风起中文网论坛

论坛关闭公告
搜索
热搜: 玄幻 言情 七夕

【爱情征文】散文 蝴蝶般的爱情 文/蔡达斌

对美好的东西,人们永远只能是存在于向往和追寻里。就像水中月,镜中花一样,格外具有勾魂摄魄、撩拨人心的魅力。蝴蝶般永久浪漫的爱情,也是这样。拉开天边黑褐色的云,驻足太阳的光芒,许久没有浪漫的心情仰望天空,瞅闲适的孤云了。想着传说中海枯石烂、许仙白娘子的爱情,多想再回到年轻时那样,在阳光如瀑的大街上,在剪剪的微风和如潮的人流里,大声歌唱爱情的心曲。或是回到初恋时那样,在花前月下,在澄明的清晨或朦胧的黄昏,献给自己心爱人一束娇艳的玫瑰,重新绽放一份宁馨。
翻阅书卷。看到,红楼中的贾宝玉和林黛玉朝我走来。耳边似乎响起了“一个是阆苑仙葩,一个是美女无暇……”的唱词,不禁心醉神往着喟叹起来。由此我不禁想到季羡林与伊姆加德的异国之恋,他们一个是海中孤独的鱼,另一个是海滩忧郁的石,彼此都在无休止的相思煎熬中烂掉了,只剩了一颗等待的心。这样的悲剧除了带给人一些遗憾的感动外,也给人更加疯狂的想望,留给人们对爱情更深入的思索。在茫茫人海中,懂得应相知相惜,和那个心仪的人共续着前世美丽的缘。
推开熙熙攘攘的人群,我多想聆听蝶恋花、鸟投林相濡以沫的真爱篇章。记忆中的一幕永远鲜活而馨香在我的脑海里。一对老夫妻在病房楼前艰难走过,男的脸上写满了憔悴,显然刚刚做过手术,在他的肝部插了根引流管。女的则把引流瓶捏在手里,她的身体看起来也挺瘦弱,但她依然用胳膊挽住脚步有些踉跄的夫君,并让他的头沉沉地靠在她的肩上。这是多么稀缺的爱情风景哟!唏嘘、感动之余,我于是疯狂地渴慕着这样的浪漫爱情,满天飞舞的蝶哟,哪一只才是忠实陪伴我一生一世的精灵?我渴望情感的春天飞来,找到与我相伴一生的那只蝶儿。
当漫天的夕阳燃烧成枫叶一般的颜色时,她,一位貌美贤惠的女孩,悠然地向我走来,携卷着满身的香气羞涩地偎依着我。随即美的气息从她一字一句、一笑一颦中自然而然地流露出来,无需修饰。此刻,我陶醉了!一个现实而神秘的如花美眷,就温柔地缠绵在我身边。我渴盼的妙曼爱情,由此拉开了序幕。我似乎看见了我们瑰丽的爱情正在向经典靠近。从此,每天早上我会从我的住处奔向她,为的是早早见到她。曾经赖床的习惯,竟改掉得如此迅速与彻底。真难以想象!
只是如此美好的一段情,竟是纸做的,瓷一般脆弱。那个曾经让我魂牵梦萦的她,如今早已离我远去。只留往日的温馨情景,像高清电影一样反复回放在脑海。曾经她那眼神是多么浓情,动作是多么蜜意,语言是多么柔情,而如今都像风飘散,不真实,虚无飘渺,着实令人伤心满怀,有如秋叶飘零,打碎了我的美好生活和爱情。夜幕下,那个美丽的她,常扰乱着我的心扉,那如梦美景时时穿越,烙印在记忆深处。然而,看着那么多喜结连理的男男女女,又奋不顾身地冲出婚姻的围城,或是在婚姻的殿堂里如坐愁城,脸上全然失去了幸福和安详,我苦痛的心慢慢释然。于是,孤独、伤悲中,我渐渐学会把自己的心情完全放逐在文字的世界里,将那即将尘封的情事,在脑海里一一铺展开来,以一种波澜不惊的姿态,用黑色的笔尖将它跃然于纸上,用以疗治仍旧隐隐作痛的那颗心。
后来,进入了婚姻,过着平平淡淡的生活,才知道理想的爱情竟是一种奢望,开始的感觉是人生若只如初见,而随后则是心烦意乱地面对柴米油盐,陀螺般奔忙,平淡地打架斗嘴,甚至是彼此性情各异而导致的深深伤害。这时的爱情,不是缝缝补补,就是千疮百孔,早不见了期待中的幸福和浪漫。直至最后的完全木然、无味。在婚姻瞬息万变的当今,明朝彼此能够不成为别人的新郎新郎,依然还双飞双栖同一个屋檐,就已经是很幸运的了。手与手相牵,原本可以牵出内心的关怀和温暖;爱与爱相挽,原本可以挽成一道人生靓丽的爱情风景。可为何我不能幸运如意呢?我的爱情为何如死水潭一样,在风的作用下没有半点涟漪呢?我的爱情为何像极了掉进荆棘丛林中一样,周身总免不了累累伤痕和斑斑血迹呢?
一番思考过后,我终于明白了,不是没有美好的爱情,而是爱情本生是富人的专利,包括物质的、精神的等。你付出了,或许有一点点回报,但很像煤的形成,必须是高投入,低产出。甚至可能是尽管付出了,却没有收获。如意的爱情,要懂得经营,要上帝垂青,并要有知足的低姿态心境。何况,有些东西一开始就客观在那儿,比如外貌,根本就没法改变。然而,事实上,并非完全如此。我也见过一对乞丐夫妻,相拥着分食一碗热稀饭,却甜蜜幸福在一起的动人情景。我也读过一篇侯德云写的小小说《天籁》,从中领略到一对傻男女天真无邪,无忧无虑地缠绵在丛林的感人画面。我还在“非诚勿扰”电视节目见到有高声说不嫁富二代的,有声明不娶女博士的,有嫌男孩帅呆了不敢牵手的……
一番探究之后,我终于彻悟了:爱情就像一朵瞬间开放无声消融的雪花,让人唏嘘感叹,不禁黯然。爱情像下雨一样,并不只淋穷人,而不淋富人,一切外在的条件都仅仅是附加,不起决定的作用。爱情也像曾经在最美的时节飘落的樱花,辗转凋零,依旧无法安放和皈依。爱情更像舞台上占尽风光的演员的美丽,虽然如焰火般华丽绽放,但在之前的默默而艰辛付出,一定是惊人的昂贵。这正如冰心诗里所言:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我想,蝴蝶一样永久璀璨的爱情,大抵也如此。

