风起中文网论坛

平安保险商城
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕
楼主: 边城岁月

故乡情

从医20多年来,我医治了不少的病人,也曾帮助过不少贫苦和无助的人、也曾为国家和民间的一些公益事业做了一些有益的事情,这也许算是我对社会的一种回报吧!

不才的我,也有一些小小的爱好,比如画画、写作和演戏等,虽不成曲调,但也曾为此出过一些不肖的风头。

近年来,不知怎么的,我特别思念起自己的故乡来,也先后多次回到过自己出生的小山村。

也许是年龄的逐渐增大,人老思归的原因吧!

村子里的变化很大,通了电(家家通)、通了路(水泥路)、通了水(自来水)。也许是时代的变化造就的另一些原因吧!

村子里的田土荒芜了不少,外出打工的人很多,留守的儿童和老人也有一些,他们有很多的孤苦和无耐,他们的心里很苦很难。

儿时的伙伴也没见到几个,每年只有过年时村子里才会热闹一个月左右,之后又恢复了往日的平静,与我儿时村子里一年四季人丁兴旺、鸡犬相闻的热闹景象有着千差和万别。

村子里不少和蔼可亲、慈祥的老人如今已经辞世,回到了他们永久的故乡(坟墓);几十年前生龙活虎的青壮年们,如今已成了两鬓斑白、满脸沧桑的老人;

而和我年纪相当、爱说爱笑、生气勃勃的儿时伙伴如今多已成了年过半百的人;

更使我难以想像的是,村里不少新嫁过来俊俏的媳妇和很多活泼可爱的孩子们成了我新鲜的面孔,见了我不知是何方来的客人,这不得不由我想起唐朝著名诗人贺知章的名作《回乡偶书》来……

其时,我很热爱自己的故乡,也曾多次产生过调回自己故乡工作的念头,由于种种原因,未能成行,心愿难了,是否叶落归根呢?真的让我一言难尽啊!

写到这里,我突然想起一个人,他就是我的大伯石绍东,大伯他是新中国成立以后第一个以读书而走出了自己故乡小山村的人。提起大伯,我肃然起敬,怀着无限的敬意——大伯(吉师)他终身从教,教书育人,爱生如子,多少童言无暇、天真淳朴、散发着青春朝气的小孩在他精心的培育下绽放成千姿百态盛开的鲜花;

多少幼稚、嚷着天籁般童声的幼儿在他耐心的教育下羽翼丰满;

多少倔强、不知天高地厚的青少年在他的不懈铸造下变为祖国有用的人才……

大概于同一时期从村子里走出的还有石元基(石元贵,茶师,已故多年)、石光海(吉中,已故多年)、石绍宗(吉中,曾在政府部门工作五年,后辞职归乡务农,现已有八十高龄),一代接一代,石绍兴、石远华(已故)、石远忠(已故)、时欢(石成新)、石元忠、龙左轮、石成坤(吉大)、石惠云(石元光)、石光亮、石承灵……

也曾先后跨出过故乡的门,只要努力不懈,顽强拼搏,谁说女儿不如男,近年来,长得娇美秀丽、腼腆柔情的小女孩石雪敏、石艳翠、吴栩、石春兰……

她们也很风光地离开了自己故乡的小山村,有的从医,有的从教……

都各自走上了不同的工作岗位。风雪寒冬,炎热盛夏,我真的希望故乡小山村里的孩子们都能茁壮成长,都能不屈不挠,寒窗苦读,随着知识的增长而进入名校名地,清华北大,成为长江的后浪;

我真的希望故乡小山村里的孩子们长大后都能成为空中翱翔的雄鹰,畅游世界;

我真的希望故乡小山村里的孩子们为了自己能够拥有一个辉煌的明天,个个理想远大……