风起中文网论坛

平安保险商城
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

冰心散文奖获奖作家李俏红:入妙文章本平淡,等闲言语变瑰奇

6月18日,第七届冰心散文奖获奖名单揭晓,浙江金华市作家李俏红凭借散文作品《外婆与油盏馃》榜上有名。冰心散文奖是中国散文学会的最高散文奖项,也是全国专业散文评奖的最高奖项。
    作为《金华日报》主任记者,李俏红在从事新闻创作的同时,笔耕不辍,写下数十万字散文诗歌,已出版《亲亲阳光》和《等待邂逅的风景》等散文集。“唯美、诗意、恬淡”是读者对于她笔下文风的评价。谈到创作时,李俏红引用了南宋诗人戴复古的诗,“入妙文章本平淡,等闲言语变瑰奇”,她说,散文最可贵的就是“真”,能在散文里能看到人格、人性、感情、思想和对生活的认知,才是一篇佳作诞生的前提。

金华作家李俏红摘获第七届冰心散文奖

1、您这次的获奖散文《外婆与油盏馃》以自然深情的笔触描述了记忆中外婆的点点滴滴,如果没记错的话,油盏馃是浙江省南部山区一种独有的小吃,可以聊聊您幼时的成长环境吗?怎么看你居住的城市?你对故乡的概念是什么?

我从小在浙南山区小县城遂昌长大,遂昌是一个山清水秀的好地方,人情淳朴,山川秀丽。我从出生一直到高中毕业都生活在那儿,那儿的一山一水,一草一木都能勾起我的故园情怀。我们可以忘掉人生的很多场合,却永远无法忘怀我们的故园和童年,因为那是我们迈出人生第一步的地方,那份眷恋和挚爱是与生俱来、刻骨铭心的。何况那儿还有我们最亲的亲人和朋友。
所以我的文章很多是反映这种故园情怀的,感谢给了我智慧和性灵的父母,感谢养育了我的那片故土。
我现在居住的城市名叫金华,很多人不知道金华,但说到火腿,他们就会恍然大悟地说,哦,原来就是那个出金华火腿的地方啊。金华是浙中之心,是一个非常宜居的城市,也是我喜爱的城市。
那年夏天,当我拿着大学录取通知书风尘仆仆站在浙师大门前时,并没有想到从此我会在金华安家立业。而今,我每天清晨从充满花香的空气中醒来,涌上心头的是一种愉悦。我的七色花开在金华,开在这个对我来说原本陌生的城市,是这个城市让我找到了幸福的感觉。

2、什么样的触动让您决定走上文学之路?

好像没有什么特别的触动让我走上文学之路,只是一直来没有放弃罢了。就像这次得了冰心散文奖,我不少大学同学就给我留言说,其实文学梦是我们中文系学生共有的一个梦想,但大多数人都放弃了,只有你一直坚持,终于获得大奖。

3、您认为什么是好看的散文?从古至今,中国散文历史源远流长,谁的作品又给了您较大的影响?

我很喜欢冰心的散文,不少篇章都会背诵。这次很开心能与冰心散文奖结缘,这是我文学生涯上一个新起点。
每一位作家都有自己的风格,每个人的想法也都不一样,我看的书很杂,喜欢的作家很多,给过我影响的作家也不少。比如朱自清、沈从文、林语堂、梁实秋、林清玄,龙应台、张爱玲、张小娴、席慕容、余光中等,作品有米兰.昆德拉的《生活在别处》、三毛《梦里花落知多少》、史铁生《我与地坛》、许地山《空山灵雨》、周作人《苦雨》《乌篷船》、丰子恺《缘缘堂随笔》、亨利·戴维·梭罗的《瓦尔登湖》等,都让我记忆犹新。事实上,我更喜欢看集子,如《散文佳作108篇》、《日本散文选》、《台湾散文鉴赏辞典》等,集子能让我们看到不同时期,不同作家的不同风格。平时出差,我时常带在身边,有空就翻阅。

4、除去散文获得我国散文的最高奖项“冰心散文奖”外,您的诗歌也备受业内外好评,如《我们做诗人》就曾入选中国《新诗》2014好诗榜,您认为诗歌和散文的区别是什么?两种体裁,您更偏爱哪一种?

