风起中文网论坛

论坛关闭公告
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

想听你的故事

想听你的故事

文  /麻麻的小棉袄
很小的时候,我就有一种非常奇怪的想法,对于自己的家,莫名的陌生。总是想远远的逃离。

渐渐长大之后,就有各种奇怪的话,说我不是我父母亲亲生的。我的同学们为此都很排斥我,说我是一个来历不明的野孩子。我自然不相信。即使后来我发现了一封可以证明我身世秘密的信,但在我母亲苦口婆心的解释中,我很快就抛弃了所有的怀疑。

我母亲姐妹众多,她是老大,下面还有四个妹妹。大妹嫁了个好老公,不愁吃穿,后来老公升职去了省城,一家子都跟着去了,就很少再回这偏僻的老家。二妹学习好,念了大学,医学院,毕业分配工作,也留在了省城。三妹是姐妹中长的最漂亮的一个,但我只看过她的照片,从来没有见过她,母亲也没有说过她在哪里,她好像是一个被遗忘的人。母亲的小妹只比我大十岁,跟着我外公外婆和我母亲一起生活,我和她最好,她也特别喜欢我。我母亲脾气暴躁,有时骂我,或者打我,都是她护着我。

但后来她结婚了,我就一个人孤独而压抑的度过了我的青春期。

我的青春期,我宁愿失去所有的记忆。但她真切的存在着,每每想起,总是会觉得痛。

那时,我几乎没有朋友。

总是会被人欺负。

那时,我穿着母亲的旧衣裳,在花枝招展的女生中,显得臃肿不堪,虽然我是多么渴望美丽,却不得不做丑小鸭。我也曾要求母亲给我买新衣服,但她说家里穷,没有钱给做新衣裳。

那时候流行各种棉袄,我希望拥有一件,但一直不曾能够实现这个梦想,穿着母亲老式的旧棉袄,我自卑地,极度没有安全感和被爱感的走过了自己的青春期。

高中的时候,第一次见到骆生。他穿着白衬衫的样子很帅,很多女生都被他迷倒了,包括我,虽然我很丑。那时我突然迷恋上刷牙,每天都要花上半个小时,里里外外,仔仔细细的把牙齿刷的白白净净,然后再花上半个小时把头发打理的溜光水滑,在镜子前站半天才出宿舍门上课。

但我知道,他怎么会喜欢我呢?他喜欢的应该是校花X。

x,长相甜美,性格可爱,学习优秀,聪明,还会做一手好菜,热衷公益,最重要的是,被那么多人不喜欢,嘲笑,排挤的我,她却能温柔待我。

而我和x之间的差别是,长相丑陋,性格孤僻,学习一塌糊涂,笨拙,不会做饭,被所有的人不喜欢。这样的差别其实就是我不够优秀。

但我的内心深处,是多么的渴望能够成为一个被大家喜欢的优秀无比的人啊。

就像校花x,被那么多人喜欢着。

虽然我是丑小鸭,虽然我不知道自己是否会成为白天鹅,但我也可以去暗恋一个人。比如骆生。

谁不喜欢骆生呢?他的学习那么好,又写得一手好文章,还会唱好听的歌。而我所有的功课都一塌糊涂,唯独只有文章好。为了有机会和骆生靠近一点,我拼了命的写各种文字,发表在文学社的刊物上。

后来我和他坐前后桌。下课时他经常会回头和我身边的X说话,我一直听着他说话,都不敢离开座位。虽然他没有和我说话,但我内心仍然感觉到一种安宁。

有一次我写了一篇青春主题的文章,名字叫《想听你的故事》。不仅发表在文学社的社刊,还被老师推荐到了报纸上发表。那时同学们第一次用羡慕的口气和我说话,收到稿费的时候骆生笑着对我说,“叶小棉,你真棒”。

那是他第一次和我说话。说话的时候他眼睛亮亮的看着我,说这故事写的真好。我突然想哭,原来他懂得我的文字,原来我也可以这么棒,原来我也可以从丑小鸭变成美丽的白天鹅,原来我也可以变得优秀,而这一切只是骆生的一句话。那些从婴儿期开始被抛弃的不安全感和自卑感都在瞬间烟消云散。虽然骆生不会走进我的故事,我也不会成为他的故事,但这并不妨碍我一个人悄悄的暗恋他。我喜欢他笑着对我说话时的样子,那么温暖,那样亲切。

