风起中文网论坛

平安保险商城
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

《餐桌上的男人》(2)钱惹的祸

《餐桌上的男人》(2)钱惹的祸
     文:蕴儿
      小小的餐桌大舞台,你可不要小看中国的饮食文化,酒文化。餐桌这个舞台上,可以成就一个人一生,也可以毁了一生。因为在这方舞台上,生旦净末丑,什么样的人和故事都会发生。
      半夜,许笑的电话响起,这个时间段打电话总会引起心惊,许笑的亲朋好友几乎都知道许笑生病在医院里,如果不是急事,怎么会在这个时间打来电话?
       文泽也连忙起身。
      “许笑!许笑!我不是故意打搅你睡不着觉的!我实在是心中难过啊!”许笑开始没听清是谁的声音,他一直保持沉默,但,他听出这个人喝醉了,喝醉的人,语音和正常时候有些不同。
     “你知道吗?我已经等他将近一年了!我希望他能看在往昔弟兄情谊的份上良心有所发现,可是我渐渐明白我错了!他把我设进黑名单,他居然把我设进黑名单!”许笑听明白了,是王亮,这家伙喝醉了。
      王亮是许笑朋友圈里比较讲义气的朋友,他早几年做白酒生意,开着面包车给饭店上门送货,结识了一个叫宋朝的朋友,两人一见如故,说话办事都很投缘。宋朝有一个儿子刚刚十岁,那时候,宋朝经常开玩笑说要把儿子认王亮为干儿子,后来也是因为王亮的姓给耽搁下来,风俗习惯认姓刘,姓李,这些姓为干亲戚比较吉利,王姓,似乎不吉利。
       干亲戚没认成,这件事情却足以证明两家人的关系很密切。这种密切的关系一直保持将近十年,转眼,宋朝儿子快上大学了。
     宋朝开十多年饭店,那几年刮起的公款吃喝风相当严重,利润高,雇佣人员工资低,开饭店的生意相当于地上捡钱,宋朝挣了大钱。中国有句古话叫财大气粗,一个人口袋里的金钱可以壮一个人的胆量,宋朝就寻思着干件大事儿。
       这几年房地产开发风起云涌,一幢幢高楼吹糖人儿似的,一夜之间,一块儿平地上就会冒出一幢高层来,高层建筑,似乎是一个城市现代化文明城市的标志。
      宋朝就瞄上房地产开发,想整出这样一个大动静可不是玩儿的,宋朝口袋里的钱远远达不到开发几幢高层的资金。男人的野心又让他按捺不住蠢蠢欲动的欲望。
      为这件事宋朝夜不能寐,辗转反侧终于想出一个办法:融资。
      怎么个融资方式?把老百姓的钱集中在一起综合起来使用。经过这多年来的积累,老百姓手里是有钱的,她们的钱放在银行里,利息太低,投资的话又没有项目。把老百姓的钱集中起来,高出银行几倍的利息,相信很多人愿意把钱拿出来的。
      具体怎么操作呢?宋朝经过多年在商海打拼,建立大量的人脉关系。他采用各个击破的方法,单独请这些朋友们吃饭,凭着朋友对他的信任,用高额利息加以引诱。人往往是贪便宜的,钱放着也是放着,不如让它变成母鸡,鸡生蛋,蛋生鸡。
     王亮自然也在这群朋友之中。
      “亮,你说,这事儿多好!名利双收!解决我的难题,也给亲戚朋友带来可观的利润。”宋朝加一块巴记烧鸡的鸡腿儿,拿起五粮液倒在王亮杯中。
“只是,这房地产究竟怎样啊?听说手续很繁琐的!”王亮说出自己的担忧。
“这个你不用担心!我已经找好了一大片土地,就在郊区,那里都是几十年前的旧房,一听说可以给他们几套房子,都乐巴巴的让开发呢!”宋朝胸有成竹。
      “我手里没有那么多!你也知道,你弟妹长年在家带孩子,靠我送酒过日子,两个孩子的开销又大,能养家糊口就不错了!结余不多,就几万元。”王亮老老实实亮出底牌。
     “这个你就不懂了!什么叫融资?把大家的钱集在一起,聚沙成塔办件大事!找找亲戚朋友的钱,到时间我给他们三分息,这叫互帮互助,有钱大家赚!”宋朝笑眯眯,似乎高层已经起来,似乎房子一套套卖出。
     “那,好吧!我试试!”王亮点头答应,心中盘算着哪个亲戚朋友可以动员。
      在众多的亲戚朋友中,三姨对王亮最好,并且有钱,还有四婶,家里开着加工厂。王亮想好,就先从他们入手,这么高的利息,对谁而言,应该是好事儿。要不就说:人越有钱越有钱,越穷越没钱。人有钱就敢投,投资就可能赚。
      王亮的为人实在,自然就有人信任,亲戚朋友一听王亮的话,想想钱放在银行能有几个利息?这可是三分息啊,十万一个月就是三千,在家坐着天上不是掉馅饼了吗?于是,这家五万,那家三万,三姨家二十万,四婶家二十五万,没几天,集资一百二十五万。
      王亮看着一摞摞百元大钞,有点难言的激动和心慌!他想起一句台词来:“我王老五活了大半辈子了,还没见过这么多钱呢!”要是这些钱都是我自己的,该多好啊!王亮忽然间脑海里闪现一个这样的念头,不过,他立刻扇了自己一耳光,觉得自己这么丑陋,灵魂里怎么冒出如此肮脏的念头!
接下来他把这些钱小心包好,明天就把它们交给宋朝。
       宋朝接到朋友们集资以后,开始大刀阔斧的实现他的抱负,蓝图。开始几个月他按时给集资户们返还利率,这些集资户们拿到高息很开心,总算给这些钱找了个明主!终于可以过一段安逸的日子,鸡生蛋,蛋生鸡,钱生钱。有的甚至开始借钱,贷款,刷信用卡,集资生利。
      这样一来,宋朝的资金滚雪球般的庞大起来!一个人面对金钱,最容易迷失自己。宋朝看着一堆堆百元大钞,他的心一下子膨胀起来,似乎,这些金钱已经归自己所有。
      他感觉皇冠已经有些过时,需要一匹宝马替换,他感觉办公室太简陋,需要向更高的档次装潢,他每顿饭从原来的几百提升到几千,甚至到最后,在他眼中,自己的老婆如此粗陋不堪,简直和酒吧歌厅里的靓妹地下天上,没法相比。
      男人有钱就变坏,宋朝身上充分体现到算个真理。
      从房地产开发想发财的人比比皆是,原本就是形势下炒作起来的泡沫经济。一个人房子再多,晚上睡觉的只有半张床。
      宋朝开发的高楼并没有像他想象的那样迅速卖掉,因为追求速成,房子竟然出现质量问题,
      这个可是他万万没有想到的!一年多来,他只顾奢华的面对生活,压根没想到会出现这样的结局。当质量问题的坏消息传来,宋朝第一个念头就是逃跑!
      他跑了,带着钱跑的,可苦了王亮,王亮的亲朋好友都在逼王亮要钱,王亮打电话给宋朝,他天天关机,甚至把王亮拉黑。
      王亮是个好人,真真切切的好人,就在宋朝犯事以后,他还对他抱着一线希望时,宋朝的儿子宋毅跑到王亮家“噗通”给王亮跪下。
      “亮叔!我爹走了,把家里钱全部带走了,我高考录取书已经下来了,学费还没着落,亮叔,我该怎么办呢!”这个孩子哭的跟个泪人一般。
       王亮的心一下子软了下来。孩子终究无过错!想起往昔的情谊,王亮狠狠心,给这个孩子备足两万元的学费。
       他怀揣着希望等宋朝回来,回来堂堂正正的做人,一次次希望落空……
       男人心情烦躁的时候,只有用酒浇愁,今天晚上,王亮喝的酩酊大醉,他想找个人诉说,于是拨通了许笑的电话。
       许笑和文泽只有当一位热心的听众,让他倾诉,让他发泄心中的惶恐与愤懑,除此之外,能帮他什么呢?
       第二天早晨,许笑和文泽九点才睡醒,医生来查房都不知道。
       两个人吃了早饭,文泽说:“去花园转转吧!”许笑点点头。
       两个人走在医院花园的长廊上,昨天王亮如泣如诉的话还在回荡,怎么也无法散去!
       “你站住!”忽听一声呵斥,许笑和文泽连忙扭身。看见有两个女人拦住一对母女,母亲穿着病号服,听见呵斥声,那母亲哆嗦一下!
      “别装了!病了也得还钱!让你骗人!让你骗人!”穿黑裙子的女人并不考虑穿病号服的女人,上去就是一耳光,接着就厮打。
      “我求求你们!放过我妈妈!这钱当初你们是集给担保公司的!我妈妈又没要你们的钱!”女儿赶快站在母亲前面,用身体护住母亲。
       “你这小浪蹄子!还有脸为你这个不要脸的娘辩护!不是她那时候花言巧语欺骗我们,我们怎么会把钱投到担保公司那里!打死你们娘俩儿!”穿红          衣的女人上去就给女孩子一耳光。
       文泽想上去拉架,被许笑拉住了“这是一对疯了的女人,你管不了!”
      “那怎么办?”文泽的热心总是看不惯这种以强欺弱的事情。
       “看见没有?医院保卫正向这边跑来呢!”许笑指指前方。
       “不能打架!不能打架!有话好好说!”……
       唉!又是一起融资引起的人事纠纷。
       钱啊,真能惹祸!