诗歌和散文是完全不同的体裁。一直来我是散文写得多,诗歌写得少。最近之所以开始写诗歌,一是因为金华是著名诗人艾青的故里,有一个良好的诗歌氛围,特别是有一批爱好诗歌的朋友,和他们一起,耳濡目染,自然爱上了诗歌。二是因为现在时间越来越碎片化,诗歌是一种适合碎片时代写作的文体。

诗歌写作比散文更需要灵感和天赋,所以我对自己的写作没有什么具体的要求,看缪斯的恩宠能惠及我几分,看自己能写到哪个程度。

5、记者工作紧张务实、散文写作散淡务“虚”,紧张的工作会不会消磨掉心中的诗情画意?您是如何调和这两种身份写作的?

新闻工作是一个承载了太多责任的职业。面对这样一份具有挑战性的工作,多年来,我在自己的岗位上挥洒着汗水,无怨无悔,一路前行。其实我并没有把两个身份割裂开,我有今天的成绩,我特别感谢我的单位——金华日报社。虽然记者工作非常忙碌,我真正意义上的创作时间并不多,但报纸有副刊,偶尔帮副刊写稿子其实就是我的一种文学创作,日积月累,也就有了一定数量的散文作品。

6、平时的采访经历,在散文和诗歌的创作上是否给过您一些灵感?

我觉得平时采访的经历更适合写小说,只是目前没有大块头的时间来写小说,所以只能在散文和诗歌这种短平快的文体上操练。其实我采访时遇见的很多人物和故事,都是很好的小说素材,因为生活一直比小说更精彩,所以我希望有一天能把它们写出来。

7、对于喜欢散文和诗歌写作的年轻人,有什么作为过来人的建议吗?

散文要本真,要在散文里看到人格、人性、感情、思想和对生活的认知,你没有感情、没有灵感、没有灵性,产生的东西出来就是苍白的、没有色彩的。
富有情感是所有散文的共同特征,“入妙文章本平淡,等闲言语变瑰奇”。写散文的人很多,每个人的风格都不一样,有的人喜欢写历史,有的人喜欢写文化,还有的人喜欢写生活。我觉得没有必要哪类看不起哪类,也没有说写哪一类的散文就更高人一筹,只要能写出我们的精神追求和情感色彩,能写出让我们心灵受到触动的东西,就都是好散文。
散文似茶,写散文一定要耐得住性子。

8、能聊聊下一步的创作计划吗?

目前没有什么创作的计划,因为平时的本职工作非常忙碌,它不允许我有更多的时间花在创作上。我还是那句话,只顾耕耘,不问收获。顺其自然。
我业余爱好除了写文章,还有一个就是种菜种花,喜欢各种菜各种花。所以有时我就把写文章当成种菜,写的时候总是新鲜的,也是充满感情和用心的。看到花开,自然忍不住要欣喜的,可到了结果的时候,常常是产量不高,稀稀拉拉没有几个。于是有人就总结说是土地不够肥沃,我觉得有道理,引申开来自然是写作积累不够,虽然有一些老本,但在信息爆炸的时代,这么多好书一下子真看不过来。加上平时工作忙碌,几乎静不下心来看书,那么内存不断地提取之后,土地的贫瘠自然是不可避免的。
我想下一步,要想结出好的蔬果,自然要以改善土壤为第一要务。我相信,只要土壤肥沃了,挂果就不会是难事。所以不断充实自我才是第一要事。

风起问卷

第一部分:

1.你的年龄,职业是?

职业是记者,年龄保密。呵呵。

2.从什么时候开始写作的?

高中吧。

3.你都写过哪些作品?对自己比较满意的作品做个介绍。

新闻作品是我一生中写过的最多的作品,比较满意的是对他人有帮助的作品,比如因为我的作品,他人争取到了自己的权益或获得了某种帮忙,这时我知道,我的笔其实是有力量的,它不纯粹只是摆设,它能改变一些人的命运,让他们因为你而重新开始一种人生。
从事新闻工作以来,我越来越深刻地感觉到作为一个新闻工作者的社会责任。作为一名记者,我始终坚持人文关怀,实实在在地帮助社会弱势群体解决困难。

第二部分:

1.你最满意的一部作品是什么?请说出最满意的理由。

这应该是指文学作品吧,相对而言,我觉得生活类的作品是我比较满意的,但没有哪一部是最满意的,我想以后会比现在写得好,也应该比现在写得好。

2.你想创造出文学上的经典作品么?

