风起中文网论坛

平安保险商城
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

雨雪晴之旅

汤山之旅,竟历了三种天气。
  今年单位组织的春节期间的度假游是去汤山泡温泉,说是“游”,实是一边会议一边休闲,足不出户、原地不动。
  对于汤山温泉,小民我却是一无所知。百度上说:
  汤山古名"温泉",因温泉而得名,已有1500多年的历史,是世界著名温泉疗养区,居中国四大温泉疗养区之首。千年前,汤山温泉就曾于南朝萧梁时期封为御用温泉也叫圣泉。自南朝以来,历代达官显宦、文人雅士来此游览沐浴……
  如此有名之地,我的“一无所知”,我理解为与终日奔波在生计的路上有关。
  而类似的“名地”,我不知者何其多?
  不管知不知,名不名,能一时抛却忙碌,置身山水间,也是幸也是乐。
  不巧,2月17日,出发时,迎头寒雨迷濛。想必正是“雨水”的节气吧,水就适时从天上细细地下来了。
  第二天,推窗,宾馆外的楼宇、丛林竟一片银装素裹——黎明之前,不知何时,天上的水变成了雪,柔柔地铺满了大地。
  这是本地年后第三场雪了。
  年前滴雨未下,也片雪未来。2013年年初有没有下雪,已没有了记忆,也无日记可寻。2013年的年末,无论公历还是农历,都不曾有雪。节后,一直说有雪有雪,当雪有模有样地栖歇在地面上时,已是2014年2月9日年初十了。这当是2014年第一场雪,此时正当立春的节气,算是春雪,但寒冷一点也不输于冬,数日来的温度骤降10度有余。事实上,有时春寒更甚于隆冬。2013年的冬是个暖冬,孩子的小手却在这初春的冰雪天里起了红肿。
  春雪如跑 马,一日间,地面上的雪便失了许多,由丰满变得残瘦,尽管空中,它们的队员不停地下来补充。
  在这阴湿的天气里,望着行期渐近,心便生出希望——出行的日子是晴好的天气。
  但还是遇着了雨。好在此次外游不再如往年那般“移步换景”。
  当天下午,同来的人散在各自的宾馆里。
  我与妻走出宾馆。妻撑着伞忍着寒冷,雨中陪我熟识一下宾馆的景致。到一个地方,赏景是我的所好。
  漫行中,见着了一间间别致的曲折相连的房子,进口处标着“私密汤泉”字样,几乎每一间屋门外都挂着“正在使用,请勿打扰”的牌子,少数两三间挂着“正在清洁”。
  为何叫私密汤泉?价格真是不菲,688元三小时。什么样的人得此奢华?有的人大把花钱,有的人元角分积攒,历代如此吧。
  要不要试试?我笑问妻。
  嘿嘿!舍不得!
  居家过日子的妻舍不得。
  饭后,未曾想,却与妻闹起了口角。闹口角当然不是因为“私密”汤泉。是各个家庭中男女间常有的“小心眼”、常有的捕风捉影带来的猜测及语言沟通上的不和谐,虽毫无实处,却各自占着自以为是的理由,甚至还翻出几个旧时的曾经。你来我往的言语中,情绪一时失了控,我的不快你的眼泪滔滔而出。后来,还是电话里在家上学的孩子的声音作了“和事佬”,尽管对孩子瞒了我们的“口角”。
  “口角”就是口角,不可入心,只在嘴边消散。夜9点多了,妻与我言归与好。我们携手去泡温泉,只是正赶上女人的例假。妻说,你去泡,我等你。
  我一人裹着大毛巾,哆嗦着,夹着雨,滑进池子里。温泉我曾泡过的,但我还是如蜻蜓点水,十数个池子不管它是自然泉水还是人工制造,都逐一沾及,似乎要把这不常泡的温泉里的“好处”都涂抹在身上,有些类似吃山珍海味。沉在温暖的池水里,小雨点打在头上,望着明暗交错的灯光里升腾的水汽,我反思着与妻的“口角”。出来休闲,图得就是放松与愉乐,我却失了大男子的情怀……
  18号上午,很多人顶着雪,裸胳膊露腿,跳进温泉池,那一刻,窝在洁白的世界里,世态冷暖,冷暖自知。此时,身无外物,心可否还有挂碍、心境如雪?是否身子易净,心魂难洁?
  我全副武装举着相机在飞舞的雪花中在池子间拍着雪中丽景。在这拍照的行走中,我发现了“罗马石板浴”。这是雪中收获,是昨晚不曾发现的,妻不能下池子,但可躺在热乎乎的大理石上,也不枉来此一遭,也可让遗憾缩小一圈。
  19号晚饭后,雪已不再下,地面的雪也未融尽。我俩却如小青年一样又来了“口角”。在来汤山之前,于家中,一个星期内已绊两次嘴了,谁想,这外出的时光里,三日内又是如此,全是搬不上桌面的动因。后来,我变得话少了,妻三句我一句,起始,我三句妻一句。我停下来后,她却没有停,一句话掠过,略顿,再来一句话,悠悠地说,激得我又跳出重语来。
  我把眼镜摔在床上。
  妻说,你变了,你声音好大,门外都能听得到。妻说,感觉好累。感觉瞬间苍老了,不再有从前的没心没肺的了。感觉怎么乐不起来了。妻说或许她以前太不懂事了,她该长大了……话虽轻飘,却如针扎——我真不希望她有如此的感觉,不要失去之前的模样,吵过之后,依然快乐。。
  短短的半个月不到,居然四次闹口舌,这在我们夫妻史上应是头一遭。我烦燥,妻伤心,我们都不想有这样的记录。
  恰时,同事来叫我去打牌。我寻着眼镜,却发现眼镜腿不知何时被压断了一根。我捏着眼镜一时没了精神。妻从沙发上立起身,拿过我的眼镜,要我先去同事的房间玩,她找客房中心要透明胶带,看看能不能把眼镜腿缠上去。当我在同事的房间里吃力地睁着弱眼时,妻笑吟吟地进来了,她居然很细心地缠好了眼镜腿,缠得那么细致而美好。她还带来点心,给牌友吃。
  突然间就明白,“口角”的另一面,其实是太在乎对方,这才是真正的私密吧。我们舍不得泡“私密温泉”,却毫不知惜地泡了“口舌”。如此也好,至少它泡出了我们双方需要改进的地方,尤其身为男人的我、我言语中亟待改进的成分。
  第二天,天放了睛。
  离开时,天也是睛的。我偎着妻自拍了两张照片。她看着我,我看着她,我们会心地笑了。我们属于那种长不大的人。女人可以长不大,在幸福面前,在把全身心托付给自己的男人面前,在对生活期望不过高的面前,女人也不想长大。女人长不大,男人却不可以长不大。我何时能“长大”?至少我不该惹她落泪伤怀,毕竟我老大不小了。
  昨日的不快,不留痕迹。有你相望相守,便是安好,即是暖晴。
  不想,这汤山温泉之旅,居然历了雨雪晴,我与妻子居然也历了雨雪晴。
  明天是什么模样,我们无法把握不能料及,但我想,过好今天,即是未来。
                                                                        2014.2.26

