风起中文网论坛

论坛关闭公告
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕
楼主: 空谷幽兰·

遭遇人生

平淡无奇 发表于 2015-12-15 15:42
人生苦痛多

谢谢来访

平淡无奇 发表于 2015-12-15 15:42
人生苦痛多

晚日问好

勤劳质朴的家人

勤劳致富

有时候真想回家看看

说就就走

亲情不等人啊

我还在读小学的时候,我二姐就已经成人了。她结婚那天,我在学校请了假,参加二姐的婚礼。我二姐人很好又勤快,我很喜欢她,在家里做得一手好菜,平常也不斤斤计较,对我也很关心,她找的男朋友是本村人,他家弟兄姐妹三个,他老大,是村里岀了名的祖传木匠,因他家里条件差,我妈先前不同意她们处对象,极力阻止她们接触。我二姐人好,但脾气犟,硬是不管我妈如何,一心一意要嫁给他!我妈看来阻不是办法,只好由着她们俩,听其自然,俗话说得好,女大不由娘,后来我妈不怎么管二姐的事,二姐夫来我家的次数就多了起来,二姐夫挺讨人喜欢。

他毎次来,我妈就避开出门去了,家里有我在,二姐夫就和我套近乎,问我有什么爱好,喜欢什么东西。我说我喜欢玩打乒乓球,想拥有一副乒乓球拍。二姐夫笑了说:“这要求不高,我马上就能给你做一副。”二姐夫说完就在我家柴屋里找来一块大朩板,三五两下,一副乒乓球拍就做好了,而且刨得亮滑,能照出人的影子来,我很喜欢。当时,能拥有一副乒乓球拍,是很了不起的。我拿着木球拍来到学校,同学们都围着我,伸出手来掂一掂,羡慕的眼光溢于言表,我算是露了脸面。

那时二姐夫外出做朩匠活是骑自行车去,到我家来也是骑自行车来的。他一放下车,我就推着车走。二姐夫见如此爱好车,有时就教我骑自行车,先教我学滑车,滑熟了,再学骑车,我领悟力强,不出半月, 我熟练掌握了骑自行车的技巧,骑走如飞,只是体力不行,骑一会就气呼呼的,很上瘾。只要二姐夫一来,我就要骑上他的自行车在村路上瞎跑一通,骑累了才回家, 把自行车往院一放,大喊: 我回来。然后笑着跑出院子,不打扰我二姐她们聊天。我也是人小鬼大。算是二姐身边的机灵鬼吧。我二姐结婚那天我请了假不用去上学。我爸爸还请了我的老师。

我嘛!当然是两个字高兴!我哥和我三姐去送了亲,长长的队伍中有人抬着婚嫁的东西走在前面。婚礼是在二姐夫家里搭大棚办的,比较简单,整个过程一般化,没有什么出奇的地方,饭菜是乡下的流水席,我们是娘家客,当然先吃了。我们吃完饭后就走,二姐在门口送我们,老规矩是嫁出去的新娘子不能出婆家的大门,所以我们离开餐桌出来,二姐站在门口已经哭成泪人了,我妈她也哭了,为啥哭,我不明白。大人哭,二姐哭,我也跟着哭,哭很容易,哭着哭着,还真的有些伤感了。

我妈拥抱了二姐叮嘱了几句转身离开。二姐反过来又紧紧抱着我说:“晶晶,记住听妈的话,常来看姐。”我像二姐一样已经哭成泪人了,但我心里感觉怪怪的。我是最后一个离开二姐。回到家,我才明白妈妈当时的心情。二姐婚后虽说近在咫尺,却很少见她回来。三姐当时上初中,一星期才回家一次。家里就我和我妈常住。

我的头发原先一直都是我二姐为我弄,梳两小辨。因为我妈一天从早忙到晚,根本无暇顾及给我梳小辨。二姐不在家了,我只能自己弄头发。那天,我拿着梳子怎么弄,也梳不好。我就想我二姐,这次我哭了,是真的哭了,想我二姐的好,是二姐出嫁后第一次流泪。我很伤心,直到现在,我还记得那次的伤心泪。话又说回来,我那老家的村庄当时的确很大,左弯右弯的有好几里地远。我二姐夫家是在我家的另一端。我二姐夫家有两个邻居小孩和我是同学,一个班的。每次放学回家,

都要邀我去我二姐家说:“晶晶,走,去你二姐家,我们一路。”我说:“不去。”她们两个会连拉带拖的硬生生地把我弄到我二姐家。路上免不了还有其她同学(不是一个班的)帮忙,有的劝我,有的在路上拦住我不准往回走,直到我二姐家门前,才放开我各自回家去。二姐见到我特别高兴,问这问那,还煮好吃的叫我吃。我记得我二姐家住房外面一排猪栏里喂几十条猪,有大猪,中猪和小猪,她是我村第一个养猪专业户。

我二姐夫除在家里帮忙,给二姐搭把手外,一直在外面接手木匠活做。养猪的事就由我二姐一手操劳了。二姐除了在饲料公司进猪饲料外,还常常去田野找一些猪爱吃的野菜、嫩草,切细后拌些煮熟的麸皮、油糠、泔水,再渗入买来的猪饲料喂猪。有时二姐夫在家,二姐就喊他一起去河里捞丝草,二姐夫挺聪明,他设计了不用下水就能把丝草捞上岸来的大木耙子。

我现在还记得那捞丝草的木耙子。是二姐夫仿效木梳做成的木耙子,与普通木耙子不同的是耙齿稠密,用加长的连枷齿做成夹子形状。木耙做成后在榫眼上斗上一根长竹篙,再在木耙的横档上绑上一块石头。木耙子很管用。我给家里找猪草曾去二姐家借过木耙子,我和我哥拿着木耙子去河里捞过丝草。我哥捞了几耙子丝草后,我争着要捞,我哥就把木耙子给我试一下。

我接过木耙子往河里一放,木耙子借助石头的重力沉到水底, 于是我学我哥的样慢慢将木耙拖到岸上,深藏在河底的丝草大都挂在竹齿上, 我这一次居然捞了一大把水草. 比我哥捞的还多,水面上还飘有一些被木耙子扯断的丝草。我们捞满一小担丝草就回家。二姐告诉我妈说:“将煮熟的糠麸和切细的丝草拌在一起,按码窑烧砖的办法使之升温发酵,猪吃了照样长标。这样又可以节省猪饲料钱。”二姐养猪出了名,发了财。在我远嫁山西那一年(即1990年)。她们在村子里盖起了一座新楼房屋。

也是村里唯一一座楼房屋,特别显眼。村里人个个都夸我二姐持家,是个好媳妇。我妈因有我二姐的成就感觉脸上像贴了金似的。村里的大妈们见到我妈就夸我二姐说:“树华,你生了个好女……。”我妈很低调,笑着回应道:“是啊!勤劳最光荣。”后来我二姐和二姐夫又进入县城做生意,在县城里买了房,接着一家人搬进了县城。正应了那句俗语:勤劳致富。

再读

这张图好