经典不是随便能称的,这个难度太高了。

3.文学创作方面,你最大的雄心是什么?

我没有什么雄心,我想写作是因为你想表达,能取得多少成绩,顺其自然就可以。如果带着功利心去写作,会觉得痛苦。

4.在乎读者或社会对你的作品的评价么?

应该会去关注。

5.最想让什么样的读者读你的作品?

这个不能由自己决定吧?

6.你最喜欢的作家和作品?请说出最喜欢的理由。

我喜欢沈从文、周作人的散文,最好是在阳朔西街的咖啡馆里看;我喜欢唐诗宋词,最好在开满兰花的古道上看;我也喜欢徐志摩、席慕蓉的诗,最好在春天的草地上看;我还喜欢罗兰·巴特、叔本华的个性文本,最好在有着阳光、面向大海的落地窗前看……

7.写作给你带来哪些独特的愉悦?

光阴似箭,你我都不能追赶,不妨多沉淀些语言的符号,然后如《儒林外史》上杜慎卿所说“菜佣酒保都有六朝烟水气。”这是改变气质的愉悦。
记得宋代朱熹曾有《观书》诗云“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”常有新书,常汲新知,活水时至,这是获取新知的愉悦。
写作还能让我遇到很多老师,交到很多朋友,这社会层面的愉悦。

8. 如果看待一些文学作品中血腥暴力的描写?

我不喜欢。

9. 你如何看待网络文学兴起?

这是社会发展的趋势。

10.对当今的碎片化阅读有什么看法?

碎片化阅读是现代人的一个真实生态环境,无法回避。

11.你觉得网络文学应该具备一定的思想性教育性,承担现实责任么,亦或完全迎合受众供其娱乐?

当然需要承担现实责任。

12.你会在作品中使用时髦的网络语言么?

会。

13.有手机依赖症么,爱用手机进行阅读么?

会看朋友圈的文章,但不喜欢用手机阅读。

14.你最关注什么样的社会现实问题?

年轻人的信仰、过高的房价、萎缩的实业、艰难的就业、贫富不断分化等。

15.你的作品中有揭露现实问题的内容吗?(如果有,请举例说明)

有。比如信仰问题,我就曾经做过大学生的信仰和理想的问题,做过理想一遇到现实就变得格外残酷的问题。就像有一句话说的,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

17.文学承担得起社会现实的责任么?

可以承担一部分。

21.你是否在写作中依赖嗜好品,比如香烟咖啡?

没有。 

22.你会经常“宅”在家中么?

不会。

23.幼年时对你影响最大的书是哪本?对你产生了怎样的影响?

幼年时我母亲给我订了很多年的《儿童文学》和《少年文艺》,我是每天看着这些杂志长大的,是这两本杂志自幼在我的心里播下了文学的种子,为以后写作打下了基础。

24.青少年时期有写作的习惯么?

读书时比较会写作文,经常被老师作为班级的范文朗读,那是不是算是写作呢?

25.你的个人书单有哪些书?

《百年孤独》加西亚·马尔克斯
《目送》龙应台
《人生的智慧》叔本华
《战争与和平》列夫·托尔斯泰
《孤独六讲》蒋勋
《小王子 》        圣埃克苏佩里
《瓦尔登湖》亨利·戴维·梭罗
《1984》乔治·奥威尔
《飘(上下)》玛格丽特·米切尔
《平凡的世界》路遥
《不能承受的生命之轻》米兰·昆德拉
《活着》余华
《老人与海》海明威
《了不起的盖茨比》弗·司各特·菲茨杰拉德
《万物既聪慧又奇妙》吉米·哈利
《红与黑》司汤达

26.最关注其他哪类书籍?

我看的书很杂,最关注时下最流行的一些书籍。

30.有什么其他业余爱好?

旅游、种菜、种花。

31.你有作家梦吗?你的理想写作生活是怎样的?

读大学的时候作家梦比较明晰,但工作之后就不再惦记这事了。毕竟工作才是你的衣食父母,工作了就要做一个好员工,而不是做一个作家梦。但对文学的爱好一直没有放弃,所以,梦想偶尔也会照进现实,呵呵,那就把梦继续做下去啰。
我理想的写作生活很简单,就是让我有足够的时间来看书,来写作,仅此而已。目前来说,是个奢愿。

第三部分:

1.你认为最完美的快乐是怎样的?

