风起中文网论坛

论坛关闭公告
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

雪峰:我对执手天涯论坛个别人来本论坛扇动拉(挖)人的一点忠告

雪峰:我对执手天涯论坛个别人来本论坛扇动拉(挖)人的一点忠告

就在大年初一的这一天,有个叫春夏秋冬的“论坛元老”,公开在散文版发帖,扇动风起的会员到执手天涯论坛去,并说,那边的账号已经开好了,直接过去就可以开张了。说什么风起散文版太冷清了,到执手就会得到温暖。

我已经对这位“元老”实行了永久封号了。

事后,我致电执手总版中原游子,说明了事情的原委。中原游子明确表态,他要找“春夏秋冬”过问此事,并说今后凡是有类似的情况发生,我们就立即封号。他说,风起论坛是他的娘家,不会做出对不起风起论坛的事情,也反对执手会员到风起来拉人。

这给我了一些安慰,毕竟我和中原游子还算是故交吧!

为什么会发生执手会员到风起论坛来拉人的现象呢?据我的了解,据说执手天涯的福利很高,很诱惑人。2017年正处于扩张期,凡是在外面拉回来的人,都要按拉的人数比例进行奖励,换句话说,执手正在招兵买马,天下英雄豪杰皆可网罗其中。于是出现了“营销团队”、“人力资源拓展团队”,如果按企业模式运作,这本身并不奇怪,商场如战场嘛!所以一些为绳头小利而奔走相告的人,四处拉人入伙,也就顺理成章了。

在这之前,我也收到一些不确定的消息,说某某来垃风起的某某首版,某某版主去入伙,并许以更高的职位和丰厚的待遇。你道听途说,我也置若罔闻。毕竟是私底下的交易,我们无权干涉,全凭自愿,但这次不同,这个“元老”以回帖的方式,公开进行了,这也是我要予以回击的原因。

但我要说的是,风起论坛和执手论坛都是纯文学网站,几乎和盈利不沾边,都是创始人投资打造,为文学爱好者提供一片休闲娱乐交流的天地,在不计较回报的前提下,为什么对论坛会员的去向那么感兴趣呢?

就其渊源来说,执手在没有论坛的时候,风起论坛还专门为其开辟了专栏《苗夫之韵》,可见,风起是把执手当成真心兄弟的,如果不计较感谢与帮助,但至少也不应该发生直接来论坛拉人的场面。所谓井水不犯河水,各得其乐,不是很好吗?

这有一些打脸的征兆。打谁的脸呢?是打了执手的脸还是打了风起的脸?如果是打了风起的脸,那只能说,现在的风起在处于暗处的情况下,被拿了刀的人朝胸脯狠狠滴捅了一刀。

延伸一点感想:所谓纯文学,不是这种玩儿法。论坛只是搭台的,唱戏还要靠真正的文学家、诗人以及广大的文学爱好者来推动,他们才是论坛的灵魂。他们的心智得到了舒展,才智得到了发挥,安安静静地写作,才有可能使论坛走向繁荣,我是说可能。

但商业一旦和文学接轨,或者说是有染,甚至私通,也可能变成商业文化,也许不会。如果你是有文化的商业投资(或投机)者,看准了这个机会,也有可能发财。只是可能。

商人似乎也崇尚“道”,也会偶尔来几句即兴的分行。这都是富裕时代的通病。但要玩儿出真水平,恐怕还得从“道”说起,从“道”做起。

如果你把目标仅仅盯在多那几个人上面,首先,我认为你已经输了。不管你的顶层设计多么完美,组织架构多么严谨,激励机制多么诱人,综其一点,文本为王。实力在文字间行走,反之,则是吃瓜的群众。

那么,这么拉人究竟有什么意义呢?是要打人海战术吗?那么人满为患的时候,需要分而治之吗?如果我是被拉的群众,我得切身打量一下自己的分 量,有那么多的高官厚禄吗?投资是有风险的,包括情感投资在内。我若果过去了,能够站得住脚吗?保证不被先去一步的人嫉妒和排挤吗?(如果真有才的话)如果我的作品,还算过得去的话,在哪里发表不是一样,哪里须得着,要靠拉,才能显现自己的价值。真正价值的体现是随心所欲,而不是被人牵着鼻子走,保持起码的矜持和尊严,应该成为文人的底线。说白了,人家来拉我去,也不过是为了他那点奖金,拉去之后再做吃瓜群众。何苦这样来糟蹋自己?如果真有这类人心向往之,走,对你所处的现有场所反而不是一件坏事情。

我不反对多边交流。成其大者,莫过于相互的交流、宽容。会员是具有独立人格的自由人,到哪里去娱乐、去发文,支持谁,反对谁,都是会员的自由,任何组织和个人都无权干涉。

互联网发展到今天,不就是靠的互联吗?独占山头,你几个人自己玩儿,有什么意思?

但这并非说“挖”和“拉”,在互联的金钟罩下,挖和拉的人就是互联网的推动者和功臣了。回归到“道”的轨道上来吧,我们的兄弟。

我不希望别人怀着致人于死地的心态,露出獠牙的时候,我还能笑脸相迎,也许,我没有那样捭阖的气度。我对风起论坛的版主和会员是有信心的。也对执手的部分会员满怀信心。

这也许算一点忠告吧,到此为止就算了。

当然,也许决策层并不知道,是下面小喽啰所为,以至于违背了企业的宗旨。这个好办,严加管束就好了。

风起论坛拒绝卑鄙和无耻。 雪峰也是好长时间没有犀利过了,借此机会,给了我犀利的契机,在此,深表谢意。

2017.1.28

没有走远,一直在你们身后  发表于 2017-2-2 15:05
拉人是不好  风起不容易
回复 支持 1 反对 0

网络论坛按说是不受限制的,但不能过份拉人为自己的小营利,这种损人利己的做法,实在不妥。
回复 支持 1 反对 0

对这种损人就直接P死就行了

以前走过几个论坛----这种情况也不少,毕竟是开放的网络论坛,但总得有个度。

大家凑一起是缘份。有缘就有情。

加油-----风起

支持!

新年好!

哈小菜一盘

支持,其实这样的做法,你可以换位思考一下

春夏秋冬这个元老,确实太猖狂了,不说其他,大过年了,损了自己的份

老大,文章写得好

一念花红 发表于 2017-1-29 08:24
大家凑一起是缘份。有缘就有情。

花老师说得好,过年好,祝新年新花样,新年心更花:):)

话说这是参与也有我啊,不过我就是被挖人,不过想挖走我还是很难滴啊

话说这事不会因为挖我才会引起这么高的关注吧。

支持雪峰老大,支持风起

希望风起在雪峰老大的带领下越来越壮大

主张来去自由,不管怎么样,来论坛公开拉人这种做法是不对的,就是在别的论坛也不允许

小诗呆 发表于 2017-1-29 13:55
话说这事不会因为挖我才会引起这么高的关注吧。

感谢诗呆有立场