风起中文网论坛

论坛关闭公告
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

老王与小王

老王与小王

老王最近心里老是不安生,总觉得会有大事发生。自从上任局长因为贪污被双了规,新任局长调来了以后,老王便一直兢兢业业,半点差错都不敢出。

俗话说,新官上任三把火,谁也不想这把火烧到自个身上。先老老老实实做好自己手头上的事,才是上策。单位里的人,几乎都是这么认为的,在没有摸清新局长底细品性之前,谁都不敢贸然动手。这么说吧,如果新局长是个廉洁好官,虽然这个可能性不太大,那么贸然拍马屁则等于自投罗网,告诉新局长自己就是这局里想当老虎的苍蝇——这不是找拍嘛?再说了,这局里的风气,谁心里还没个数呢,谁敢说自己身上干干净净?但凡这手头上有点权的人,都曾经沾染过前任局长身上的铜臭味。毕竟在当年那个环境下,不沾铜臭,又怎么会被局长器重,手上有权呢?所以前局长被抓进去以后,这个秘书那个主任,人人自危,生怕有所牵扯,前程不保。

老王便是这其中之一。

老王其实不算老,四十不到,风华正茂。按理说这年纪,是当不上这人事部主任的。但老王机灵啊。老王还是小王的时候,在前局长手下当秘书。这家伙灵光啊!号称凡事都为局长想到了前头,局长哼唧一声没说话,他就知道局长是想放屁还是想拉屎了。你说这样的人不受局长器重,谁受局长器重?他不管人事命脉,局长还能放心谁管?想当年,局长不过在他面前提了个巧字,说那期面试公务员的考生里有个和他同姓。他便知道了局长的意思,那个和局长同宗的小伙子轻轻松松就拿到了面试最高分。而他,也因此得了单位里的最佳员工奖。啊,那几年多好啊,在前任局长的照拂下,老王凭着“本事”真的是风光无限啊。

只可惜,现在单位里,风光无限的不再是他这个老王了,而是那个被新局长带过来当秘书的小王。哼,又是个当秘书的小王!

这小王仗着有新局长撑腰,越来越不把单位里的元老放在眼里了。他不过是个“小小的”秘书,却一会儿让财务部上交近三年的资金报表税务报表,一会儿让老王这个人事部主任上交这两年的人员调动表和聘请依据。老王本想着,交就交吧,说不定是新局长的意思呢。主要是交也就算了,这报表说不定还没到局长手里呢,就被这小小秘书挑出了错——这个税务表的税收数据是不是错了?我记得两年前的税率还没有上调,再做一份吧,辛苦了,希望数据能够准确些。那次的公务员面试没有录视频吗?我记得早在几几年不就下发了有关单位招人条例要求相关面试要留取面试视频吗?……这个小王!装什么风卖什么傻?他这个年纪能当上局长秘书,受到局长器重,我就不相信这里头的猫腻他小王会不懂?老王气愤地想着,不过是狐假虎威借着新局长的势力给自己立威信罢了,我老王也是当过秘书的人,谁不知道谁啊,装个屁,我呸!

老王是顶看不上小王的——老王自恃为过来人,是小王的前辈,想着这么多年在局里挺过多少大风大浪,看过几转人员更替,从未见过小王这样不识礼数,一上来就耀武扬威的小秘书。想想曾经前任局长对老王这个前任秘书是多么满意啊,自从老王当了人事部主任以后,前局长换了多少秘书个个他都不满意。而后不管谁当了局长秘书都要带着礼,点头哈腰地向老王讨教经验。那时他是多风光啊,那些秘书,都给着老王面子,在他面前大气都不敢出一声,哪像这个小王,哼!小王啊小王,你莫得意太早,迟早有一天我要让你见识见识我老王的厉害!

说是这么说,唉,可现在,最受局长器重的还是人小王啊。老王做梦都想在新局长面前露个脸,让局长能够看到他这匹千里马。但露脸这事又不能操之过急,得等机会……

真是盼什么来什么,终于有机会了!

