风起中文网论坛

论坛关闭公告
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

故乡情

故乡情
作者:石成星
我们每个人今天的经历终会成为明天的故事。
流光似水,岁月如梭,一转眼间,我也快是年过半百的人了。在过去的岁月里,有悲有喜,坎坎坷坷,但我还是一路走到了今天。我出生于中国农业集体化还未解散和文革动荡时期。我的父母都是天天脸朝黄土背朝天的农民,幼时家里很贫穷,我们那时代的人都是吃苞谷(玉米)饭长大的。我曾经从事过所有农民的劳动和农村的一切杂务劳动,回想起来,真的是不堪回首。后来,我读书在外,很少回到自己的故乡。转眼间又过去了很多年,我成了一名医生,也结了婚,生了两个小孩,在县城里盖了一栋可以容身的小房子,过起了为人夫为人父舒心而平淡的生活,总算结束了自己多年漂泊不定的生涯。他乡生白发,岁月不饶人啊!今天我的两个孩子也快长大成人了,而我自己也到坐了腰痛,走了腿痛的年龄了。
从医20多年来,我医治了不少的病人,也曾帮助过不少贫苦和无助的人、也曾为国家和民间的一些公益事业做了一些有益的事情,这也许算是我对社会的一种回报吧!
不才的我,也有一些小小的爱好,比如画画、写作和演戏等,虽不成曲调,但也曾为此出过一些不肖的风头。
近年来,不知怎么的,我特别思念起自己的故乡来,也先后多次回到过自己出生的小山村。也许是年龄的逐渐增大,人老思归的原因吧!村子里的变化很大,通了电(家家通)、通了路(水泥路)、通了水(自来水)。也许是时代的变化造就的另一些原因吧!村子里的田土荒芜了不少,外出打工的人很多,留守的儿童和老人也有一些,他们有很多的孤苦和无耐,他们的心里很苦很难。儿时的伙伴也没见到几个,每年只有过年时村子里才会热闹一个月左右,之后又恢复了往日的平静,与我儿时村子里一年四季人丁兴旺、鸡犬相闻的热闹景象有着千差和万别。村子里不少和蔼可亲、慈祥的老人如今已经辞世,回到了他们永久的故乡(坟墓);几十年前生龙活虎的青壮年们,如今已成了两鬓斑白、满脸沧桑的老人;而和我年纪相当、爱说爱笑、生气勃勃的儿时伙伴如今多已成了年过半百的人;更使我难以想像的是,村里不少新嫁过来俊俏的媳妇和很多活泼可爱的孩子们成了我新鲜的面孔,见了我不知是何方来的客人,这不得不由我想起唐朝著名诗人贺知章的名作《回乡偶书》来……
其时,我很热爱自己的故乡,也曾多次产生过调回自己故乡工作的念头,由于种种原因,未能成行,心愿难了,是否叶落归根呢?真的让我一言难尽啊!写到这里,我突然想起一个人,他就是我的大伯石绍东,大伯他是新中国成立以后第一个以读书而走出了自己故乡小山村的人。提起大伯,我肃然起敬,怀着无限的敬意——大伯(吉师)他终身从教,教书育人,爱生如子,多少童言无暇、天真淳朴、散发着青春朝气的小孩在他精心的培育下绽放成千姿百态盛开的鲜花;多少幼稚、嚷着天籁般童声的幼儿在他耐心的教育下羽翼丰满;多少倔强、不知天高地厚的青少年在他的不懈铸造下变为祖国有用的人才……大概于同一时期从村子里走出的还有石元基(石元贵,茶师,已故多年)、石光海(吉中,已故多年)、石绍宗(吉中,曾在政府部门工作五年,后辞职归乡务农,现已有八十高龄),一代接一代,石绍兴、石远华(已故)、石远忠(已故)、时欢(石成新)、石元忠、龙左轮、石成坤(吉大)、石惠云(石元光)、石光亮、石承灵……也曾先后跨出过故乡的门,只要努力不懈,顽强拼搏,谁说女儿不如男,近年来,长得娇美秀丽、腼腆柔情的小女孩石雪敏、石艳翠、吴栩、石春兰……她们也很风光地离开了自己故乡的小山村,有的从医,有的从教……都各自走上了不同的工作岗位。风雪寒冬,炎热盛夏,我真的希望故乡小山村里的孩子们都能茁壮成长,都能不屈不挠,寒窗苦读,随着知识的增长而进入名校名地,清华北大,成为长江的后浪;我真的希望故乡小山村里的孩子们长大后都能成为空中翱翔的雄鹰,畅游世界;我真的希望故乡小山村里的孩子们为了自己能够拥有一个辉煌的明天,个个理想远大……
