风起中文网论坛

论坛关闭公告
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕
楼主: admin@fengqi

冰心散文奖获奖作家李俏红:入妙文章本平淡,等闲言语变瑰奇

作为《金华日报》主任记者,李俏红在从事新闻创作的同时,笔耕不辍,写下数十万字散文诗歌,已出版《亲亲阳光》和《等待邂逅的风景》等散文集。“唯美、诗意、恬淡”是读者对于她笔下文风的评价。谈到创作时,李俏红引用了南宋诗人戴复古的诗,“入妙文章本平淡,等闲言语变瑰奇”,她说,散文最可贵的就是“真”,能在散文里能看到人格、人性、感情、思想和对生活的认知,才是一篇佳作诞生的前提。

6月18日,第七届冰心散文奖获奖名单揭晓,浙江金华市作家李俏红凭借散文作品《外婆与油盏馃》榜上有名。冰心散文奖是中国散文学会的最高散文奖项,也是全国专业散文评奖的最高奖项。

第七届冰心散文奖获奖名单揭晓,浙江金华市作家李俏红凭借散文作品《外婆与油盏馃》榜上有名。

支持下

再支持

继续

学习是主要的

祝贺老师获奖

祝福老师身体健康

多写好文章

预祝老师再获大奖

热烈祝贺,鼓掌,牛啊

离我还不远,浙江的,哈哈等去拜读

6月18日,第七届冰心散文奖获奖名单揭晓,浙江金华市作家李俏红凭借散文作品《外婆与油盏馃》榜上有名。冰心散文奖是中国散文学会的最高散文奖项,也是全国专业散文评奖的最高奖项。

李俏红,女,笔名沁茗。文学学士,主任记者。第七届冰心散文奖获奖作家、“首批浙江省青年作家人才库”成员、浙江省首批“新荷计划”人才库成员,鲁迅文学院浙江作家高级研修班学员。中国散文家学会会员,浙江省作家协会会员。曾获“八婺女作家”称号。

近年来,先后在《人民日报》《语文报》《文汇报》《文化报》《中国青年报》《青年月刊》《劳动报》《奥秘》《翠苑》《浙江日报》等全国和省级以上杂志和报纸副刊发表各类文章。诗歌《我们做诗人》入选中国《新诗》2014好诗榜。散文集《亲亲阳光》由中国文联出版社出版,散文集《等待邂逅的风景》由人民文学出版社出版。

1、您这次的获奖散文《外婆与油盏馃》以自然深情的笔触描述了记忆中外婆的点点滴滴,如果没记错的话,油盏馃是浙江省南部山区一种独有的小吃,可以聊聊您幼时的成长环境吗?怎么看你居住的城市?你对故乡的概念是什么?  我从小在浙南山区小县城遂昌长大,遂昌是一个山清水秀的好地方,人情淳朴,山川秀丽。我从出生一直到高中毕业都生活在那儿,那儿的一山一水,一草一木都能勾起我的故园情怀。我们可以忘掉人生的很多场合,却永远无法忘怀我们的故园和童年,因为那是我们迈出人生第一步的地方,那份眷恋和挚爱是与生俱来、刻骨铭心的。何况那儿还有我们最亲的亲人和朋友。 所以我的文章很多是反映这种故园情怀的,感谢给了我智慧和性灵的父母,感谢养育了我的那片故土。 我现在居住的城市名叫金华,很多人不知道金华,但说到火腿,他们就会恍然大悟地说,哦,原来就是那个出金华火腿的地方啊。金华是浙中之心,是一个非常宜居的城市,也是我喜爱的城市。 那年夏天,当我拿着大学录取通知书风尘仆仆站在浙师大门前时,并没有想到从此我会在金华安家立业。而今,我每天清晨从充满花香的空气中醒来,涌上心头的是一种愉悦。我的七色花开在金华,开在这个对我来说原本陌生的城市,是这个城市让我找到了幸福的感觉。

加油创作

持续关注

问候