神韵拜读来了 坐沙发静静读散文。达斌晚上好

静听神韵 发表于 2014-3-2 21:07
神韵拜读来了 坐沙发静静读散文。达斌晚上好

姐姐,晚上好!谢谢!祝吉祥、如意!

想着传说中海枯石烂、许仙白娘子的爱情,多想再回到年轻时那样,在阳光如瀑的大街上,在剪剪的微风和如潮的人流里,大声歌唱爱情的心曲

神话里的爱情故事都是可歌可泣的,现实太残酷梦幻最美好

后来,进入了婚姻,过着平平淡淡的生活,才知道理想的爱情竟是一种奢望,开始的感觉是人生若只如初见,而随后则是心烦意乱地面对柴米油盐,陀螺般奔忙,平淡地打架斗嘴,甚至是彼此性情各异而导致的深深伤害。这时的爱情,不是缝缝补补,就是千疮百孔,早不见了期待中的幸福和浪漫。直至最后的完全木然、无味。在婚姻瞬息万变的当今,明朝彼此能够不成为别人的新郎新郎,依然还双飞双栖同一个屋檐,就已经是很幸运的了。手与手相牵,原本可以牵出内心的关怀和温暖;爱与爱相挽,原本可以挽成一道人生靓丽的爱情风景。可为何我不能幸运如意呢?我的爱情为何如死水潭一样,在风的作用下没有半点涟漪呢?我的爱情为何像极了掉进荆棘丛林中一样,周身总免不了累累伤痕和斑斑血迹呢?

