,大片大片的粉粉白白,一下子把人带入童话般的世界里。桃花梨花树下,可以一醉千年。所到桃园,总让我想起桃园三结义的典故,尽管这个故事对所有的人不再陌生。那天和少斌少华同去,无意中应了桃园三结义,当然不是刘关张,而是付宋李,就当桃园三人行。仔细算来,三人竟然认识二十多年了。一生中,能够保持二十多年友谊的人并不多。少斌是邻居,相伴长大,少华是我初中同学,最纯真的那种友谊。偶然机会,介绍他俩认识,不想两人天性默契,居然成为一星期不见非常想念的好友。也许,我们都在小心呵护这份友情,遭受风吹雨淋时不至于走散,流失。对于友情,我理解更多的是珍惜遇见与真诚相待。一辈子当中,真正成为一个人知己的人并不多,遇见就是缘分,睁大眼睛多看别人优点,包容缺点,这就是朋友处久最重要的法宝。
      神马帘子布南墙外的蔷薇花每年都静悄悄开放,红鲜鲜的,粉嘟嘟的,点缀于蔷薇叶子里,形成一道靓丽风景。今年最难忘的恐怕是蔷薇花下那几位爱美女士自拍照。刘霞,晓丽,娜娜,是我中原上班时的同事。当初,我们作为那一批最漂亮最优秀女孩儿招聘服装商场,一起工作,一起成长。后来,因为企业体制改变,关系留存中原,为谋生路,各奔东西。不敢掐指头算,离别竟然十几年了。几位从花季少女已经走至中年。还好一点,我们没有被所谓世俗的成熟淹没,依然保持着那份爱美的童心。对于拍照,情有独钟。我个人理解照片最能让一个人忆起所到之处的情景与思想。从十岁开始一张黑白照片起,我是一有机会就要拍下来某个时间某个地点自己的精神面貌。每每翻出来,免不了有种对人生轨迹重新拾起的感悟。自认为比较爱臭美的一个人,重见这几位,才知她几个爱美的心似乎更重,要是按照倍数算的话,可能要超出我一千倍那样子。和她几个比起来,似乎有点小巫见大巫。你看这三位美女蔷薇花下“挠首弄姿”,摆各种表情与动作,简直要和花儿比美。我一边说臭美一边心灵甚感安慰:总算有个伴儿!总算有个伴儿!对于成长,最怕渐渐失去自身固有的率性与快乐。有时候觉得人生真是太短暂了,还要掩饰内心真实的想法,带着面具迎合各种状况,真的好累!这样蔷薇花下流连,随性拍照的快乐时光,多一些最好。
      金黄连翘花和各色芍药花竞相开放的时候,应邀参加几次文学笔会,欣赏美丽春花,让我读懂一些更深度的人生。曲令敏,叶剑秀这些优秀老师,他们的文笔值得拜读,他们的人品值得推崇。从连翘花节的土门村到牡丹芍药花的生产基地仓子头乡,感到一种淳朴的民风和一路向上追求的精神领域。
      印度诗人泰戈尔有一句诗“生如夏花之绚烂”,可见夏季的花带着更加璀璨的生命。每年的五一前后,刚刚立夏,新城区的月季花不知道要吸引多少游人的眼球,白的,黄的,紫的,粉的,争奇斗艳。到礼拜天,前来看花的车能够排出几里地去。全家老少,喜笑颜开,观花,拍照,说说笑笑,一片和谐。
      今年的花事真多,可见,人们在物质生活之余,追求精神上的享受。情趣,一步步走向高雅。
      看花,读花,无论哪种花都带给我们赏心悦目和生活乐趣。 有多少个回忆,就有多少个人生精彩片段。不必强调花期一定要经久不衰,有一朵花只要永远开在心中就好。

应该把字调大些

生活如花,才是最美的。

笑狂 发表于 2018-5-30 08:16
生活如花,才是最美的。

感谢笑笑兄

周末快乐。

周末快乐

欣赏精彩的情感文字

作品有感人至深的情感

看花,读花,无论哪种花都带给我们赏心悦目和生活乐趣。 有多少个回忆,就有多少个人生精彩片段。不必强调花期一定要经久不衰,有一朵花只要永远开在心中就好。

芙瑢 发表于 2018-6-3 15:29
作品有感人至深的情感

感谢芙瑢版主支持鼓励

如今 发表于 2018-6-3 17:07
看花,读花,无论哪种花都带给我们赏心悦目和生活乐趣。 有多少个回忆,就有多少个人生精彩片段。不必强 ...

感谢如今,下午问好

好文,欣赏了,问好作者。

我叫家俊 发表于 2018-6-5 21:45
好文,欣赏了,问好作者。

感谢文友支持鼓励,迟复为歉

不开心,没完没了的工作

如今 发表于 2018-6-13 10:53
不开心,没完没了的工作

开心工作

“不必强调花期一定要经久不衰,有一朵花只要永远开在心中就好。”  美女作家,您心中就有一朵 永远开放的花。
美文,欣赏了!

作品精彩细腻有味

作品展示感概有情感和故事的情节