康弟 神姐来啦------------------

晚上好

晚上好 神韵拜访

晚上好 神韵拜访,遥远的祝福送给你

晚上好 神韵拜访,遥远的祝福送给你 遥祝幸福安康

晚上好 神韵拜访,遥远的祝福送给你 遥祝幸福安康,周末快乐

春雪如跑 马,一日间,地面上的雪便失了许多,由丰满变得残瘦,尽管空中,它们的队员不停地下来补充。
  在这阴湿的天气里,望着行期渐近,心便生出希望——出行的日子是晴好的天气。

。2013年的冬是个暖冬,孩子的小手却在这初春的冰雪天里起了红肿。

暖冬神姐没有生冻疮,春天神姐手上冻疮开始了。。。。。

有的人大把花钱,有的人元角分积攒,历代如此吧。

是呀。神姐属后者  想必康弟也是如此吧?

静听神韵 发表于 2014-3-7 23:36
暖冬神姐没有生冻疮,春天神姐手上冻疮开始了。。。。。

暖暖!

静听神韵 发表于 2014-3-7 23:36
有的人大把花钱,有的人元角分积攒,历代如此吧。

下辈子可能不是

静听神韵 发表于 2014-3-7 23:34
。2013年的冬是个暖冬,孩子的小手却在这初春的冰雪天里起了红肿。

节日快乐!

谢谢  周末快乐

xia下辈子反过来了

谢谢 晚上好 神韵拜访 。遥远的祝福送给你 遥祝幸福安康, 真诚的祝福送给你 幸福安康围绕你 快乐欣悦陪伴你。 能在这里相聚 就是一个缘 神韵定会珍惜 风起有你更精彩 周末快乐

晚上好 神韵拜访 。遥远的祝福送给你 遥祝幸福安康, 真诚的祝福送给你 幸福安康围绕你 快乐欣悦陪伴你。 能在这里相聚 就是一个缘 神韵定会珍惜 风起有你更精彩。.

子夜好 神韵拜访 愿好梦伴随。