风起中文网论坛

搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕
楼主: 刘白

【第二场推荐贴】各版主和诗友都可以推荐好诗,注意格式

秋风诉初凉
文/【海】猫猫

1.

夜,又长又陡峭。无论
秋天是肥是瘦,都有颜如玉,从书脊上掉下来
用熟悉的方言,咳嗽

猫儿躺在床上,做蜷曲的梦
喂你爱情的人,端出海水,和湿漉漉的弯月
——一碗透明的阕歌
一只熟睡的虾

2.

捞一把光阴,拧干
你的清晨,鸟鸣码得层次分明
一些花还在开,一些正在作古。你在八月的光谱里
蜷成页码

用好名声,打点前世
摊开的不止今生,还有释放的骨头,闪电
汉字的坟,被月光抱大

3.

秋天,骑一匹快马
把一个人的痴念,钉进一封信的扉页
偶得的句子,让风心跳

脚下无岸,只有一句佛号。和
丢失的麦穗,银两。树下煮酒的人,顺便
把诗煮了,充饥

推荐理由:情思跳跃,意境优美,字句有灵气,自然拈来,秀色可餐。

给壁画修复者郭小花的诗
文  [海]姬螺

说到她
想起黄叶漫天飞起
想起暮钟,一声一声撞击

弱小者皮肤完好无损
卑微如沙
落在眼框里

想起千年佛画,想起古垣残壁
此时,万物寂静
脚下莲花可轻移,挪动位置
可与年轻的修复者
再度相遇

【第二场】巨人国――给壁画修复者郭小花的诗 - 新诗探索 - 风起中文网论坛 - Powered by Discuz!  http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... amp;_dsign=0c0b7ecb

【第二场】小人国+海棠零落(告别诗舞帖)
http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... 1732&fromuid=229069
(出处: 风起中文网论坛)

作者:【海】陆雪琪

(一)德彪西的月光

她着青衣耍花腔有俏花旦的身段
   黄梅雨午后风玫瑰不会被自己的尖刺扎伤
   刺猬总是睡在自己的柔软里
   音符在德彪西的月光里走失
   黑白琴键只是我们进入八月的预演
   你总是以流星观火的姿势步入我的心脏
   已经是日暮时分
   阳光倾斜的更有道理了
   一群正在离开的陌生人
   一只小心翼翼振翅的蝴蝶
   啊!与其死了为你唱赞美诗
   不如活着时
   用灰鸽子的翅膀
   为你散布福音书

(二)蹩脚的台词
   剧本被反复涂改过了
   最后的道白印证了他内心的倾斜
   在这表情荒凉的舞台上
   我们先于剧中人物离场

你是作为一件关键的道具存在的
   **发生在尾声部分
   片尾曲证实
   没有什么东西
   是我们自己可以把握的
   日子继续踩高跷
   小南风没有一丝回心转意的迹象
   他最终发现
   她只是一句有待修改的
   蹩脚的台词
   要想流利地说出来
   必须用橡皮擦
   涂抹掉所有口吃的习惯

(三)盖棺定论
   诗人是这个时代细腻的产物
   他们用萨满的符咒涂抹过的嘴唇
   有着妖魅的力量
   这个世界被蛊惑时
   她是她自己的狐狸精
           爱是一棵没有年轮的树
   但现在远未到盖棺定论的时候
   我妄想用诗歌的骨灰填满所有的空隙
   一些熟悉的意象被搬离出季节之外
   贫血的天空
   他是迁徙自己的候鸟
   这些年
   我们始终在下游
   却一直被流水告知上游的秘密

(四)曲终人散
   选一个最好的位置
   然后等着好戏上演
   结局来临
   一个寂寞的午夜场正等待散场的命运
   电影有一千种版本
   正在失去历史的人
   没有删改的理由
   他一遍遍固执地按下重播键
   月光下麦垛倾斜的那么美丽
   他抱紧荧幕的曲线大哭
   二十四帧画面有一幅小小的定格
   曲终人散不能“成为光阴紊乱的借口”

她柔软的小腹还没有妊娠纹
   她正在为他诞下最光荣的梦想
   啊!允许女人把自己开成和煦的春风吧
   然后在光影的流动里
   把我们所有的年轻都喊回来

一组佳作,修辞得体,语句精美,读之如饮甘醇!