爱情是浪漫的 现实是平淡的 在平淡的生活里,年轻夫妻老来伴的爱人才是最值得珍惜的。

一番探究之后,我终于彻悟了:爱情就像一朵瞬间开放无声消融的雪花,让人唏嘘感叹,不禁黯然。爱情像下雨一样,并不只淋穷人,而不淋富人,一切外在的条件都仅仅是附加,不起决定的作用。爱情也像曾经在最美的时节飘落的樱花,辗转凋零,依旧无法安放和皈依。爱情更像舞台上占尽风光的演员的美丽,虽然如焰火般华丽绽放,但在之前的默默而艰辛付出,一定是惊人的昂贵。这正如冰心诗里所言:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我想,蝴蝶一样永久璀璨的爱情,大抵也如此。

静听神韵 发表于 2014-3-2 21:25
想着传说中海枯石烂、许仙白娘子的爱情,多想再回到年轻时那样,在阳光如瀑的大街上,在剪剪的微风和如潮的 ...

感谢姐姐加精鼓励!遥祝春天的美好问好!

静听神韵 发表于 2014-3-2 21:26
后来,进入了婚姻,过着平平淡淡的生活,才知道理想的爱情竟是一种奢望,开始的感觉是人生若只如初见,而随 ...

谢谢姐姐,敬茶。

静听神韵 发表于 2014-3-2 21:26
后来,进入了婚姻,过着平平淡淡的生活,才知道理想的爱情竟是一种奢望,开始的感觉是人生若只如初见,而随 ...

谢谢姐姐,敬茶。

静听神韵 发表于 2014-3-2 21:27
爱情是浪漫的 现实是平淡的 在平淡的生活里,年轻夫妻老来伴的爱人才是最值得珍惜的。

静听神韵 发表于 2014-3-2 21:27
一番探究之后,我终于彻悟了:爱情就像一朵瞬间开放无声消融的雪花,让人唏嘘感叹,不禁黯然。爱情像下雨一 ...

谢谢!!!请多多赐教哟!毕竟是弟弟哟,需要您提携。

爱情是美妙而醉人的,古今中外里许多可泣可歌的爱情故事,让我们感叹不已的同时,也在生活中苦苦寻找,而残酷的现实生活里,浪漫的爱情犹昙花开放。随后,许多就如流星般消失,留下的多少泪水与回忆。婚姻是平淡的,在平淡的生活里也可寻找一处蝴蝶般璀璨爱情也能增加夫妻之间对恋爱的回忆。 本文以细腻的笔调描述了蝴蝶般璀璨爱情,爱情也是人世间最值得追忆与探讨的话题。 问好(爽爽语 评论语)

静听神韵 发表于 2014-3-2 22:54
爱情是美妙而醉人的,古今中外里许多可泣可歌的爱情故事,让我们感叹不已的同时,也在生活中苦苦寻找,而残 ...

谢谢姐姐挑灯夜战。辛苦了!敬茶!祝福!

静听神韵 发表于 2014-3-2 22:54
爱情是美妙而醉人的,古今中外里许多可泣可歌的爱情故事,让我们感叹不已的同时,也在生活中苦苦寻找,而残 ...

精彩!!!谢谢!!!

拜读了。学习欣赏。

丹水渔樵 发表于 2014-3-2 23:35
拜读了。学习欣赏。

谢谢。问好。请多赐教。

拜读了,学习欣赏。

读后有感:
水中月亮镜里花,
魅力迷人醉入画。
花引蝴蝶蝶恋花,
梁祝化蝶传佳话。

蔡达斌 发表于 2014-3-2 21:12
姐姐,晚上好!谢谢!祝吉祥、如意!

弟弟好 现在去苏州玩了吗?苏州好玩吗?