风起中文网论坛

搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

快乐就在过程中

快乐就在过程中
                                                                          耕夫
    办公室门口是一个小花园,花园周围的向日葵陆陆续续开花了,显得分外妖娆。花园里面的海棠花咋暖还寒时开的正艳,现在花期早过去了,疯长着枝条。月季花刚开过第一茬,修了枝杈,蓄意待发;紫玉兰花期更短,初春时几天的惊艳。两株石榴树过完了花期,坠着沉甸甸的石榴,此时向日葵成了花园的主角,黄灿灿的花盘装饰了我们的小花园。
    大家闲暇时站在走廊里赏花,难免会听到一些“打击”我的话,比如:你种的向日葵难长老。又如:结籽就有人开始抠着吃了,一棵也长不熟。无论听到别人说什么,我都付之一笑,不会滋生一丝的烦恼,因为我知道,真正的快乐就在过程中,不一定非要等到“结果”啊!
  去年冬天的时候,我抽空铲除了花园周边的杂草,有时间了就拿铁锹松松土,断断续续,大概有半个多月的时间吧,平整出了一片土地。寒冷的冬天里,有时候会出一身汗,锻炼了身体,缓解了工作压力,释放了心中的郁闷,也为春天的播种做了前期准备。
    今年春天,清明节前的一天,刚好有一个4岁的可爱的小朋友被家长带来玩儿,我们俩玩儿的很好,那天我和他商量着种向日葵,他好奇爱动,我手握锄头挖坑,教他往每个坑里丢进去两个葵花籽,他把装种子的袋子放在地头,跑前跑后很认真的做着,后来我让他把种子装在衣服兜里,不用来回跑了,他照做,一边丢着种子,一边问我什么时候发芽、怎么结出向日葵啊等问题,偶尔还捏住一颗葵花籽塞进嘴里,偷偷地看着我笑,我扶着锄头,看他天真可爱的样子,不由得心生笑意,一大一小播种向日葵,其乐融融。
     播种后不施化肥,不喷洒农药,除了天旱时浇过两次水,除过一次草,就不再管理,任其生长。不知不觉中长高开花,还引来了嗡嗡飞舞的蜜蜂。在这到处黑魆魆的煤矿院子里,每天能看到这碧绿的叶、金灿灿的花,对环境和心情何尝不是一种健康的调节呢?
每年,我都会在花园周围的空隙里播种一些向日葵,尽管向日葵籽还没有饱满时大家就开始采摘、开始嗑着吃了,我从没有责怪过谁,种的就是让大家看、让大家吃的,谁吃都是吃,早吃晚吃也都是吃,只要能吃出开心,吃出哪怕是短暂的心情快乐,我觉得,都比向日葵籽长到饱满、长到成熟再去收获重要。
     许多人生活的不快乐,就是因为无论做什么事都太看中了结果。其实,我们生活的过程,包括追求某件事的过程,要比结果付出的更多。旅途上的风景也很美,不要光想着我们的目的而忽略了身边的美景。

乐观,向上

大家闲暇时站在走廊里赏花,难免会听到一些“打击”我的话,比如:你种的向日葵难长老。又如:结籽就有人开始抠着吃了,一棵也长不熟。无论听到别人说什么,我都付之一笑,不会滋生一丝的烦恼,因为我知道,真正的快乐就在过程中,不一定非要等到“结果”啊!

好观点

耕夫版主娓娓道来的文风令人读来舒适

好文推荐

播种后不施化肥,不喷洒农药,除了天旱时浇过两次水,除过一次草,就不再管理,任其生长。不知不觉中长高开花,还引来了嗡嗡飞舞的蜜蜂。在这到处黑魆魆的煤矿院子里,每天能看到这碧绿的叶、金灿灿的花,对环境和心情何尝不是一种健康的调节呢?

每年,我都会在花园周围的空隙里播种一些向日葵,尽管向日葵籽还没有饱满时大家就开始采摘、开始嗑着吃了,我从没有责怪过谁,种的就是让大家看、让大家吃的,谁吃都是吃,早吃晚吃也都是吃,只要能吃出开心,吃出哪怕是短暂的心情快乐,我觉得,都比向日葵籽长到饱满、长到成熟再去收获重要。

种一棵向日葵就能自己占有一线阳光

我们的生活充满阳光

蕴儿 发表于 2017-8-13 11:36
耕夫版主娓娓道来的文风令人读来舒适

谢谢鼓励。一点生活感悟,随笔记录了下来,请多指导。

一念花红 发表于 2017-8-13 12:51
每年,我都会在花园周围的空隙里播种一些向日葵,尽管向日葵籽还没有饱满时大家就开始采摘、开始嗑着吃了, ...

谢谢。

荷花园 发表于 2017-8-13 17:36
我们的生活充满阳光

谢谢鼓励。

发表于 前天 09:36 | 显示全部楼层
世间万物,一定蕴含着哲理性,规律性。

楼主| 发表于 前天 16:59 | 显示全部楼层
一念花红 发表于 2017-8-20 09:36
世间万物,一定蕴含着哲理性,规律性。

所以,遵循规律,快乐生活。

发表于 昨天 08:32 | 显示全部楼层
  快乐就在过程中-----工作中有乐趣就行

发表于 昨天 08:37 手机频道 | 显示全部楼层
回味去年耕作的事迹,有趣有味