风起中文网论坛

搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕
返回列表 发新帖回复
楼主: 刘白

【第二场推荐贴】各版主和诗友都可以推荐好诗,注意格式

米事-----快乐分享

《九月》

黄昏使万物镀上了缓慢和悲悯
每一双眼睛里
对于生,都充满着无言的敬意
鸽子安静地落在窗台
我们并没有彼此靠近
空出的位置
就让它下一场酣畅淋漓的大雨吧

九月
有人听到了瓦罐和雨的合奏
他仿佛获得了一生的幸福

文/欧耶耶 http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... &fromuid=206401
推荐语:
诗中有境界,诗中有悲悯,诗中有悟性...这【幸福】的领悟,是否已经走过一个世纪似的漫长?简约不简单。推荐共赏

我想和你虚度时光

白云很低,风衔着狗尾巴草
暴雨过后的泡沫,慢慢消失
情节,还是旧模样,像小火车隆隆驶过的山路

那里藏着我的花香,种下的月色,放飞的风筝
捧读的幀卷,追逐的云影,这些生不逢时
或远或近,使我温暖和难安

诗只是一种介质或呐喊,是流水线,而感受像一根针
刺着我用绸缎包裹起来的痛。这午后斑驳的阳光
风尘中豹子,越过荆棘和距离

有春风,就有绿叶,爱是一颗没有年轮的树
清晨,有你托举的露水,夜晚有星星和晚安
纵然相隔千里,如此甚好

【新提醒】【第二场】小人国 我想和你虚度时光 - 新诗探索 - 风起中文网论坛 - Powered by Discuz!
http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... &extra=page%3D1

【新提醒】【第二场】秋风诉初凉——@山妖妖 - 新诗探索 - 风起中文网论坛 - Powered by Discuz!
http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... amp;_dsign=d616235e

1.

夜,又长又陡峭。无论
秋天是肥是瘦,都有颜如玉,从书脊上掉下来
用熟悉的方言,咳嗽

猫儿躺在床上,做蜷曲的梦
喂你爱情的人,端出海水,和湿漉漉的弯月
——一碗透明的阕歌
一只熟睡的虾

2.

捞一把光阴,拧干
你的清晨,鸟鸣码得层次分明
一些花还在开,一些正在作古。你在八月的光谱里
蜷成页码

用好名声,打点前世
摊开的不止今生,还有释放的骨头,闪电
汉字的坟,被月光抱大

3.

秋天,骑一匹快马
把一个人的痴念,钉进一封信的扉页
偶得的句子,让风心跳

脚下无岸,只有一句佛号。和
丢失的麦穗,银两。树下煮酒的人,顺便
把诗煮了,充饥

《秋天的童话》
作者:【海】陆雪琪

1.只有桃花才可以深入桃花

只有粮食才可以深入酒的精髓
只有桃花才可以深入桃花
江湖只不过是一个令人迷恋而又厌倦的漩涡
盛放的桃花像极了一个人浩大的心思

你牵出落日的枣红马
这多像桃花出的汗
马刺刺疼了缰绳
桃花紧跟在春天后面
说不急我有一个月的时间
我也不急
我有整整的一生

可是故事里的英雄早已告老还乡
谁眼睛里的暮色大过黑夜

2.桃花开

桃花开出不祥的杀机
像极了人间屠戮地
和好汉正法的午门
夹在书页里扁扁的桃花像咒语
仍然谨记着春天的内容:
人生无大事
无非一回生 一回死
只有桃花沸腾了少年的热血
旧时的江湖却早已豪情不再

以水为邻 蜜蜂在枝头练习刺杀
码头和锚链却让我们一生安稳
桃花惯在枝头开花
我们一生总在低处行走

谁三月的桃花不开
谁就是春天的罪人

3.她只想像桃花那么开着

桃花潭水真的很深吗
汪伦好像有些不以为然
崔护回来的太晚
去年待字的桃花早已病死闺中

你看桃花已经开成一个人的心病
一不留神也可能要赌上一生的运气
命犯桃花的人
用眼角的轻蔑代替内心的风暴
去年的积雪像沉静的入殓师
我们多像两只远道而来的候鸟
桃花的生涯不远
我能否握住你的边陲

风向不定
每天都要拜访枝头的桃花几次
无非是东风压倒西风
不过桃花已经开的很克制了
她只想像桃花那么开着

4.桃花是谁的故乡

这里允许最好的方言入驻
有时风吹来北方的稻花香
有时又是黄河以南的湿润气息
桃花的花瓣已经渗入你的肌肤
染香我的骨头
此刻我只有一首诗的抱负

如今世事已远
城市已经承载了我们太多的悲欢
我们要学会一两门烹调桃花的手艺
你看 春雪薄了
但是春天待桃花不薄
俗世里一定有什么令我们敬畏的东西
也一定有令我们安然入睡的理由

我们这些唐突闯进来的
在桃花眼里没什么不同
就像我们看桃花是桃花
王府井后院的和海岛上的
也没什么不同

(深得古诗的造境精髓,对意象的选择和使用也颇有独到之处,笔触轻盈、细腻,思路流畅,意境幽远!
【第三场】秋天的童话
http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... &fromuid=229069
(出处: 风起中文网论坛)

这个投错楼了,第三场的推荐楼还没建好吗?

