风起中文网论坛

平安保险商城
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

【视频】徽派三杰——风起中文网青年诗人展播(新版)

“徽派三杰”之漂牛——游离在情感的第十重天

漂牛,原名张庆龙,1974年出生,安徽马鞍山人。中国知名网络作家,游离在情感的第十重天的励志诗人。安徽漂牛网络科技有限公司董事长,风起中文网创始人,安徽国际影视版权交易中心总策划,安徽省网络作家协会副主席、秘书长,安徽省诗歌学会常务理事、网络部部长,马鞍山市作家协会副主席,《作家天地》 总策划。曾任中国网络诗歌学会秘书长,《诗人采风》杂志执行主编。
       作品散见于国内多家报刊杂志。诗歌代表作:《梦境老家》《像梦一样自由》《初夏的8个》《你不来,我怎敢老去》《山高哪碍白云飞》《真爱的胸怀》等。

诗歌《梦境老家》获2014年马鞍山诗歌大奖赛特等奖。

散文代表作:《漂流——夜杭州》《黄昏》《青衣》《心绪三章》等。
     小说代表作:《红色雨季》在红袖添香连载。
     著名的音乐家贝多芬曾经说过:“卓越的人一大优点是:在不利和艰难的遭遇里百折不挠。”漂牛从小生活坎坷,历经磨难。但他却从没有放弃对生活的热爱和对事业的追求。中学时代,漂牛与诗歌结缘并一发而不可收,不论条件多么艰苦,他都没有放弃诗歌的创作。谈及对诗歌的热爱,漂牛在回忆往事时说,在最困难的时候,他兜里只有5元钱,面对是填饱肚子还是到网吧里写一首小诗的选择,他毅然选择了后者。
      在马鞍山工业学校攻读期间,张庆龙已然是同龄人中的佼佼者,先后任校团支部书记,团总书记,学生会主席。他的诗歌创作在这一时期日臻成熟,并在网络诗歌圈子里展露锋芒。从马鞍山工业学校毕业后,张庆龙又先后在北京财贸管理干部学院和浙江大学金融投资实战运营总裁高级研修班攻读。这两次学习经历,张庆龙不但收获了硕士文凭,还燃起了创业的梦想。   
       2012年 8 月,张庆龙注册成立了安徽漂牛网络科技有限公司。同年8月18日,风起中文网正式上线运营。网站以长篇为主,兼重短篇作品。截至目前,网站访问量突破4000万人次,注册会员40万余人。与近100家国内外数字出版企业和影视制作公司建立了战略合作伙伴关系。签约长篇作品6000余部,出版长篇作品200余部(100余部已面市)。改编剧本 3 部,正在筹拍影视剧 10余部。三年的艰苦创业,风起中文网累计投入资金1800余万元,成功跻身全国文学网站综合排名前20强。
       面对风起中文网取得的骄人成果,张庆龙指出:“网站取得的成绩除了得益于网站正确的发展理念、团结高效的管理团队和广大会员朋友的支持,更得益于马鞍山市委、市政府、安徽省网络作家协会、安徽省作家协会、共青团中央、国家新闻出版广电总局、国家图书馆等有关部门和社会各界的大力支持。”

风起中文网经过短短三年的建设与发展跻身全国文学网站综合排名前20强,在网络文学界和新闻领域引起了不小的轰动。

2014年 11 月,马鞍山电视台对张庆龙进行了专题采访。

马鞍山市委、市政府领导深入风起中文网视察。

共青团中央深入风起中文网调研。

张庆龙接受“中国作家网”访谈。

国家广电总局、国家图书馆领导深入风起中文网视察。

张庆龙出版书目:
诗集:《一个人的天荒地老》
随笔集:《我不知道风向哪一个方向吹》
传记:《半累烟云遗惠在,最美不过陆小曼》                 
游记散文:《下一站,等我》

《那年》(外三首)/漂牛

等你

落叶飘零到我的脚下,向我小心翼翼地取暖
      你的影像刚刚浮在水面上,又被风不经意地吹成幻空
  只留下这座石桥和我,斑驳地摇曳
  人到中年了,实在不想走更远的地方看天。看云朵里游动的鱼
  就像你当年陪着一片枫叶,去看海。从此
  再也没有回来

十月

抛开围墙内欢笑的石榴和喜庆的柿子
  爬高高的山梁,去领略大自然的广褒无垠
  大雁衔着芦花,喜鹊珍藏着红叶
  遥远的水面,像我的心事,时而安静,时而涌动
  我却坐在四季经脉的中间,铮然弹琴
  让一朵朵颤颤巍巍的雏菊
  倏然,泼泼辣辣

那年

那年,一个人的天涯。原本想去玛多的,却因为一场社火
  停留在鲁沙尔镇
  这里的阳光分外新鲜,佛光普照着
  端坐在寺庙广场上苦修的僧人
  白塔,壁画,盘旋的鹰
  那时那刻,我多想是一堆被风吹散的白骨
  从此安宁
  从此干净