【第二场】小人国 爱情是一株没有年轮的树@兰波
http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... &fromuid=229069

爱情是一棵没有年轮的树
【海】魂衫

在布拉格
我坚持说
我遇到了另一个月亮
它警惕地盯着我的一举一动
而我怀抱的思念
它蹦个不停
你说你好多年前埋好的一粒种子
竟悄悄开花
另一只兔子也扑出去了

(简洁准确灵动的诗句,结尾的意外令诗意向多向度发散!

【山】兰波 发表于 2016-9-1 18:34
【第二场】小人国+海棠零落(告别诗舞帖)
http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... 1732&fromuid=229069
( ...

兰波,你真是个唯诗的人,我突然好敬重你啊

刘白 发表于 2016-9-1 18:45
兰波,你真是个唯诗的人,我突然好敬重你啊

就是诗太多了,自己还要拿出时间来写,交作业,读不过来,很多好诗可能漏掉了

《布拉格之恋》

那些年,我还离大海很远
从查维勒眺望人间,法国那么小,欧洲那么小
魏尔兰也没有长大
能走多远呢。我忽然想步行去布拉格
赛德大叔家的小狗
跟着我,它目光清澈,从不说饥饿
它说:在伏尔塔瓦河畔,会遇上
一位公主,骑着栗色小马。她瞒着你
埋下一粒种子。那是1873年,或者更早
我还没做水手,可以爱她
我穿上体面的大衣出门的时候
魏尔兰正在黄金小巷里买枪

【第二场】《布拉格之恋》,@海魂衫妹妹 - 新诗探索 - 风起中文网论坛 - Powered by Discuz!
http://bbs.fengqiyc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=551733

这不是推荐语啊,两个字,迷人,这首诗看过了,我不光爱上兰波也爱上写兰波的这个人了

【第二场】《数山峰,一二三四五六七八》@山峰一家。(添加到3)
http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... 0&fromuid=75112
碧瑶仙子米写完,先推荐----新颍别致的全家福

【回赠】@【海】琥珀 《只有爱情的悬崖上,才能开出陡峭的花朵》
             文/【山】峰7号     
红杜鹃

蜜蜂有提着危险的蛰针的举动
但请相信它对每一朵小花都没有加害之心
我写给春天的明信片无处投递
但请相信我的每首诗歌都有一个收到的人

你不必怀疑,一个人要活成骄傲而碧绿的白杨的决心。
阳光倾斜45度角,把一颗青涩的苹果晒成红富士。
风还可以继续吹,把我们的心吹成露珠一样,闪闪发亮。
我怕她的细腰只是闪了一下,就闪进了花丛。
我也怕我只是一闪念,在江上泛舟的人就把双脚活成了兰桨。

我伸出手来隔着一行诗,就触摸到你的心跳。
五月有那么多春风的绝句值得朗诵,
六月有那么多夏日蝉鸣值得歌吟,
而我们已被满山的红杜鹃,指引向另一条山路。

只有爱情的悬崖上,才能开出陡峭的花朵

只有爱情的悬崖上,才能开出陡峭的花朵
而蜜蜂小心翼翼刺探着一朵不熟悉的小花
一些破冰的往事正沿着溪水缓缓流走
心里痒痒的含羞草,
还有一群耀眼的白鸽子,什么也不为的在飞。
洗好的白衬衫在晾衣杆上默默淌水
我蜷缩在胖沙发上懒洋洋想你

正午的阳光太晴了,也是一种任性
阳光下你是我闪闪发光的小爱人
黑夜里我的脸孔因为吃了太多蜂蜜也在发光,
我们发光!
你看,春天总会难免发生这样或者那样的意外,
春色又深了三分,但我们还要往更深处走

走向共和

在夜晚娩出月亮之前
星星的羊水破了
整片天空都是它的小子宫和产房

凉风阵阵,把一个人吹得雪片一样薄
那个幸福的园丁失神得望着天空
他在想有没有人能把花草种的,冬天的雪花那么辽阔!

