风起中文网论坛

平安保险商城
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕
楼主: admin@fengqi

冰心散文奖获奖作家李俏红:入妙文章本平淡,等闲言语变瑰奇

7、对于喜欢散文和诗歌写作的年轻人,有什么作为过来人的建议吗?

散文要本真,要在散文里看到人格、人性、感情、思想和对生活的认知,你没有感情、没有灵感、没有灵性,产生的东西出来就是苍白的、没有色彩的。
富有情感是所有散文的共同特征,“入妙文章本平淡,等闲言语变瑰奇”。写散文的人很多,每个人的风格都不一样,有的人喜欢写历史,有的人喜欢写文化,还有的人喜欢写生活。我觉得没有必要哪类看不起哪类,也没有说写哪一类的散文就更高人一筹,只要能写出我们的精神追求和情感色彩,能写出让我们心灵受到触动的东西,就都是好散文。
散文似茶,写散文一定要耐得住性子。

8、能聊聊下一步的创作计划吗?

目前没有什么创作的计划,因为平时的本职工作非常忙碌,它不允许我有更多的时间花在创作上。我还是那句话,只顾耕耘,不问收获。顺其自然。
我业余爱好除了写文章,还有一个就是种菜种花,喜欢各种菜各种花。所以有时我就把写文章当成种菜,写的时候总是新鲜的,也是充满感情和用心的。看到花开,自然忍不住要欣喜的,可到了结果的时候,常常是产量不高,稀稀拉拉没有几个。于是有人就总结说是土地不够肥沃,我觉得有道理,引申开来自然是写作积累不够,虽然有一些老本,但在信息爆炸的时代,这么多好书一下子真看不过来。加上平时工作忙碌,几乎静不下心来看书,那么内存不断地提取之后,土地的贫瘠自然是不可避免的。
我想下一步,要想结出好的蔬果,自然要以改善土壤为第一要务。我相信,只要土壤肥沃了,挂果就不会是难事。所以不断充实自我才是第一要事。

加油创作

持续关注

支持一下

让所有的时光重现。
——好淳朴的话语!

问候

你最喜欢的作家和作品?请说出最喜欢的理由。

我喜欢沈从文、周作人的散文,最好是在阳朔西街的咖啡馆里看;我喜欢唐诗宋词,最好在开满兰花的古道上看;我也喜欢徐志摩、席慕蓉的诗,最好在春天的草地上看;我还喜欢罗兰·巴特、叔本华的个性文本,最好在有着阳光、面向大海的落地窗前看……

读书时比较会写作文,经常被老师作为班级的范文朗读,那是不是算是写作呢?
——真的是年轻有为啊!赞一个!

作家介绍:

李俏红,女,笔名沁茗。文学学士,主任记者。第七届冰心散文奖获奖作家、“首批浙江省青年作家人才库”成员、浙江省首批“新荷计划”人才库成员,鲁迅文学院浙江作家高级研修班学员。中国散文家学会会员,浙江省作家协会会员。曾获“八婺女作家”称号。

近年来,先后在《人民日报》《语文报》《文汇报》《文化报》《中国青年报》《青年月刊》《劳动报》《奥秘》《翠苑》《浙江日报》等全国和省级以上杂志和报纸副刊发表各类文章。诗歌《我们做诗人》入选中国《新诗》2014好诗榜。散文集《亲亲阳光》由中国文联出版社出版,散文集《等待邂逅的风景》由人民文学出版社出版。

沁茗,向你看齐!呵呵!

冰心文学奖

冰心奖产生于上个世纪90年代初。为祝贺冰心老人九十大寿,纪念冰心老人一生为孩子们创作众多受欢迎的作品,在雷洁琼、韩素音、葛翠琳等社会各界名流的倡导支持下,“冰心奖”犹如一朵素雅圣洁的小花在文学园地中绽放了。吴作人、萧淑芳、杨沫、叶君健、吴全衡等诸位前辈欣然加入了“冰心奖”评委会的队伍,创办初期,冰心老人身体尚佳时,每届都要亲自审读获奖作品。“冰心奖”设立以来,在每年冰心老人生日前后,都会举行冰心奖的颁奖大会。

好想写出像您那样的文字,赞一个。

祝贺作家李俏红摘得中国散文最佳奖项!

温文尔雅,蕙质兰心的女子!

有什么其他业余爱好?

旅游、种菜、种花。

最好的爱好就是接触大自然。最美的世界在大自然。亲近自然的女子,沉淀着灵性光芒!

沁茗,向你看齐!呵呵!

第七届冰心散文奖获奖名单揭晓,浙江金华市作家李俏红凭借散文作品《外婆与油盏馃》榜上有名。

,喜欢的作家很多,给过我影响的作家也不少。比如朱自清、沈从文、林语堂、梁实秋、林清玄,龙应台、张爱玲、张小娴、席慕容、余光中等,

喜欢写散文的人,特别是女作家,大多喜欢读他们的文字。