风起中文网论坛

搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

苗侯人(随笔)

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
   苗侯人   文:蕴儿
   今天下午回来,听见国有说砖厂正在拆设备,我的心往下沉:“真的没希望了吗?那里面有我前半生奋斗的心血啊!到现在我还欠着债呢!”
     这话一点不假,我在砖厂投了四十万,是我几十年来的心血。当初,苗侯砖厂变废为宝,将矿上废弃的煤矸石重新利用,制作成建筑砖,支持民房建设。那时候,政府免税支持。没过几年,因为环保的**,政府又命令关掉了。当初投资两千多万,如今拆下来变卖只剩下二百多万!简直不能相信啊!
       苗侯,位于平顶山市湛河区,与白龟湖紧邻。生为苗侯人我为我的村民们骄傲过,自豪过。
       早些年因为农耕土地被姚孟电厂,水库管理局等这些单位覆盖以后,所剩土地几乎没有。1984年开始农转非,村里三千多口人的农村户口转城市户口。这个我最清楚,当时是家父一手操办的。记得那时候,为准确无误,家父总是把表格和户口簿拿到家一个个对照。
       农村人一下子变成城市人还真有点不知所措,无法适应。去上班好多单位不要,回去种地已经无地可耕。智慧的苗侯人没有被困难吓到,各展其能,养鱼喂鸡卖服装卖鞋子勤劳致富。
       苗侯人最辉煌的两段历史常被人津津乐道。一段是九十年**的轧钢厂,那个时候,用红红火火这个词形容一点不为过。轧钢厂里出来的红彤彤的钢筋,曾经销售到全国二十多个省市,所谓的“苗钢”享誉大半个中国。只是有一点很遗憾,因为没有耕地可占着开轧钢厂,苗侯老祖宗留下的果园被砍伐殆尽。
    “苗钢”红火一阵子后,有人说它在钢材市场上冲击到了别家的钢材,被人举报质量不过关,也或许因为质量上真就不过关而被取缔。相当一部分苗侯人因为开轧钢厂站稳脚跟,家境变得殷实起来。开轧钢厂的时候,我的年龄尚小,只顾着贪玩,思想还没有升华到投资发家致富的理念。其实,是失去一次很好的创造财富的机会。当时,手里将近十万元,父亲曾经劝我投资轧钢厂,我却急切要买房。每每想起这件事情,感觉自己真是鼠目寸光啊。

继轧钢厂被取缔以后,将近十年之久,苗侯人再出新招,开办砖厂。又一次红红火火的面貌展现在世人面前。苗侯砖厂,养活周边的普通百姓,解决他们的就业问题。远销省内外,很大的推动周边经济发展。人们辛勤工作,安居乐业。这次已经长大,知道钱挣多的时候好处真的也多,于是,也在哥哥们经营的厂子里注股投资。
      对于财运的事情,很相信命。有句话很通俗也很赋予哲理:“命里没有莫强求”,当踌躇满志的想做个发财梦时,却发现那只是个梦。这个梦破灭以后,砸弯好多苗侯人的脊梁。有一天我在白龟湖边散步,碰见那位大姐看着远处停产的砖厂厂房说:“苗侯人因为这次砖厂停产,关门,投资的钱收不回来,元气大伤,平时喜欢昂着头走路的人也把头耷拉下来了。”
     有时候不得不承认:兜里的钱包决定一个人的胆量。就拿我自己做个例子,原本投资想挣个儿子上大学的教育经费,不想一下子没了着落。说不心疼那叫虚伪,我投资的40万算是小数,有人投资上百万。还有的,借亲朋好友的钱,一下子打了水漂,真是感到人生茫茫啊!怎么不令人疯掉呢?
     二姐这段时间见我,总是细细叮咛:“以后花钱不可大手大脚,儿子慢慢长大,上大学娶媳妇都得要钱!挣钱越来越不容易,得慢慢为他攒着。”俺滴神,弄得我似败家娘们一枚,除吃饭穿衣,就是挣钱,写作,从来不赌不喝,没有任何不良嗜好,这样努力向上的好女人哪里去找?
      迷茫会有,疼痛会有,但,苗侯人懂得环境保护是个大问题,是个造福子孙后代的大事情。心痛之后,睿智的苗侯人会走出人生的低谷,与时俱进,选择一种更好的项目创造财富。
       相信你!苗侯人!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
一篇随笔支持版面
回复 支持 1 反对 0

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
迷茫会有,疼痛会有,苗侯人懂得环境保护是个大问题,是个造福子孙后代的大事情。心痛之后,睿智的苗侯人会走出人生的低谷,与时俱进,选择一种更好的项目创造财富。
       相信你!苗侯人!

佳作不断,问候版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
与时俱进,非常恰当

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
梅亭 发表于 2017-12-7 19:16
迷茫会有,疼痛会有,苗侯人懂得环境保护是个大问题,是个造福子孙后代的大事情。心痛之后,睿智的苗侯人 ...

感谢梅管支持鼓励

梅亭 发表于 2017-12-7 19:18
佳作不断,问候版主

这段时间比较闲

海脊线 发表于 2017-12-8 09:43
与时俱进,非常恰当

必须的

与时俱进,非常恰当

晚上问好海脊线老师

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
与时俱进,非常恰当

周末愉快

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
文章语言朴实,感情真挚。作者的经历和内心的感受随着这朴实的文字展开,娓娓述说了一个小百姓的酸甜苦辣与面对命运的无奈,让人读后感觉内心沉重。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
感谢耕夫版主精彩点评

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
晚上问好耕夫版主,辛苦了