随心所欲。

2.你最伤痛的事是什么?

时光远去,亲人远去。

3.你最恐惧的是什么?

衰老。

4.你的哪个特点让自己最痛恨?

优柔寡断。

5.你认为哪种美德是被过高的评估的?

只要是美德再怎么过高评估都不为过,现在的社会是一个缺少美德的社会。

6.你最后悔的事情是什么?

在不该后悔的时候后悔。

7.你最看重朋友的什么特点?

心有灵犀

8.你这一生中最爱的人或东西是什么?

亲人。

9.如果你能选择的话,你希望让什么重现?

让所有的时光重现。

10.你的座右铭是什么?

你是独一无二的,这是世界对你的最高奖赏

作家介绍:

李俏红,女,笔名沁茗。文学学士,主任记者。第七届冰心散文奖获奖作家、“首批浙江省青年作家人才库”成员、浙江省首批“新荷计划”人才库成员,鲁迅文学院浙江作家高级研修班学员。中国散文家学会会员,浙江省作家协会会员。曾获“八婺女作家”称号。

近年来,先后在《人民日报》《语文报》《文汇报》《文化报》《中国青年报》《青年月刊》《劳动报》《奥秘》《翠苑》《浙江日报》等全国和省级以上杂志和报纸副刊发表各类文章。诗歌《我们做诗人》入选中国《新诗》2014好诗榜。散文集《亲亲阳光》由中国文联出版社出版,散文集《等待邂逅的风景》由人民文学出版社出版。

热烈祝贺!

6月18日,第七届冰心散文奖获奖名单揭晓,浙江金华市作家李俏红凭借散文作品《外婆与油盏馃》榜上有名。

我理想的写作生活很简单,就是让我有足够的时间来看书,来写作,仅此而已。

一位朴实热爱生活的作家!

祝贺额

6月18日,第七届冰心散文奖获奖名单揭晓,浙江金华市作家李俏红凭借散文作品《外婆与油盏馃》榜上有名。冰心散文奖是中国散文学会的最高散文奖项,也是全国专业散文评奖的最高奖项。

作为《金华日报》主任记者,李俏红在从事新闻创作的同时,笔耕不辍,写下数十万字散文诗歌,已出版《亲亲阳光》和《等待邂逅的风景》等散文集。“唯美、诗意、恬淡”是读者对于她笔下文风的评价。谈到创作时,李俏红引用了南宋诗人戴复古的诗,“入妙文章本平淡,等闲言语变瑰奇”,她说,散文最可贵的就是“真”,能在散文里能看到人格、人性、感情、思想和对生活的认知,才是一篇佳作诞生的前提。

热烈祝贺!

1、您这次的获奖散文《外婆与油盏馃》以自然深情的笔触描述了记忆中外婆的点点滴滴,如果没记错的话,油盏馃是浙江省南部山区一种独有的小吃,可以聊聊您幼时的成长环境吗?怎么看你居住的城市?你对故乡的概念是什么?

我从小在浙南山区小县城遂昌长大,遂昌是一个山清水秀的好地方,人情淳朴,山川秀丽。我从出生一直到高中毕业都生活在那儿,那儿的一山一水,一草一木都能勾起我的故园情怀。我们可以忘掉人生的很多场合,却永远无法忘怀我们的故园和童年,因为那是我们迈出人生第一步的地方,那份眷恋和挚爱是与生俱来、刻骨铭心的。何况那儿还有我们最亲的亲人和朋友。
所以我的文章很多是反映这种故园情怀的,感谢给了我智慧和性灵的父母,感谢养育了我的那片故土。
我现在居住的城市名叫金华,很多人不知道金华,但说到火腿,他们就会恍然大悟地说,哦,原来就是那个出金华火腿的地方啊。金华是浙中之心,是一个非常宜居的城市,也是我喜爱的城市。
那年夏天,当我拿着大学录取通知书风尘仆仆站在浙师大门前时,并没有想到从此我会在金华安家立业。而今,我每天清晨从充满花香的空气中醒来,涌上心头的是一种愉悦。我的七色花开在金华,开在这个对我来说原本陌生的城市,是这个城市让我找到了幸福的感觉。

2、什么样的触动让您决定走上文学之路?