深秋

这个黄昏
  走进一片枫林,追寻落叶的脚印
  想起唐朝坐在马车上的诗人
  我们都是埋头奔跑的人,而名利一直在天上
  风吹不来,雨带不走
  而我宁愿和落叶一起隐身,和大地一起端坐
  也不想这样仆仆风尘,满心疮痍
  今晚我等的不是一轮皓月,而是白茫茫的
      一片风霜

“徽派三杰”之老井——来自生活最底层的呐喊

老井,本名张克良,在安徽淮南市潘北煤矿做井下工人。先后当过建筑工、板车工、井下掘进工、采煤工、瓦斯抽采钻机工、电机车司机、机电检修工等,数次井下出过工伤,有过几次死里逃生的经历。业余时间写诗。
     在各级文学刊物如《诗刊》、《星星诗刊》、《扬子江诗刊》、《绿风》、《诗歌月刊》、《诗选刊》、《草原》、《阳关》、《杂文选刊》、《阳光》《中国煤炭文艺》、《工人日报》、《中国文化报》、《工人日报》、《文汇报》、《北京日报》、《诗神》、《中国铁路文艺》、《时代文学》、《新大陆诗刊》(美国)、《海外诗刊》(加拿大)、《葡萄园诗报》(台湾)、《剑南文学》、《牡丹》等发过多篇作品。
      作品入选《中国2010年度诗歌精选》、《中国当代新诗三百家》、《中国先锋诗歌导报百名诗人作品集》、《中国红色诗歌选编》等。组诗《煤雕》获得第五届全国煤炭文学“乌金奖”。第三届白天鹅诗歌奖全国诗歌大赛一等奖。是海内外第一个在海子故里怀宁召开个人作品研讨会的诗人。安徽省作家作协会员,《八公山诗刊》执行主编。

2014年底在北京参加诗刊社人民大学五人诗歌朗诵会,接受凤凰卫视《与梦想同行》节目组采访,之后参加2015打工春晚、云端工人诗歌朗诵会,天津草根诗歌朗诵会,以及《鲁豫有约》久违了诗歌节目、参加纪实电影《我的诗篇》的拍摄,结识了许多诗坛的重量级人物和平时只能在电视上看到的当红明星。
     其事迹曾被凤凰卫视、天津卫视、中央电视台新闻频道、 《中国青年报》、《北京日报》、《南方周末报》、《工人日报》、《新京报》、中国作家网、新浪网、搜搜网等多家国内知名媒体和网站报道。
    我是参加拍摄纪录电影《我的诗篇》里六个主要诗人演员之一,这部纪录电影荣获2015上海国际电影节金爵奖“最佳纪录片”。
诗观:呈现、悲悯、厚重 、忧患,深度叙述,草根性写作,原生态写作。

《鲁豫有约》节目现场合影

与《鲁豫有约》节目主持人合影

与著名电影演员濮存昕合影

与著名电影演员陶虹合影

物欲横流的今天拥有一份对诗歌的挚爱之情是奢侈而又残酷的,诗歌可以使我灵魂的黑洞里光芒万丈,但这绝对是痛苦的辉煌。一直以来,我都想把千百年来中国文人共有的忧患意识、悲悯情怀与西方现代派手法相融起来,合而为一地进行创作。多少个春秋,我躲在自己的职业深处,躲在地心深处(我是位矿工),艰苦卓绝地扒煤,含辛茹苦地写作,像一只秋蝉、我小心翼翼 地蹑行于诗歌颤颤巍巍的枝头上,二十年不鸣,但绝对不是为了一鸣惊人。因为我一直只把诗歌当成我灵魂的指示灯, 我精神的补血剂, 我人生的奢侈品。当面对辽阔、富饶的诗歌旷野时,我会短暂地忘记生存和死亡。

地心的浪漫(组诗)/老井

逼视

这块脸盆大小的矸石
推开钢梁和钢丝防护网的支撑,窜下顶板
砸中了一颗忙碌的头颅
他猝然倒地,变成一根秋后原野上静卧的秸秆

人们都已经抬着担架上井
只有我还留在这刚死过人的巷道里
死盯着那块肇事的矸石看
虽然它的浑身已经沾满别人的鲜血
但是目光依旧凶顽傲慢

我非要等它流出眼泪才挪步
我非要等它哭出声音才离开

地心小憩

男人们疲劳过度后
骨头里的白就会渗到躯壳表面闪烁
小憩时我们随便扯下一片地心的
黑暗擦去大汗,讨论一下肌肤上冒出的盐
是否发源于远海的咸
此时刻炸 药和雷 管都已经闭口不言
像是被闪电的订书机
封住了口。我掂着手镐躲在一边
想着如何把名字刻在它的钢铁部分上

活在伤口中

放炮过后,我探头望去
见前方狭小低矮的巷道
太像大地内心深处的一道鲜嫩的伤口
活在长长的伤口中,像它的疼痛
我小心翼翼地弯腰前行
每一步都把它的神经扯长几百厘米
感到了大地的抽搐
地心摇摇晃晃,头顶哗哗掉了几块碎石
我止住脚步,松开大地的神经