那天早晨老王知道老婆瞒着他收了礼,还答应那人一定帮他儿子疏通疏通,让他儿子在今年的公务员面试上拿到好成绩,简直气不打一处来,于是就和老婆大吵了一架。老婆收的礼还挺大,要放以前,老王会赞许妻子摆阔还价的派头。但如今,前任局长刚刚被抓进去,现在收这么大的礼,这不是顶风作案嘛。真是蠢货,成事不足败事有余!老王没忍住,一股脑把在单位里“受的气”都借此撒到了老婆头上。不过,老婆也不是省油的灯,估计晚上回去还得把气撒回自己头上。于是老王干脆晚点回家,下班了在办公室睡个大觉再回去。睡着睡着,迷迷糊糊地,老王就听到过道外有人在讲话。仔细一听,是局长和小王。这么晚了,他们在办公室里讲啥呢?老王摸黑走到了办公室门边,贴着门缝听他俩讲话。没听到几句俩人就一起往外走了。虽说如此,“机灵的”老王还是听到了精髓。原来,此次参加面试的人员里头,有一个是新局长的亲侄子,老王听到局长说啥照顾照顾,心里便了然了。看来,新局长和老局长,是同一路人啊,这,就好办了。

面试的前一天,小王把所有面试官都叫到了会议厅,美名其曰,强调面试纪律与相关规定。老王当然知道,这是给面试官“提个醒”呢,这事当年他做得多了,只不过没像小王这样明目张胆——他以前都是私下里请吃饭,在饭桌上提醒的。在会议室里提醒这档子事,他老王还真没做过,看来小王还是太嫩啊,这点请客吃饭的钱都不肯出,想空手套白狼啊,真好意思!

自从明确了新局长也是个“好”官以后,老王便更看不上小王了——都是同一路人,端什么架子?于是,这个所谓的“强调会”,老王称病,干脆不去。反正最后的决定权还在他老王手里,到时候那分数,肯定让新局长满意!

面试的时候,老王压根没认真听。就俩名额,老王心里已经有人选了,一个不用说了,自然是局长侄子,另一个嘛,就是送了礼的那家人的儿子。毕竟礼都收了,总不能给退回去,也不能收了礼不办事吧,做官嘛还是得讲信用的。面试结果出来以后,局长就把老王叫到了办公室。老王美滋滋啊,心想局长终于看到我了,毕竟我给了他侄子满分呢,看看,看看,我老王还是宝刀未老啊。局长一边看着面试视频一边问老王,某某某(局长侄子)究竟哪一点这么值得欣赏,能让人事部主任给他打满分呢?呦呦呦,果然天下局长一个样,都喜欢别人夸他自家人,这点,我老王在行!老王对这侄子的夸赞,滔滔不绝,说着说着就想到自己的往日风光终于可以再现了,心里更美了。“胡闹!”突然,局长把文件一摔,站起身来指着老王,“你个混账,真不是个好东西!本来我想着我刚来,要了解了解情况再来治治你们这些牛鬼蛇神,看来今天是不治不行了!小王!小王

!你进来,你,通知下去,即日起免去王**人事部主任一职,通知监察部,给我好好查查这个老王!”

老王也忘了自己是怎么走出办公室的,他只知道当时他脑袋嗡嗡响。完了完了,他经不得查,查起来全完了,说不定也得进去。怎么会呢?他到底哪里做错了?

后来老王才只知道,那天在走廊上,局长和老王讲的是,我这个侄子我清楚,他不是那块料,你可得给那些面试官提个醒,让他们别搞所谓的照顾照顾那一套,一切都得按规定来!

沙发欣赏

好精彩的小说

欣赏精彩的文笔

欣赏精彩的故事

后来老王才只知道,那天在走廊上,局长和老王讲的是,我这个侄子我清楚,他不是那块料,你可得给那些面试官提个醒,让他们别搞所谓的照顾照顾那一套,一切都得按规定来!

欢迎新朋友

好文推荐风起平台,老师可否加我微信15938908299,发送照片简介?

局长的套路深

欣赏精彩的文笔

故事精彩旖旎有趣

品赏推荐的文笔

邪不压正

欣赏推荐的文笔

再赏推荐作品

祝你新年快乐!文笔多多更精彩

提读精彩小说!

面试的时候,老王压根没认真听。就俩名额,老王心里已经有人选了,一个不用说了,自然是局长侄子,另一个嘛,就是送了礼的那家人的儿子。毕竟礼都收了,总不能给退回去,也不能收了礼不办事吧,做官嘛还是得讲信用的。面试结果出来以后,局长就把老王叫到了办公室。老王美滋滋啊,心想局长终于看到我了,毕竟我给了他侄子满分呢,看看,看看,我老王还是宝刀未老啊。局长一边看着面试视频一边问老王,某某某(局长侄子)究竟哪一点这么值得欣赏,能让人事部主任给他打满分呢?呦呦呦,果然天下局长一个样,都喜欢别人夸他自家人,这点,我老王在行!老王对这侄子的夸赞,滔滔不绝,说着说着就想到自己的往日风光终于可以再现了,心里更美了。“胡闹!”突然,局长把文件一摔,站起身来指着老王,“你个混账,真不是个好东西!本来我想着我刚来,要了解了解情况再来治治你们这些牛鬼蛇神,看来今天是不治不行了!小王!小王