好像没有什么特别的触动让我走上文学之路,只是一直来没有放弃罢了。就像这次得了冰心散文奖,我不少大学同学就给我留言说,其实文学梦是我们中文系学生共有的一个梦想,但大多数人都放弃了,只有你一直坚持,终于获得大奖。

3、您认为什么是好看的散文?从古至今,中国散文历史源远流长,谁的作品又给了您较大的影响?

我很喜欢冰心的散文,不少篇章都会背诵。这次很开心能与冰心散文奖结缘,这是我文学生涯上一个新起点。
每一位作家都有自己的风格,每个人的想法也都不一样,我看的书很杂,喜欢的作家很多,给过我影响的作家也不少。比如朱自清、沈从文、林语堂、梁实秋、林清玄,龙应台、张爱玲、张小娴、席慕容、余光中等,作品有米兰.昆德拉的《生活在别处》、三毛《梦里花落知多少》、史铁生《我与地坛》、许地山《空山灵雨》、周作人《苦雨》《乌篷船》、丰子恺《缘缘堂随笔》、亨利·戴维·梭罗的《瓦尔登湖》等,都让我记忆犹新。事实上,我更喜欢看集子,如《散文佳作108篇》、《日本散文选》、《台湾散文鉴赏辞典》等,集子能让我们看到不同时期,不同作家的不同风格。平时出差,我时常带在身边,有空就翻阅。

第七届冰心散文奖获奖名单揭晓,浙江金华市作家李俏红凭借散文作品《外婆与油盏馃》榜上有名。

4、除去散文获得我国散文的最高奖项“冰心散文奖”外,您的诗歌也备受业内外好评,如《我们做诗人》就曾入选中国《新诗》2014好诗榜,您认为诗歌和散文的区别是什么?两种体裁,您更偏爱哪一种?

诗歌和散文是完全不同的体裁。一直来我是散文写得多,诗歌写得少。最近之所以开始写诗歌,一是因为金华是著名诗人艾青的故里,有一个良好的诗歌氛围,特别是有一批爱好诗歌的朋友,和他们一起,耳濡目染,自然爱上了诗歌。二是因为现在时间越来越碎片化,诗歌是一种适合碎片时代写作的文体。

诗歌写作比散文更需要灵感和天赋,所以我对自己的写作没有什么具体的要求,看缪斯的恩宠能惠及我几分,看自己能写到哪个程度。

一位朴实热爱生活的女性作家!好棒啊!

5、记者工作紧张务实、散文写作散淡务“虚”,紧张的工作会不会消磨掉心中的诗情画意?您是如何调和这两种身份写作的?

新闻工作是一个承载了太多责任的职业。面对这样一份具有挑战性的工作,多年来,我在自己的岗位上挥洒着汗水,无怨无悔,一路前行。其实我并没有把两个身份割裂开,我有今天的成绩,我特别感谢我的单位——金华日报社。虽然记者工作非常忙碌,我真正意义上的创作时间并不多,但报纸有副刊,偶尔帮副刊写稿子其实就是我的一种文学创作,日积月累,也就有了一定数量的散文作品。

6、平时的采访经历,在散文和诗歌的创作上是否给过您一些灵感?

我觉得平时采访的经历更适合写小说,只是目前没有大块头的时间来写小说,所以只能在散文和诗歌这种短平快的文体上操练。其实我采访时遇见的很多人物和故事,都是很好的小说素材,因为生活一直比小说更精彩,所以我希望有一天能把它们写出来。

、对于喜欢散文和诗歌写作的年轻人,有什么作为过来人的建议吗?

散文要本真,要在散文里看到人格、人性、感情、思想和对生活的认知,你没有感情、没有灵感、没有灵性,产生的东西出来就是苍白的、没有色彩的。
富有情感是所有散文的共同特征,“入妙文章本平淡,等闲言语变瑰奇”。写散文的人很多,每个人的风格都不一样,有的人喜欢写历史,有的人喜欢写文化,还有的人喜欢写生活。我觉得没有必要哪类看不起哪类,也没有说写哪一类的散文就更高人一筹,只要能写出我们的精神追求和情感色彩,能写出让我们心灵受到触动的东西,就都是好散文。
散文似茶,写散文一定要耐得住性子。

才情铺洒,一位暖人心的作者,赞一个!