片刻,却发现栖身的这道伤口正悄悄愈合
狭小的巷道正悄悄收拢

地心的浪漫

煤层松软一些,瓦斯的含量就会大一点
如此多的亘古动植物灵魂,争先恐后地往外涌
肯定会携带一些其他的东西
比如说煤尘、比如说焦灼、比如说忿怒
没有谁的灵魂可以帮助呼吸
在地心狭小的巷道里劳作
我们只感到被一种沧桑和悲怆压低海拔
当动植物们的灵魂多一片在体内悸动之时
我们就会脱去一层外衣
没过多久,男人们的身上仅剩下一片树叶

“我是否需要捡起一根杂木棒,
去抵挡煤体内猝醒的虎豹。
我是否需要捡起一块石灰岩,
去敲打炭堆内迸出的坚果。”停工的时候
一个诗人的浪漫就以一朵桃花的绰约身态
就在这乌黑,蛮荒的矿洞内通红地膨胀开

徽派三杰之游子雪松——来自“大篷车”的游子最悦耳的歌声

游子雪松,本名陈松,安徽淮南人。扬子江文化传媒艺术总监,演艺经纪人。风起中文网副总编辑,风起中文网论坛副总版主。论坛现代诗歌首席版主。诗歌散见于《作家天地》《太白诗刊》《九州诗文》《诗歌中国》《夔门文学》《廖城文学》《诗选刊》《放歌五月》《零点》《有巢》《当红诗人》等各种刊物。

我是一个游走江湖的人。曾经务过农,当过兵,教过书,做过泥瓦匠,经过商,后来做演艺经纪人直到现在。虽然我不是演员,但大部分年华都是在社会各阶层的演艺圈度过的。一生居无定所,四海为家,餐风露宿,到处漂泊流浪。去过大漠,草原,边疆哨所,也去过内陆以及中西部各大城市、乡村和中国沿海的港口、渔村。

在草原的马厩、牧羊人的窝棚里露宿过;在汉水、长江、洞庭湖的荒村野渡支起过帐篷,燃起过篝火;也曾一掷千金阔绰过,灯红酒绿,醉生梦死;也曾贫困潦倒,身无分文。记得一次在辽宁开原,因与商家谈判破裂,计划的花费用完,后来三天仅靠几个盐水蒜瓣泡开水充饥。有回在山西襄垣县演出,歌星含笑因主办方演出余款未到位而没有如期到场,院方竟然强行扣押了班底团两天两夜,搞得全团演职员工怨声载道,只能天天吃方便面。还有一次在福建南平的一个小镇,因守门验票得罪了当地几个地痞**,大打出手,最后双方都被请进了派出所。

由于常年在外,与家庭亲人聚少离多,甚至包括父母去逝都没能及时赶回去,更谈不上堂前膝下尽孝。幸好有哥哥和姐姐为老人料理了后事。匆匆赶到家后,一丘新土,让我泪如泉涌,倾诉着一颗游子内心的无奈、酸楚与沧桑。因此,在我的心里时刻有一种愧疚感,每当夜深人静的时候,一些疼痛折磨着我的思想,让我久久不能入眠。这样的奔波于我的人生到底有多大的价值?

这纠缠不清的思绪以及颠沛流离的岁月对我的诗歌创作影响很大。我把行走中眼睛看到的一草一木,一山一水都当作家乡的山水人情来倾诉,抛开尘世中的一切,沉浸在内心深处那种干净纯粹的情感之中。我的大部分作品都是在晚上完成,并且大多以行走、乡愁和生活的体验为主。也只有在诗歌的文本里,我的心才是跳动的、柔软的,更是细腻的、悲悯的,可触摸的。

尽管太多的岁月都是在奔波中度过,但一有空闲还是尽可能阅读一些好的中外诗歌作品,来充实自己生活和补充精神营养。尤其是这几年在风起现代诗歌版块当版主,几乎每天都能赏读到不少好的诗歌作品。这些年的阅读与生活实践让我明白,诗歌写作蕴含了一个诗人的经历、阅历、气场与胸怀。诗歌是诗人精神思维与现实感观的辐射。我的物质生活虽然贫乏,但精神世界的充实、快乐和慰藉带给了我无穷的财富。我是一个不断背着乡愁赶路的人。我的生活没有终点。除非生命之琴弦折断,生命之河流戛然止息……

因此,我对生活满怀虔诚,对故乡亲情满怀感恩;我把情感倾注文字,且歌且吟。
个人诗观:诗歌应剥离浮华,植入生活内心。

深夜叩响门环的人

写完这首诗雨该停了
别再摩挲我浑浊的泪腺了好吗
三十多年了,千里之外的跋涉,远行
我一刻也无法逃离您的牵绊

很多旧光阴渐渐模糊,一大把风尘之下
只剩诗句瘦弱地叹息与我如影随行
世事纷纭杂沓,依稀记得您撒手时指给我的
那满地经幡与啜泣的月光

诸多夙愿需要一 一偿还和了断
是时候了,把一身疲惫交给夜晚。之后
一堆土丘前,父亲,我就是那个