春夏秋冬,岁月轮回,山川依旧,物是人非,在这个繁华而纷争的世界里,人的一生不会再有几个几十年,如果岁月能够逆转,时光能够倒流,那该有多好啊!
如果时光能够倒流二十年的话,我将会深刻地反省自己,学海无涯,我将会更加努力读书,去读本科、读硕士、读博士,以了结我今生未了的心愿,同时我也会为自己可爱的故乡争回一些应有的荣誉,我将会豪爽提笔赋诗给自己故乡更多的欣赏和赞美。
如果时光能够倒流三十年的话,我将会与我儿时的伙伴一起去山间林里找竹笋,一起去小溪沙滩翻螃蟹,一起再去讲它无数个通宵不眠的故事。如果时光真的能回到那时候的话,我将会与自己有着共同爱好的伙伴一起去尽情游玩,游遍我们大家想要遨游的河水山川。一起去写生、画画、唱歌、演戏、打鼓……一起去做我们大家想要去做的事情。再苦也是乐,再难也是美。
如果时光能够倒流四十年的话,我真的希望故乡所有纯洁而善良的老人们都能够重新再活一次(亡者归来)和我们大家一起欢声笑语相聚一堂。我将宴请他们,诚恳地听着他们不朽的教诲,因为在我的人生成长道路上或多或少地受到他们的一些影响,使我看到前路的灿烂和人生的美。
如果时光能够倒流五十年的话,我还会选择出生在自己故乡的小山村里,因为那里有生我养我的父母、有能歌善舞的家乡人民、有热情好客的父老乡亲、有情同手足的儿时伙伴、有我永远牵挂的山山水水……除此之外,我别无选择。不甘人后的我终生所追求的永远是人生真善的美。
树高叶归根,月在故乡圆,我也不知我究竟能为故乡做些什么?前些时日,我又回到村子里,把一千元钱送到村支书石元成(我侄儿)手中,以求弥补自己多年来对家乡的亏欠和家乡的建设做点有益的事情。可是村支书坚决不收,他说:“你两个小孩还在读书,负担也重,村子里暂时不做什么建设,需要的时候再找你们也不迟。”我无言以对。前几天,村里一老人(满满石绍国的母亲)过世,我真的想抬上一肩,送她老人家一程,可是几次抬棍刚要上肩,就被村支书石元成(我侄儿)、石远辉(村长)、石文俊(我侄儿)、石金升(我侄儿)他们抢去了,也许他们每个人都在担心长期缺乏体力劳动锻炼的我无法承受自己肩上的重担,还是故乡的人亲,还是故乡的人好啊!因为他们都是我的亲人。但愿村里所有的人在他们自己以后的岁月里没有烦恼、悲伤和痛苦,所拥有的全部是快乐、健康和幸福。在外地工作的这些年,我忠于职守、忠于人民、忠于我们自己伟大的祖国和民族……而对于一直长住在自己故乡小山村里辛勤劳动了一生的父母;对于世代居住在故乡小山村里的父老乡亲;对于永远长眠在故乡青山绿水中已忘记世上烦忧的老人们我有着太多太多的歉意——长恨此身非我有,自古忠孝难两全啊!我的眼眶里闪烁着幸福的泪花。
我的出生地是一个风景如画的小山村,村里古木参天,桃李芬芳花满园。清晨在鸟语中醒来,雨后的蓝天白云,迷蒙的山色惹人心醉。走在整洁的青石板路上,你可以欢快地尽情观赏着那构造独特的石门和回龙环抱的石头墙,置身其中,每个人都会觉得自己好象回到了那远古的过去——比司师瓜送,比劳师瓜努,得匠师夯寨(苗语)……那甜美多情的苗族古歌、那声声震耳的湘西苗鼓……逐渐唤醒了我心底那早已淡去的记忆。
回到单位上班后,宁愿一生默默无闻的我思绪万千。是夜三更,梦里我遇见一个自称是我曾祖父(石光德,清朝的老人,一生从教,已故了很多年)在他的心指导下,我写下了以上这篇文字,并以此文作为礼物赠送我热爱和令人仰慕神往的梦里故乡。枫叶落纷纷,犹想返旧林。切切游子意,依依故乡情……