而我途经你的平原,你却用山峦起伏,拔高我的想念。
漆黑的木炭对阳春白雪充满敌意
我只想用满怀春风焐热一颗小琥珀

我写的桃花都是春风播下的美人胚
而能写下一首诗歌让人记得,就没有白活
好比一个人在心中堆积白雪,
两个人,在那一粒粒细小的爱情中,走向共和。
http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... &fromuid=206401

推荐语:一口气读完,舒展,自然的气息让人愉悦。独特的语言的魅力让人陶醉。值得推荐的一组

月光雪

文/【山】妖妖

光阴的小身子骨,在尘世久坐。
捻一粒雪为禅
把月光串成佛珠。从初一至十五,从缺到圆
按照顺序念。念,你就长高了
高过尘世一寸就好
你就可以跃过去。像跃过龙门
身后,那些俗气的烟火
更像送行的人

谁把月亮敲碎
今夜纷纷扬扬,满地都是伤痛。抚哪一片
都有泪光。把柔软抱成空,把光阴捻成骨,横陈
如城上的琴。只弹流水

你裙袂飘飘

我昙花又现

像春天种下誓言,冬天开放
尘世有万千种模型。落,你是叶状。落,你是心形
落,与你的爱对称

当你坠入我的山河
腾空尘土与顽石,只盛装你的白与柔。
你的真与纯,得另外寻个容器
一个正身不够,我还有背影
也像你
http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... &fromuid=206401
推荐语:语言轻盈曼妙,悦目赏心。如果说诗是有气质的,那么这组透着清新脱俗的气质。 值得推荐欣赏。

第二场  【海】风轻轻吹【写给九月】http://bbs.fengqiyc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=551795

【写给九月】

文/【海】风轻轻吹

告别八月的最后一场雨水
天空开始飞翔
鸟鸣落下来,云朵越来越远

炊烟扯几缕乡愁
交给远方
流浪的脚步,紧过秋声

菊花从杯盏里醒来
酝酿一些旧词,供诗人啜饮
而风,反复吹深季节

【山】兰波 发表于 2016-9-1 18:48
就是诗太多了,自己还要拿出时间来写,交作业,读不过来,很多好诗可能漏掉了

嗯是的

荷花园 发表于 2016-9-1 21:40
【第二场】《数山峰,一二三四五六七八》@山峰一家。(添加到3)
http://bbs.fengqiyc.com/forum.php?mod= ...

姐姐辛苦

《记号》
文/【山】鹰

你开始漠视一切关于美的幻想
包括最爱的人
不再向往一场纯净的出逃
也许某天的下午
你会提起一段小时光
用一种很淡然的倾诉姿态
如同说起河边走过来的行人
不同的体态
说起垂柳,青丝,白发香草
安宁的朝着一个方向
生长
不再奢望卑微的勇气
给这个秋天涂上一个
梵语的记号
http://bbs.fengqiyc.com/forum.ph ... amp;_dsign=8565fc0c
不管这是何种记号,呈现在这里的是,“如同河边走过来的行人”,所持有的种种。诗句精炼,有美感,推荐阅读!

【海】梵唱 发表于 2016-9-2 09:43
《记号》
文/【山】鹰

谢谢梵唱

【山】兰波 发表于 2016-9-1 18:48

值得尊敬的诗人,所以我很喜欢推荐兰波的诗。

【山】兰波 发表于 2016-8-31 10:37
《兰波,我的梦想家》
作者:【海】妖塞壬

海妖刚刚才看到,这里又发现了兰波不羁以外热心肠的一面。海妖对兰波又多一层喜欢和倾慕呢。

《原谅》

一小股风,试着掀翻整个夜晚
一遍一遍地吹过来
事实上,她仅仅是撕开了一截
简短的袖子,如此已经足够

她钻进去,纵身一跃
这样一小步,带动了低速的啸音
我开始原谅指南针、密布暗礁的海图、浪花、星斗
我原谅它们对悲伤无能为力

我原谅尘埃一触即碎,珊瑚抱紧岩石
空有无穷的怒火
接下来,我必须原谅钢笔,这多余的器官

我说:风呀,你来了!
那是暮色最浓的时分,你拍拍我肩膀
我就原谅了身后的尘世http://bbs.fengqiyc.com/home.php ... &view=me&from=space

推荐理由:虽然不是给海妖的,但真心是一首佳作,飘逸洒脱,又充满真情与怜惜。《原谅》这个主题就让人心生柔软。

【海】妖塞壬 发表于 2016-9-2 13:29
《原谅》

一小股风,试着掀翻整个夜晚

同意,辛苦妖妖了

刘白 发表于 2016-9-2 09:53
谢谢梵唱

不客气,好作品不由心动,一起分享,问好刘白!