【山】兰波 发表于 2016-9-3 16:14
这个投错楼了,第三场的推荐楼还没建好吗?

好,现在建

【第二场】《比秋风还凉的臆想症》
——回赠策兰的第三封信
文/【海】妖塞壬

我被带入,反反复复被带入你的臆想
像金合欢被带入秋天,疼痛被带入肉身
像酒或者诗歌被带进血脉,我控制不住
你的蛊惑,就像你无法阻止自己向海德格尔
靠近。月光下,我控住不住自己的歌声
想要撞上你,独木小舟的冲动

神与思是多么要好的伙伴,就像诗歌与音乐
美酒与花朵,就像高 潮与绝望,生存与死亡
就像,万籁寂寂的星空下,彼此遥望的我和你
可是策兰,我还是羡慕你和海德格尔
羡慕你们二十几年的神思往复,羡慕你们在词汇的
深海里神游了那么久,而我,我却在你们的别处

我喜欢在更深的夜里,去触摸你完整的黑
喜欢那里,隐约有诸神留下的踪迹。无人察觉
八月的尽头,最后一朵小小的雏菊,正鞭策着
自己的肉身,驶向你,你不回眸,她不褪色
无人察觉,她鞭打着爱情,追赶着你
轰轰烈烈的沉默与绽放,不需要喝彩与掌声

策兰,我的遥望与聆听,有没有刺伤月亮的耳膜
山有木兮,影子的舞步凌乱,我的歌声,隔着
哑寂的群山,迫不及待幻化出葡萄和蜜瓜
而你的喜鹊修炼得多么安静,不发一声叹息,目睹我
在你的臆想里兴风作浪,眼瞧着决堤,只是顷刻间的事儿
你不管就不管吧,我也假装什么都没有发生

这首诗歌有起伏有转折,外在描摹与内心冥想互相交织和适时转换都很巧妙,行云流水,确为经得起一读再读的架构。故此推荐!…

http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... &fromuid=228734

《比秋风还凉的臆想症》

一到八月,比秋风还凉的是臆想症
它不是吃错药的后遗症。也不是
夹竹桃、棠梨、金合欢 ,和无名的花
被刀尖剥去芳菲的幻觉产生的忧郁症
秋光多明媚!治好了我经年的偏头痛
到处是影子的脚印。和夏天的泡沫

月光沉迷、无望,像我梦中牵你的手
有一种无言的冲动。翠绿的葡萄园
酒盏里的风景。烘烤物欲的水渍
忽隐忽现。我在九千里外的月桂下
左手握时间,右手握空间,卜卦。推演
地形学和存在主义。想扭断几个小问号

失眠茂盛如月色时,我抚摸掌上的金刚鹦鹉
像抚摸你!我抚摸你就是喜欢你、想爱你
你松垮的衣袖里,有两只不唱歌的小黄鹂
还有挤兑美好时光恍惚、凌乱的乌鸦
喜鹊的笑声如宿命,催你给梦披上红嫁衣
我们用月色在额上种花,这样相爱燕子认识

我把腰间淌着的一小段溪水一摇、再摇
摇出几朵蓝莲花。这无关诗意与禅性
也无关比喻和象征。一些月光掉下来
砸在另一些月光头上,相互交织和梳理
一块石头跳入水中,吞着月光的白银自尽
灵魂缭绕出柳的绿罗裙,以及芦花的白丝巾

http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... 773&_dsign=11bb5a7e
在这一首诗里,学到很多不一样的表达方式,隐喻的暗喻的意象的,意识流动,凭空跳出来的那些小动物,却又不感到突兀,格外灵动,增添了诗意。给人美的享受。好诗推荐。

【山】策兰 发表于 2016-9-3 23:13
【第二场】《比秋风还凉的臆想症》
——回赠策兰的第三封信
文/【海】妖塞壬

谢谢策兰,开心开心

【海】妖塞壬 发表于 2016-9-4 02:27
《比秋风还凉的臆想症》

一到八月,比秋风还凉的是臆想症

谢谢妖妖,好诗好评,你俩都牛牛的

【新提醒】【第三场】秋天的童话——@【山】楂树 - 新诗探索 - 风起中文网论坛 - Powered by Discuz!  http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... amp;_dsign=aa22deb4

秋天的童话
文/【海】蓝精灵

滑落一滴泪,不是因为痛
是心里的雪化了
飘落一枚叶,不是因为累
是终于找回了故乡

接近一片蓝,淘洗风霜打磨的词句
就有一泓清溪涓涓淌过
映出那张生动的脸

说过的话,嵌入时光
眸里的光,举着内心的火
读你一阙词,就打开了水面的辽阔