二O一五年腊月初三笔

注:此文在编写过程中给我提供相关资料,提出**意见和建议的人员有:
1、石绍宗——民国时生,村子里的高龄老人,我伯伯。
2、石元成——高中毕业,村支书,我侄儿。
3、谢玉兰——县幼儿园教师,我妻子。
4、王建军——道二医院院长。
5、石惠云——湘西职院教师,我儿时伙伴,《苗族古歌》巨幅绣卷的绘画师。
6、石建群——石惠云妻子,能歌善舞。
7、石光亮——我儿时伙伴,现定居吉首。
8、时  旭——边高高二学生,我大儿。
9、石光德——我曾祖父,清朝时人,一生从教。
10、比司、比劳、得匠——古人名。
11、师——苗语为生、养和发展的意思。
12、瓜送——雷公村。
13、瓜努——红英村。
14、夯寨——就是我出生的小山村。

15、时欢——花垣镇道二医院医生,70年代初出生于花垣县东部一个偏僻的集镇——董马库乡(现改名叫双龙镇)夯寨村。

长恨此身非我有,自古忠孝难两全

枫叶落纷纷,犹想返旧林。切切游子意,依依故乡情

浓浓思乡味,重重故里情,亲不亲故乡人啊。

一字字一句句感人心扉

树高叶归根,月在故乡圆

作品精细有感情

贴近生活色彩,灵感来自生活

“我很热爱自己的故乡,也曾多次产生过调回自己故乡工作的念头,由于种种原因,未能成行,心愿难了,是否叶落归根呢?真的让我一言难尽啊!写到这里,我突然想起一个人,他就是我的大伯石绍东,大伯他是新中国成立以后第一个以读书而走出了自己故乡小山村的人。提起大伯,我肃然起敬,怀着无限的敬意——大伯(吉师)他终身从教,教书育人,爱生如子,多少童言无暇、天真淳朴、散发着青春朝气的小孩在他精心的培育下绽放成千姿百态盛开的鲜花;”热爱故乡,留下难忘的情意,给人了解和深刻的意义

问好

我们每个人今天的经历终会成为明天的故事。

流光似水,岁月如梭,一转眼间,我也快是年过半百的人了。

在过去的岁月里,有悲有喜,坎坎坷坷,但我还是一路走到了今天。

我出生于中国农业集体化还未解散和文革动荡时期。

我的父母都是天天脸朝黄土背朝天的农民,幼时家里很贫穷,我们那时代的人都是吃苞谷(玉米)饭长大的。

我曾经从事过所有农民的劳动和农村的一切杂务劳动,回想起来,真的是不堪回首。

后来,我读书在外,很少回到自己的故乡。

转眼间又过去了很多年,我成了一名医生,也结了婚,生了两个小孩,在县城里盖了一栋可以容身的小房子,过起了为人夫为人父舒心而平淡的生活,总算结束了自己多年漂泊不定的生涯。

他乡生白发,岁月不饶人啊!

今天我的两个孩子也快长大成人了,而我自己也到坐了腰痛,走了腿痛的年龄了。