我来坐沙发

现实

作品精彩细腻感人至深。给人留下记在往日时光里

故事细明有趣和有味。

“”“你知道吗?我已经等他将近一年了!我希望他能看在往昔弟兄情谊的份上良心有所发现,可是我渐渐明白我错了!他把我设进黑名单,他居然把我设进黑名单!”许笑听明白了,是王亮,这家伙喝醉了。”赞赏精彩作品。

小小的餐桌大舞台,你可不要小看中国的饮食文化,酒文化。餐桌这个舞台上,可以成就一个人一生,也可以毁了一生。因为在这方舞台上,生旦净末丑,什么样的人和故事都会发生。
      半夜,许笑的电话响起,这个时间段打电话总会引起心惊,许笑的亲朋好友几乎都知道许笑生病在医院里,如果不是急事,怎么会在这个时间打来电话?
       文泽也连忙起身。

文泽想上去拉架,被许笑拉住了“这是一对疯了的女人,你管不了!”
      “那怎么办?”文泽的热心总是看不惯这种以强欺弱的事情。
       “看见没有?医院保卫正向这边跑来呢!”许笑指指前方。
       “不能打架!不能打架!有话好好说!”……
       唉!又是一起融资引起的人事纠纷。
       钱啊,真能惹祸!

这就是现实

我也来学习学习

感谢小呆支持鼓励

感谢芙蓉版主

多产作家

欣赏了

故事精彩

情节动人

新年大作

成果多多

这是夸呢