风起中文网论坛

平安保险商城
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

把我播洒在西科大的土地上

把我播洒在西科大的土地上(朗诵诗)

王开平

我曾一度迷恋“清华楼”上空飘来的那一片片黄角树叶
是它在我心中,泛起了深沉的绿色
无数个星辉的夜晚,她滴落在西科大校园的“九洲湖”中
像美一样,逼进每一个莘莘学子的心中

今夜,我站在七彩广场上,仰望着西科大每一幢高楼,每一扇窗花
年轻的老师们手捧着教案,从我身边匆匆而过
学子们端坐书桌前,二万九千双眼睛,聚精会神着

今夜,我站在岚清亭里,抚摸着岚清总理的声音
时光向我传来泪水与笑脸,十七个学院,七十二个本科专业
17个硕士学位授权一级学科,等等,等等……

这些灿若星辰的数字,向世人昭示着西科大今天的壮实
再一次让我触摸到了一个真实,一种辉煌
我常常想,是甚么力量,让七十岁的你
如此,血气方刚……

我知道,在那所装满了厚重历史的西科大里
有无数的前辈,无数开拓者们,是他(她)们
在那个需要撑起理想的年月里,用书本的理论与自身的实践
用他(她)们青春的热血,用寒冬里的骨头,守着
守着远方的声音,守着一个又一个春天的花开

一九三三年的春天,那是一个刀与枪,血与泪浸泡日子
在四川的江津,一所窑业技术学校诞生了
从此,稚嫩脚步,一路走来
在一粒麦籽分娩中,一束坚实的麦穗
摇响了,六十七个春秋
十一次被时光击中的名字,众心之博动
一次比一次,春花烂漫

忘不了啊,在重庆时建材校辉煌的岁月
忘不了啊,李森校长带着他的团队在广元堡建校工地上忙碌的身影
忘不了啊,资文斗,邹致远,廖林俊,邱学礼等前辈们
在石棉大山中,在楠垭河畔辛酸的守望

终于有一天,一缕春风吹绿了这所学校
将这所饱尝磨砺的学校,连根带到了科学城绵阳
这里有绵阳人的善良,有“清华楼”的灵气
有资校长的“志气,士气,正气,骨气”

六年的时光,一千多个日夜,从四川建材学校
四川建材学院、西南工学院到西南科技大学
完成了一次次,脱胎换骨的蜕变或使命
我相信,你内心的天空在完成了众多学科,之后
到处开弥漫着欣慰之后,更美的欣慰

一九三九年春天,那是一个蓬蓬勃勃的春天
一所高级农业职业技术校,在四川遂宁破土萌芽,抽枝泛绿了
从此,学校开始了边教学边生产的教学模式
在实践中积累经验,在经验中发扬光大

新中国成立后,这所学校从师资上得到了长足的发展
饥馑的年代,教师们在一碗粥中立志献身祖国的农业教育事
在他们的灵魂里,充满了精神富有
始终坚信,物质的贫穷,只是时光暂时的阴影

改革开放以前,在那些风雨如晦的日子里
学校经历了,十多次整体或部份的搬迁折腾,之后
在十年浩劫中,又遭受了巨大的破坏
多少个青春的时光,他们从黎明的第一缕如晦的光线开始
从清晨第一滴,圆润的露珠开始
在毒花花的阳光中,在风雨敲打的田埂上
在挑灯夜战的斗室里,在学子们如饥似渴的眼神中
老师们用青春的血液,含垢忍辱,不离不弃地坚守着
坚守着……

和着一个时代的节拍,一阵阵巨痛
学校从遂宁城内搬到剑阁武连山区,之后搬到绵阳西山观
从此,许多老师克服两地分居,战天斗地
开荒垦地,白手起家
一个又一个的示范农场,武连农场,青义农场,牌坊沟种蓄场
他们的科研成果,滋润了天下苍生  

许多年来,学校像一颗奔跑的树,正迎风长大
从农专,经专到西科大,这数十年间
从蒋海林校长,到英年早逝的刘碧贵教授
从瞿德元教授,肖慈木教授,周紫枫老师,雷德成老师到
“班妈妈”胡静珊老师,等等……
这一串串闪光,饱含着自信与奋斗的名字
是他(她)们从一点一点做起,铸就了这所学校的神与脊梁

岁月,再一次用智慧的决择催生着春草
2000年12月21日,这是一个冬残春至的日子
这是西科大人从内心,从骨子里迸发出激动的一天
这一天,无数边炮,无数的鲜花,无数掌声
这一天,无数的西科大人,在中国科技城绵阳一起举起笑脸
仰望天空,泪水就是他(她)们心中流出的语言……

二条坎坷的大河,在经历了数年十风雨兼程的艰辛流淌
之后,合上了河床,合上了封面
封面上,灿烂地写着——西南科大学
从此,这所大学扎根西部
在“育人为本、德育为先、科学理性、开放包容
彰显卓越”的办学理念和“质量立校、人才强校、特色建校
和谐兴校”的办学思路的指引下
形成了“艰苦奋斗,拼搏创新”的校园精神
与“厚德、博学、笃行、创新”之校训
西科大,一天一天地强大,壮实了

我没有理由不感激,不祟敬
西科大的开拓者,前辈们,他(她)们将剩下的青春留给了我
捧起她,我感到是多么的幸福,上帝让西科大的青春
在我辈的空间停留,我们只有虔诚地为她添上风采

西科大的每幢高楼,每一个园区,龙山上的每颗小草
龙溪埝中的每一粒石子,五食堂里的每一个桌椅
在我辈的体内闯击着,我们只有虔诚地为她而完美

西科大的每一位师长,每一位同事,每一位学子
以及每一位热爱,关心,支持西科大的亲友们
是你们在我辈的血液里,经年不息地流淌
是你们丰富了西科大的健康的肌体,强大了她对外的张力

由此,我没有理由不感激,不祟敬
不把我播洒在西南科技大学的土地上

好久未见

时光荏苒

岁月,再一次用智慧的决择催生着春草!

又一个春季!

早上好 问好 学习了

忘不了啊,在重庆时建材校辉煌的岁月
忘不了啊,李森校长带着他的团队在广元堡建校工地上忙碌的身影
忘不了啊,资文斗,邹致远,廖林俊,邱学礼等前辈们
在石棉大山中,在楠垭河畔辛酸的守望

是你们在我辈的血液里,经年不息地流淌
是你们丰富了西科大的健康的肌体,强大了她对外的张力