高中毕业了,我没有考上大学,站在教室里,我又想起骆生和我第一次说话的样子,以后,再也没有这种机会了。

我还是没能成为优秀的人。后来我三姨的出现,也非常无情地给我证明了这一点。

我是我三姨和她第一个老公的女儿,她怀着我的时候,和第一个老公,也就是我的生父离婚了,她本来不想生我,但医生说她的体质不适合流产,于是她无奈地生下了我。

她本来想把我送人,但我外公不同意,于是就让我大姨,也就是我的母亲(实际上是我的养母)收养了我。自始至终,她没有给我喂过一次奶,后来她重新嫁人,就再也没有回来过,也没有提过看看我。我与她,只是一个陌生人的关系。

我知道真相已经是很多年之后了,但关于她对我的无情,我总是不能知晓答案。

一直到我的小姨告诉我真相。

其实三姨一直有关注我,让我的母亲给她寄照片,看了之后抱怨我没有遗传她美丽的容颜。我没有考上大学,做了一个三班倒的工人,她非常失望,然后说不会和我相认,因为她害怕贫穷的我会要求她的资助。

于是我就想,我真的是一个丑小鸭啊。因为无法成为优秀的人,连自己的麻麻都不喜欢,都不想要。那时骆生在上海大学毕业,然后就留在了上海,据说是一家很牛的公司。他的这些消息,都是X告诉我的。我又想起了自己的现状,三班倒,早班,中班,夜班,晨昏颠倒的忙碌着。

关于骆生,只能是我一个人的梦了。还是忘记他吧!

但忘记好难啊。我还是不由自主的打听他的消息。但突然之间,他仿佛消失了一样,就连X也不知道他在哪里。而我开始在网上发表文章,我不知道骆生是不是能够看见我的文章,那是我写给他的一段段相思啊。

十年之后,我的一篇网络小说竟然获了一个不大不小的奖项,我被主办方邀请去参加颁奖典礼。在那里我遇见了Z。

他给我推荐了一部新书,《下一站,等我》。

我的眼泪滚落下来,骆生,原来你在这里。

“那些盛开在记忆里的夏天,在年华里洒落了一整片的花朵。
所有的歌声都在一瞬间失去音符,世界从此失去视觉。
所有的[url=]色彩[/url]都在一瞬间褪去光泽,世界从此失去视觉。
而你依然站立在安静的黑白映画。
那些匆忙跑远的岁月,
它们又重新回来了。
可是匆忙跑远的你,
却从此消失在我的世界。
他们说的传奇,
是你吗?
他们讲的那些故事,
是你吗?
那些香樟的阴影里铭记的眼泪和年华,
是年少而冲动的我们吗?”

骆生,你的故事里没有我,你的人生,我无缘参与。但是,你曾出现在我的生命里,笑着对我说,“叶小棉,你真棒”。你让我开始成长,那些因你而成的文字,终于让我变的优秀。我们相遇过,就足够了。当你消失在人海,我一直相信,你是世间最温暖的人,你会回到最初的岁月,所以我一直在香樟树下等你,等你回来,听你的故事。

作者简介:麻麻的小棉袄,风起中文专栏签约作者,曾栖居网站无数,马甲无数。

但我的内心深处,是多么的渴望能够成为一个被大家喜欢的优秀无比的人啊。

关于骆生,只能是我一个人的梦了。还是忘记他吧!

就足够了。当你消失在人海,我一直相信,你是世间最温暖的人,你会回到最初的岁月,所以我一直在香樟树下等你,等你回来,听你的故事。

我不知道骆生是不是能够看见我的文章,那是我写给他的一段段相思啊。

后来我三姨的出现,也非常无情地给我证明了这一点。

这个故事不错

谢谢雪湖分享

辛苦了

周二快乐

很小的时候,我就有一种非常奇怪的想法,对于自己的家,莫名的陌生。总是想远远的逃离。

叛逆期来得太早了。

他给我推荐了一部新书,《下一站,等我》。

骆生,你的故事里没有我,你的人生,我无缘参与。但是,你曾出现在我的生命里,笑着对我说,“叶小棉,你真棒”。你让我开始成长,那些因你而成的文字,终于让我变的优秀。我们相遇过,就足够了。当你消失在人海,我一直相信,你是世间最温暖的人,你会回到最初的岁月,所以我一直在香樟树下等你,等你回来,听你的故事。

想听你的故事

麻麻的小棉袄,风起中文专栏签约作者,曾栖居网站无数,马甲无数。

让心随风而去 发表于 2015-12-15 19:43
麻麻的小棉袄,风起中文专栏签约作者,曾栖居网站无数,马甲无数。

马甲多点好

马甲多点好

马甲多点好

呵呵,有意思